Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

31 ГОД ЗАПОВЕДНИКУ «ОРЕНБУРГСКИЙ»

12.05.20
31 ГОД ЗАПОВЕДНИКУ «ОРЕНБУРГСКИЙ»
Сегодня мы празднуем день рождения! Ровно 31 год назад, 12 мая 1989 года, Совет министров РСФСР принял решение об учреждении в Оренбургской области особо охраняемой природной территории – заповедника «Оренбургский».

Весь период существования заповедника сотрудники ежедневно трудятся над сохранением, изучением и охраной по-настоящему степного заповедника в России, который стал домом для многих исчезающих видов растений и животных. С каждым годом возрастает количество людей, вовлеченных в эколого-просветительские мероприятия и создаются условия для развития экологического туризма в Оренбургской области.

Подведем краткие итоги работы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» за прошедший год.

Важнейшей задачей заповедников является охрана заповедных территорий. Отделом охраны ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» выявлено 5 административных правонарушений и 1 правонарушение, содержащее признаки уголовного преступления (статья 258 УК РФ «незаконная охота»). По фактам выявленных правонарушений составлено 5 протоколов, 2 физических лица привлечены к административной ответственности, органами внутренних дел заведено 1 уголовное дело. Расчетная стоимость ущерба, причиненного заповеднику, составила 400 000 руб.

В 2019 году силами и средствами учреждения было ликвидировано 9 природных пожаров, в том числе 1 на территории участка «Предуральская степь» (площадь, пройденная огнем – 216,5 га, вся нелесная).

Для научного отдела 2019 года был плодотворным. Проведен большой объём ботанических, зоологических, ландшафтных и экологических исследований, пополнены научные коллекции беспозвоночных и гербарий ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», а также фотоархив.

В 2019 году подготовлена и опубликована 21 научная статья, из них 7 статей на английском языке. Результаты многолетних исследований обобщены во втором выпуске сборника трудов ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», посвященном 30-летию государственного природного заповедника «Оренбургский» и 5-летию государственного природного заповедника «Шайтан-Тау». Выпущен отдельный выпуск Степного бюллетеня, посвященный Программе создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

На базе заповедника проведен VII Международный Симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского «Итоги проектов реинтродукции Equus ferus przewalskii в природные местообитания: проблемы и перспективы», в котором приняли участие 52 участника из 8 стран. По итогам симпозиума выпущен отдельный выпуск журнала «Заповедная наука. Nature Conservation Research».

Помимо научных сотрудников заповедника, исследования проводили ученые оренбургских научных организаций и вузов, а также ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Перми, Тольятти, Самары, Уфы.

Сотрудники отдела экологического просвещения и познавательного туризма в течение года проводили экологические мероприятия, уроки и экскурсии для всех категорий граждан. Общее количество участников эколого-просветительских мероприятий в 2019 году составило более двух тысяч человек. Общее количество посетителей экологических троп и маршрутов заповедника «Оренбургский» - 2416 человек, среди которых 64 иностранных туриста.

За этот год прошло несколько крупных фотовыставок, посвященных лошадям Пржевальского. Общее количество посетителей выставок составило более 85000 человек.

В октябре 2019 года состоялась торжественная церемония награждения и объявления победителей премии «Серебряный Лучник» – Чехия, где фотопроект  «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на земле» Наталии Судец, единственного в России фотографа, который сопровождает проект реинтродукции лошади Пржевальского с самого начала, был награжден почетным дипломом Посольства России в Чехии «За вклад в популяризацию дикой природы России за рубежом».

Также лошади Пржевальского побывали в Москве в объединении «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре на фотовыставке «Наш взгляд»», приуроченной к 180-летию со дня изобретения фотографии; в горном курорте «Роза Хутор» (Сочи, Краснодарский край) в рамках работы II Международной конференции «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России». С конца 2019 года фотовыставка Наталии Судец путешествует по ООПТ – участницам Великого Уральского Пути.

На территории участка «Предуральская степь» совместно с ПАО «МТС» открыта детская игровая площадка, на которой наглядно представлена информация о жизнедеятельности видов, обитающих на территории заповедника. У детей и взрослых появилась возможность состязаться в прыжках в длину с зайцем, лисой, сурком и даже с жеребёнком лошади Пржевальского.

ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» запустило масштабный проект «Заповедное Оренбуржье в лицах», благодаря которому широкой общественности станут известны люди, которые внесли большой вклад в создание, изучение и сохранение особо охраняемых природных территорий Оренбургской области.

Для Центра реинтродукции лошади Пржевальского это был насыщенный год. В заповеднике «Оренбургский» на свет появилось 13 жеребят, имена многим из которых дали наши зарубежные коллеги из Франции, Чехии, Венгрии, а также коллеги из Хакасского заповедника.

По итогам VII Международного симпозиума по сохранению лошади Пржевальского, на котором побывали коллеги из Франции, Венгрии, Чехии, Монголии, Китая, США, Украины, а также со всех уголков России, было сформировано решение о создании второго Центра реинтродукции лошади Пржевальского в России на базе ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский». Для молодых специалистов Хакасского заповедника уже состоялась стажировка в Центре реинтродукции, во время которой сотрудники Центра поделились уникальным опытом работы с лошадью Пржевальского.

В 2019 году был начат уникальный проект по реабилитации жеребенка лошади Пржевальского - Баси, от которой отказалась мама. В течении полугода совместными усилиями сотрудников учреждения проводились мероприятия по успешной реабилитации и социализации жеребёнка. Наконец, в марте 2020 года Бася была успешно включена в гарем жеребца Паприки, находящегося в акклиматизационном загоне, где её хорошо приняли кобылы и жеребята табуна.

В честь дня рождения заповедника «Оренбургский» сегодня в 18:00 по московскому времени пройдёт премьера короткометражного документального фильма «Бася. Эпизод II» о первом в мире жеребенке-отказнике Басе и её жизни в Центре реинтродукции. Снят фильм тележурналистом Наталией Судец, которая не только снимала первые дни реабилитации малышки, но и сама выступила в роли матери-кормилицы.

Ссылка на премьеру: https://youtu.be/kWoZB0QCuBk

Сегодня мы поздравляем сотрудников ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», которые вкладывают душу в защиту природы, а также коллег, партнеров и добрых друзей - волонтёров! Хотим пожелать заповеднику «Оренбургский» дальнейшего процветания и долгих лет существования.

С Днём рождения, заповедник «Оренбургский»!

другие новости

07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»
27.08.2021
ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” получило свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).
27.08.2021
В этом году в Буртинской степи сурки еще не спят, и мы вместе с ними любовались закатами.
27.08.2021
Площадь заповедника, пройденная огнём, составила 1453,1 га.
20.08.2021
Российское общество «Знание» продолжает расширять географию уникальных экскурсий для школьников.
20.08.2021
Наш заместитель директора по охране заповедной территории  Иван Чуриков прошел стажировку в заповеднике «Хакасский».
13.08.2021
По результатам экспертного жюри культурный бренд - Лошадь Пржевальского является победителем национального конкурса
13.08.2021
Площадь заповедника, пораженная огнём, составила 30 га.
27.07.2021
В нижней трети хребтов балки Шинбутак Айтуарской степи можно встретить удивительно красивые и редкие растения.
23.07.2021
В ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” прошла стратегическая сессия по проекту “Великий Уральский Путь”
20.07.2021
За всю историю Программы усыновления лошади Пржевальского у нас появился самый молодой усыновитель.
08.07.2021
Все молодые жеребцы-холостяки лошади Пржевальского живут вместе и никогда не скучают.
03.07.2021
Река Сакмара – в ней купаемся, рыбачим, отдыхаем. Это вторая крупная после Урала, водная артерия Оренбуржья.
30.06.2021
C 1 апреля по 30 мая мы принимали конкурсные работы. Сегодня мы готовы объявить результаты.
25.06.2021
Сегодня, 25 июня, в Оренбуржье ожидается пятый класс пожарной опасности.
17.06.2021
Директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в женском форуме Приволжского федерального округа.
16.06.2021
Начаты работы по бурению скважин для создания водопоев скважинного типа с использованием насосов, работающих на солнечной энергии.
12.06.2021
10 июня директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в круглом столе
11.06.2021
В Оренбурге с 7 по 11 июня в рамках Международного степного форума проходил симпозиум.
11.06.2021
20 мая этого года во время очередной экскурсии в балке Шинбутак в Айтуарской степи я брёл по еле заметной тропинке.
09.06.2021
11 июня в 11:00 Оренбургский губернаторский музей и ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” приглашают на открытие одноименной экспозиции.