Федеральная система особо охраняемых
природных территорий России
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

"Коромысло разноцветное"

28.06.17
"Коромысло разноцветное"
     Среди десятков видов стрекоз, живущих в государственном природном заповеднике «Оренбургский», есть несколько видов, называемых коромыслами. Это крупные стрекозы, которые с распростёртыми в стороны большими крыльями и длинным брюшком напоминают женщину, несущую на коромысле вёдра с водой. В настоящее время их назвали скорее бы вертолётами, так как они могут летать в любом направлении, зависать в воздухе на одном месте, а сверкающие на солнце прозрачные крылья напоминают вращающийся винт.
     Коромысло разноцветное (лат. Aeschna mixta Latr) – один из обычных видов этого рода. Название вида связано с тем, что брюшко самцов и самок окрашено по-разному.
     У самца брюшко голубое с чёрными поперечными пятнами, глаза голубые, грудь бурая с двумя широкими желтовато-зелёными полосами по бокам, у основания крыльев голубые пятнышки. Самка в общих чертах похожа на самца, но брюшко её коричневатое с голубыми и чёрными пятнышками. У обоих полов на лбу хорошо выраженное чёрное Т- образное пятно. Длина брюшка 44-49 мм, заднего крыла 37-40 мм.
     Коромысла относятся к отряду стрекоз. Это очень древние насекомые, известные с каменноугольного периода палеозойской эры (около 300 млн. лет назад), в то время летали гигантские стрекозы с размахом крыльев до 60 и более сантиметров. Стрекозы отличаются длинным брюшком, подвижной головой с огромными глазами, занимающими большую часть головы, очень короткими усиками и двумя парами больших почти одинаковых прозрачных крыльев с густым сетчатым жилкованием. Коромысла относятся к подотряду разнокрылых стрекоз – у них задние крылья у основания шире передних, глаза соприкасаются на темени.
     Коромысла являются прекрасными летунами. Благодаря огромным глазам у них хорошее зрение. Такие особенности их неслучайны, все стрекозы – хищники, ловящие свою жертву в воздухе.
     Стрекозы начинают летать в середине июня, когда происходит массовое превращение личинок последнего возраста во взрослых насекомых (у стрекоз развитие с неполным превращением, без куколки); обычно это совпадает с началом сенокоса. Давно отмечено, что после массового вылета стрекоз начинается снижение численности комаров и мошек, которые особенно сильно докучают человеку в конце мая – начале июня. Это не случайно, потому что стрекозы являются активными хищниками, хватая и поедая на лету различных мелких насекомых, в первую очередь комаров и мошек. При недостатке мелких насекомых, например, в конце лета или при засухе, стрекозы ловят и более крупных насекомых. В заповеднике отмечено поедание коромысла более крупной стрекозой дозорщиком-императором. Стрекозы активны днём, в солнечную погоду. Ночь они проводят, сидя в оцепенении на растениях, обычно у воды, по берегам водоёмов.
     Биология всех стрекоз в общих чертах сходна. Во второй половине лета самки откладывают яйца в водные растения, часто спускаясь под воду, реже в мокрую почву у воды. Личинки развиваются в воде, являются хищниками, поедающими различных водных беспозвоночных. У личинки есть специальное приспособление для хватания добычи – маска, представляющая собой видоизменённую нижнюю губу с двумя острыми крючками на вершине; в покое маска прижата к низу головы и не видна; если добыча проплывает мимо личинки (она сидит неподвижно на растении или на дне и практически незаметна), маска молниеносно выбрасывается и хватает жертву, подтаскивая её ко рту. Взрослые стрекозы в конце лета отмирают, а личинка растёт и зимует в воде. В июне следующего года личинка выползает из воды на растение, на спинке её лопается хитиновый покров, и наружу вылезает стрекоза. Часа полтора-два она сидит неподвижно, пока не расправятся и окрепнут крылья; затем стрекоза срывается с растения и взмывает в воздух, начиная новый жизненный цикл.
     Стрекозы занимают важное место в природных экосистемах. Как активные хищники, они являются хорошим природным регулятором численности других насекомых, особенно комаров и мошек. В свою очередь, стрекозами и их личинками питаются многие птицы, рыбы и другие животные, как на земле, так и в воде. А человек любуется живыми «вертолётиками».
     Со стрекозами связан один литературный курьёз. Всем известна басня И.А.Крылова «Стрекоза и муравей», в которой стрекоза «всё лето пропела». Но стрекозы не поют. Как же стрекоза стала героиней басни? Оказывается, сюжет басни Крылов взял из басни француза Лафонтена, а тот позаимствовал его у древнегреческого баснописца Эзопа, в басне которого пела цикада, обычное в Южной Европе насекомое, громко поющее (стрекочущее) по ночам. В окрестностях Петербурга, где жил Крылов, таких цикад нет, и он, недолго думая и не разбираясь в энтомологии, окрестил героиню стрекозой, которая петербуржцам была хорошо известна. Следует отметить, что в заповеднике «Оренбургский» есть певчие цикады, но они намного мельче и поют намного тише своих южных сородичей.

Фото: Владимир Шпанагель
Текст: Немков Виктор Акимович, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

другие новости

10.01.2018
Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал
29.12.2017
Сразу две фотографии лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» стали фаворитами фотоконкурса «Дикая природа России 2017»
28.12.2017
Соответствующий приказ, который содержит списки редких и исчезающих объектов животного мира,
25.12.2017
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от
22.12.2017
Сегодня в ГБОУ №1557 г. Зеленоград Московской области прошла творческая встреча с фотографом,
21.12.2017
В жизни ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» произошло весьма значимое событие. В декабре на территориях заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау»
20.12.2017
В итальянском городе Каррара на севере региона Тоскана живет небольшая русская община, активно распространяющая русскую культуру и
19.12.2017
В начале декабря специалисты отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и сотрудники научно-
18.12.2017
В Международном аэропорту Внуково на третьем этаже терминала А открылась фотовыставка
18.12.2017
Если бы кто-нибудь вдруг решил провести конкурс красоты среди животных оренбургских степей, то победила бы не лиса со своей
13.12.2017
12 декабря в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» открылась
07.12.2017
В честь Года экологии, особо охраняемых природных территорий и 100-летия заповедной системы России Русское
04.12.2017
В октябре 2017 года стартовал межрегиональный эколого-просветительский проект для дошкольников и младших школьников
29.11.2017
С 24 по 26 ноября в Казани прошло Всероссийское совещание-конференция по вопросам экологического просвещения на особо охраняемых
17.11.2017
Заявка «Самая большая по количеству животных единовременная транспортировка лошадей Пржевальского» была рассмотрена
13.11.2017
40 фотокартин, на которых запечатлены пейзажи и портреты животных, обитающих в заповедниках и
10.11.2017
В дни осенних каникул для детей специалистами отдела экологического просвещения и туризма...
01.11.2017
«Газпромнефть-Оренбург» и «Заповедники Оренбуржья»* провели волонтерскую акцию в Буртинской степи.
30.10.2017
Дорогие друзья! Приглашаем Вас принять участие в областном эколого-культурном конкурсе кормушек , в рамках проведения
25.10.2017
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас и Ваших детей принять участие в Межрегиональном эколого-просветительском
23.10.2017
Состоялось торжественное вручение ведомственных наград Минприроды России сотрудникам ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
17.10.2017
Вот уже два года редакция портала Strana.ru следит за уникальным проектом в заповеднике "Оренбургский"
10.10.2017
Сегодня в заповедник «Оренбургский» прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь», Венгрия.
09.10.2017
Сегодня государственному природному заповеднику «Шайтан-Тау» исполняется три года. Это самый молодой заповедник в России.