Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

ДОЛГОНОСИКИ – КЛЕОНЫ

07.06.21
ДОЛГОНОСИКИ – КЛЕОНЫ
В середине мая, когда установилась тёплая солнечная погода, мы с моим коллегой-ботаником проводили мониторинговые исследования на трёх участках заповедника «Оренбургский».

Во время очередной экскурсии по территории Айтуарской степи мы увидели на полевой дороге интересного жука из семейства долгоносиков – клеона бородавчатого Maximus strabus Gyll.

Долгоносики – большое семейство жуков, насчитывающее тысячи видов; их ещё называют слониками за то, что передняя часть головы у них вытянута в головотрубку, как хобот у слона, причём головотрубка у некоторых видов по длине сравнима с остальным телом (например, у желудёвого долгоносика). Грызущие челюсти находятся на конце головотрубки.

Среди долгоносиков есть группа видов, объединяемых в трибу Cleonini – клеонины, или корневые долгоносики. Обычно энтомологи их называют клеонами. Это довольно крупные (длиной 10-20 мм) коренастые жуки с очень твёрдым хитиновым покровом и с недлинной, четырёхугольной в поперечном сечении головотрубкой, напоминающие внешним видом маленьких симпатичных поросят с удлинённой мордочкой. Неслучайно в некоторых регионах России и Украины свекловичного долгоносика, относящегося к этой группе и вредящего сахарной свёкле, называют «свинкой».

Клеоны – жуки с ранневесенней активностью. Они выходят из почвы после зимовки обычно в третьей декаде апреля и встречаются до конца мая. Большинство видов клеонов не летает, а только бегает по почве. После спаривания самки откладывают яйца на кормовые растения или на почву рядом с ними, после чего взрослые жуки отмирают. Личинки проникают в корни растений из семейств сложноцветных (осоты, бодяки, чертополохи и др.) и маревых (марь белая, лебеда, прутняки, солянки и др.) и питаются сочными тканями корней. Закончив развитие в конце лета, личинки окукливаются в почве.

Осенью из куколок выходят жуки, но они остаются в почве до весны. Следует отметить, что к названным семействам растений относятся многие злостные сорняки на наших полях, поэтому клеонам нужно сказать спасибо за определённый вклад в борьбу с сорняками.

Жук бодро бежал по дороге, торопясь по своим делам, но, почувствовав наши шаги, замер на месте, слегка приподняв переднюю часть тела, и сидел неподвижно, чтобы его не заметили. В этом было его спасение – покровительственная окраска жука под цвет почвы делает его незаметным. Если бы он не бежал, мы бы прошли, не обратив на него внимания, могли бы и наступить на него. Но дальше было ещё интереснее. Я наклонился и взял жука пинцетом сверху за спинку (а жук, наверное, решил, что попал в клюв птицы). В это время жук мгновенно вытянул и растопырил во все стороны все свои шесть ног и опять замер, притворившись мёртвым и превратившись в неудобную для глотания сухую растопыренную колючку. И в таком состоянии жук находился, пока его держали в пинцете. Такое поведение жука в сочетании с покровительственной окраской позволяет ему избежать гибели. И только когда жука опустили на землю и отошли от него, он очнулся и юркнул в траву.

Клеон бородавчатый – самый обычный в наших степях клеон. Назван он так из-за многочисленных чёрных блестящих бородавочек (зёрнышек) на переднеспинке и надкрыльях. Длина жука 11-18 мм. Окрашен он скромно в землистые тона.

Наряду с этим клеоном обычны в нашей области клеон тигровый Cyphocleonus tigrinus Pz. и клеон серый Pseudocleonus cinereus Schrnk. Они чаще всего попадаются на глаза. Всего в наших степях обитают около 40 видов клеонов. Один из самых крупных, красивых и редких видов – стефаноклеонус (клеон) четырёхпятнистый Stephanocleonus tetragrammus Pall. – внесён в Красные книги Российской Федерации и Оренбургской области. В отличие от своих собратьев, он довольно ярко окрашен. Обитает он в сухих степях южных районов области, отмечен в Таловской степи, где охраняется.

Кстати, самых обычных клеонов можно встретить весной в черте города, на тротуарах, если рядом есть газоны или остатки степной растительности. Большинство гибнет под ногами пешеходов, которые их не замечают или специально давят, боясь по незнанию всяких членистоногих «тварей» (пауков, многоножек, клещей и др.). Если читателю доведётся встретить такого жука на тротуаре, поднимите его и бросьте на газон – там он выживет, а вам будет приятно, так как вы сделаете добро.

--

Текст и фото: Немков Виктор Акимович, канд. с.-х. наук, доцент, ст.н. сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

другие новости

07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»
27.08.2021
ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” получило свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).
27.08.2021
В этом году в Буртинской степи сурки еще не спят, и мы вместе с ними любовались закатами.
27.08.2021
Площадь заповедника, пройденная огнём, составила 1453,1 га.
20.08.2021
Российское общество «Знание» продолжает расширять географию уникальных экскурсий для школьников.
20.08.2021
Наш заместитель директора по охране заповедной территории  Иван Чуриков прошел стажировку в заповеднике «Хакасский».
13.08.2021
По результатам экспертного жюри культурный бренд - Лошадь Пржевальского является победителем национального конкурса
13.08.2021
Площадь заповедника, пораженная огнём, составила 30 га.
27.07.2021
В нижней трети хребтов балки Шинбутак Айтуарской степи можно встретить удивительно красивые и редкие растения.
23.07.2021
В ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” прошла стратегическая сессия по проекту “Великий Уральский Путь”
20.07.2021
За всю историю Программы усыновления лошади Пржевальского у нас появился самый молодой усыновитель.
08.07.2021
Все молодые жеребцы-холостяки лошади Пржевальского живут вместе и никогда не скучают.
03.07.2021
Река Сакмара – в ней купаемся, рыбачим, отдыхаем. Это вторая крупная после Урала, водная артерия Оренбуржья.
30.06.2021
C 1 апреля по 30 мая мы принимали конкурсные работы. Сегодня мы готовы объявить результаты.
25.06.2021
Сегодня, 25 июня, в Оренбуржье ожидается пятый класс пожарной опасности.
17.06.2021
Директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в женском форуме Приволжского федерального округа.
16.06.2021
Начаты работы по бурению скважин для создания водопоев скважинного типа с использованием насосов, работающих на солнечной энергии.
12.06.2021
10 июня директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в круглом столе
11.06.2021
В Оренбурге с 7 по 11 июня в рамках Международного степного форума проходил симпозиум.
11.06.2021
20 мая этого года во время очередной экскурсии в балке Шинбутак в Айтуарской степи я брёл по еле заметной тропинке.
09.06.2021
11 июня в 11:00 Оренбургский губернаторский музей и ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” приглашают на открытие одноименной экспозиции.