Федеральная система особо охраняемых
природных территорий минприроды россии
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

День оренбургского сурка

01.07.16
День оренбургского сурка
Степной сурок является одним из символов степей Северной Евразии. Этот добродушный, трудолюбивый зверёк по праву мог бы красоваться на гербе Оренбургской области, являющейся одним из самых степных регионов России.

В прошлом степной сурок был широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша, но под влиянием распашки целинных степей его численность значительно сократилась.

Степной сурок – эндемик степной фауны России, исконный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки места обитания сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Обитание на посевах зерновых и овощей для сурка не характерно; в таких местах он селится вынужденно и временно. На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав.

В Оренбургской области степной сурок – ограниченно распространённый, малочисленный вид. Государственный природный заповедник «Оренбургский», являющийся самым степным заповедником России, надёжно оберегает его покой.

В Америке пробуждение сурка после зимней спячки символизирует приближение весны. После выхода на экраны фильма «День сурка» американский сурок по кличке Фил стал знаменит на весь мир; с тех пор и существует в США одноимённый праздник, который отмечается 2 февраля. Подмечено, что чем раньше проснётся Фил, тем быстрее наступит весна.

Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» хотят обратить внимание людей на этого интересного жителя оренбургских степей и приглашают принять участие в праздновании «Дня оренбургского сурка», который ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» предлагает отмечать 2 июля.

1 июля в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоится видеолекторий, просмотр документального фильма «Песнь сурка», а также конкурс рисунков на асфальте возле здания музея. 2 июля возле здания Дворца культуры и спорта «Газовик» состоятся игры и конкурсы, посвящённые сурку и другим степным обитателям Оренбуржья. В рамках празднования «Дня оренбургского сурка» сотрудники отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» проведут лекции в Областной библиотеке для молодёжи г. Оренбурга и своём визит-центре.

Интересные факты о степном сурке:
- Сурок относится к отряду Грызуны и считается самым крупным в семействе Беличьих (длина его тела может достигать 60 сантиметров, а вес – до 8 кг).
- Жизнь сурков очень напоминает жизнь людей: они также живут семьями, в которых есть родители, братья и сестры. Сурки, особенно по весне, после выхода из спячки, очень подвижны, часто играют друг с другом, бегают.
- Выражение «спит как сурок» появилось совсем не случайно – более 200 дней в году сурок проводит в спячке, что можно считать абсолютно рекордом среди животных.
- В Оренбуржье сурок иногда появляется из норы в первой декаде марта, на первых проталинах, когда ещё лежит снег, а потом вновь исчезает. Это значит, что до весны ещё примерно половина месяца. В конце июля степные сурки выходят из своего жилища всё реже и реже, а залегают спать зачастую уже в августе.
- Норы степных сурков достигают 4-5 м глубины. Постоянные норы, в особенности зимовочные, служат из года в год многим поколениям сурков. Выбросы земли у входных отверстий образуют сурчины («бутаны»), используемые зверьками в качестве «наблюдательных пунктов». Растительность на них хорошо отличается от окружающей даже долгое время спустя после того, как зверьки бросят норы, и исчезнут следы входных отверстий.
- Сурок – прекрасный землекоп. Передние четырёхпалые лапы сурка вооружены мощными когтями, приспособленными для рытья. Землю сурок частично выдвигает задом наружу, частично уплотняют в подземных тоннелях боками. Только при строительстве одной норы он выбрасывает на поверхность более 15 кубических метров земли (это почти два больших самосвала грунта).
- Питается степной сурок сочными и мягкими растительными кормами: листьями злаков, верхушками стеблей, незрелыми плодами, цветками, луковицами. Запасов на зиму не делает.
- Сурок – борец с пожарами. Количество поедаемой за сутки пищи составляет до 500 г. Такое истребление растительности значительно снижает пожароопасность в степи.

Фото: Алла Кожевникова (с)

другие новости

16.08.2017
14 августа около 11 утра на пульт МЧС России по Оренбургской области поступило сообщение о возгорании сухой травы
11.08.2017
8 августа на участке «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» состоялось выездное заседание
04.08.2017
Прошедшие дни выдались для сотрудников заповедников Оренбуржья весьма напряженными. В связи с установлением в регионе очень жаркой
25.07.2017
Сегодня у госинспекторов заповедного участка «Предуральская степь» по плану работы пеший патруль. Решено пройти по маршруту, пролегающему
23.07.2017
22 июля 2017 г. Сергей Донской и глава Республики Хакасия Виктор Зимин открыли «Мемориал памяти» Саяно-Шушенском заповеднике
17.07.2017
16 июля в Галерее Классической Фотографии прошла творческая встреча с Кириллом Уютновым и
14.07.2017
13 июля 2017 года в рамках проведения сессии Экономического и Социального Совета ООН
13.07.2017
С целью повышения квалификации сотрудников ООПТ в государственном природном биосферном
12.07.2017
В год 100-летия заповедной системы России, Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий стартовал фотопроект
07.07.2017
Постановлением регионального Правительства №495-п с 07 июля 2017 г. в Оренбургской области
05.07.2017
Дорогие друзья! Приглашаем Вас принять участие в конкурсе
01.07.2017
Международная научно-практическая конференция «Сохранение разнообразия животных в природе и
28.06.2017
Среди десятков видов стрекоз, живущих в государственном природном заповеднике «Оренбургский», есть несколько видов, называемых
28.06.2017
На кордоне в Предуральской степи живет семейство сусликов, которых инспекторы заповедника зовут
26.06.2017
17 июня в Оренбуржье на территории самого молодого природного заповедника России «Шайтан-Тау» началась реализация совместного проекта
22.06.2017
Мы снова на кордоне «Сармат» заповедника «Оренбургский». В этом году июньская степь красива как никогда.
21.06.2017
В первых числах июня 2017 года государственные инспекторы заповедника «Оренбургский», занимающиеся на кордоне «Сармат»
19.06.2017
С 11 мая по 12 июня 2017 года старшим научным сотрудником ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»  
06.06.2017
ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" и Русское общество "Пересвет"   положили начало совместному проекту
05.06.2017
С 12 по 25 июня в Российском научно-культурном центре в Берлине будет проходить фотовыставка "Дикая природа России"
05.06.2017
В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды в Оренбургском областном детско-юношеском многопрофильном центре
25.05.2017
24 мая в Оренбургской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялось заседание
25.05.2017
В "Предуральской степи" завелся бесстрашный зверь - Чуня-Торчуня. Этот молодой сурок не боится человека и подпускает
23.05.2017
С 22 апреля по 22 мая по инициативе Неправительственного экологического Фонда   им. В.И. Вернадского во всех субъектах Российской Федерации прошел Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна - 2017».
23.05.2017
Ученые соберутся в приграничном городе, чтобы обсудить пути международного сотрудничества в