Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

ДЕДКА ОБЫКНОВЕННЫЙ

11.06.21
ДЕДКА ОБЫКНОВЕННЫЙ
20 мая этого года во время очередной экскурсии в балке Шинбутак в Айтуарской степи я брёл по еле заметной тропинке, изнывая от жары, нетипичной для середины мая. Тропинка спускалась ко дну балки, где журчал ручей, зеленели кусты спиреи, черёмухи, жимолости, крушины и молодая поросль осины. Мне хотелось побыстрее окунуться в тень этих зарослей и сполоснуть лицо прохладной водой.

Когда я вошёл в коридор между кустами (здесь раньше проходила полевая дорога, сейчас уже заросшая), с листьев окружающих кустов стали взлетать десятки довольно крупных стрекоз, в окраске которых преобладали жёлтый и чёрный цвет. Жара и этих насекомых загнала в тень. Стрекозы носились туда-сюда, виртуозно шныряя между кустами и листьями. Покрутившись в воздухе, сверкая на солнце крылышками, они снова садились на листья, и мне удалось сделать несколько удачных фото. Я стал свидетелем массового вылета стрекозы с необычным названием – дедки обыкновенного Gomphus vulgatissimus L. Что дедка – «обыкновенный» - это точно, он распространён широко в Евразии. Но почему стрекоза называется «дедкой», мне до сих пор неизвестно. Интересно, что в отряде стрекоз есть ещё один род, который называется «бабка». Ясно, что эти названия народные, придуманные когда-то людьми, живущими в сельской местности, но как их связать с бабушками и дедушками, непонятно.

Дедки образуют своё семейство и относятся к разнокрылым стрекозам – у них задние крылья в основании намного шире передних. От других разнокрылых стрекоз дедки отличаются тем, что глаза у них небольшие и широко расставлены, не соприкасаются, в то время как у других (например, у рода коромысло) глаза большие, занимают почти всю поверхность головы и на темени соприкасаются.

Биология дедок сходна с биологией других стрекоз. Стрекозы – активные хищники, хватающие на лету всяких мелких насекомых. Подкрепившись и набрав сил и питательных веществ, стрекозы приступают к спариванию. На одном из фото как раз запечатлена «свадьба» дедок. Но процесс спаривания и оплодотворения у стрекоз необычный. Дело в том, что стрекозы являются очень древними насекомыми, и у них сохранилась в развитии связь с водой (личинки их, тоже хищники, живут в воде). Оплодотворение яйцеклеток (яиц) у них не наружное (как у рыб в воде) и не внутреннее (как у птиц и млекопитающих), а сперматофорное (промежуточное). В период спаривания самец выделяет из полового отверстия на конце брюшка каплю семенной жидкости в тонкой оболочке (сперматофор) и прикрепляет его к специальным крючкам на втором сегменте своего брюшка. После этого самец летит на поиски самки. Встретив самку, готовую к спариванию, самец хватает её клещевидными придатками на конце брюшка за шею (место сочленения головы и груди) и таскает её так, принуждая изогнуть брюшко и захватить сперматофор самца половыми придатками на конце своего брюшка; после этого семенная жидкость перетекает из сперматофора в половые пути самки и оплодотворяет яйца. Вот такие сцепленные кольцом дедки и попали в объектив. Затем стрекозы расцепляются, и самки улетают к водоёмам для откладки яиц. Яйца откладываются в воду по одному, при этом самка касается концом брюшка воды.

Личинки развиваются в текучих водоёмах 2-4 года, после последней зимовки выползают из воды на растения, обычно в середине мая; на спинке личинки лопается хитиновый покров, и из него выходит взрослая стрекоза. 1,5-2 часа стрекоза сидит на солнышке, пока не расправятся и затвердеют крылья, а затем она взлетает и 3-4 недели покоряет пятый океан.

Стрекозы занимают очень важное место в природных экосистемах. Как хищники, они являются природным регулятором численности многих насекомых, особенно комаров и мошек. Как правило, численность этих кровососов снижается после массового вылета стрекоз (обычно это совпадает с началом сенокоса). В свою очередь, стрекозами и их личинками питаются многие птицы, рыбы и другие животные. А человек любуется живыми вертолётиками.

Со стрекозами связан один литературный курьёз. Всем известна басня И.А.Крылова «Стрекоза и муравей», в которой стрекоза «всё лето пропела». Но стрекозы не поют! Как же стрекоза стала героиней басни? Оказывается, сюжет басни Крылов взял из басни француза Лафонтена, а тот позаимствовал его у древнегреческого баснописца Эзопа, в басне которого пела цикада, обычное в Южной Европе насекомое, громко поющее (стрекочущее) по ночам. В окрестностях Петербурга, где жил Крылов, таких цикад нет, и он, недолго думая и не разбираясь в энтомологии (науке о насекомых), окрестил героиню стрекозой, которая петербуржцам была хорошо известна.

--

Текст и фото: Немков Виктор Акимович, канд. с.-х. наук, доцент, ст.н. сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

другие новости

07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»
27.08.2021
ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” получило свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).
27.08.2021
В этом году в Буртинской степи сурки еще не спят, и мы вместе с ними любовались закатами.
27.08.2021
Площадь заповедника, пройденная огнём, составила 1453,1 га.
20.08.2021
Российское общество «Знание» продолжает расширять географию уникальных экскурсий для школьников.
20.08.2021
Наш заместитель директора по охране заповедной территории  Иван Чуриков прошел стажировку в заповеднике «Хакасский».
13.08.2021
По результатам экспертного жюри культурный бренд - Лошадь Пржевальского является победителем национального конкурса
13.08.2021
Площадь заповедника, пораженная огнём, составила 30 га.
27.07.2021
В нижней трети хребтов балки Шинбутак Айтуарской степи можно встретить удивительно красивые и редкие растения.
23.07.2021
В ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” прошла стратегическая сессия по проекту “Великий Уральский Путь”
20.07.2021
За всю историю Программы усыновления лошади Пржевальского у нас появился самый молодой усыновитель.
08.07.2021
Все молодые жеребцы-холостяки лошади Пржевальского живут вместе и никогда не скучают.
03.07.2021
Река Сакмара – в ней купаемся, рыбачим, отдыхаем. Это вторая крупная после Урала, водная артерия Оренбуржья.
30.06.2021
C 1 апреля по 30 мая мы принимали конкурсные работы. Сегодня мы готовы объявить результаты.
25.06.2021
Сегодня, 25 июня, в Оренбуржье ожидается пятый класс пожарной опасности.
17.06.2021
Директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в женском форуме Приволжского федерального округа.
16.06.2021
Начаты работы по бурению скважин для создания водопоев скважинного типа с использованием насосов, работающих на солнечной энергии.
12.06.2021
10 июня директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в круглом столе
11.06.2021
В Оренбурге с 7 по 11 июня в рамках Международного степного форума проходил симпозиум.
09.06.2021
11 июня в 11:00 Оренбургский губернаторский музей и ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” приглашают на открытие одноименной экспозиции.
07.06.2021
В середине мая, когда установилась тёплая солнечная погода, мы с моим коллегой-ботаником проводили мониторинговые исследования.