Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ ПРОВЕЛ В ОРЕНБУРГЕ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ

31.03.21
МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ ПРОВЕЛ В ОРЕНБУРГЕ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ
31 марта прошло совещание с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева и губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.

Тема встречи - сотрудничество двух государств для решения экологических вопросов, в том числе - реализации программы российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, реализации единой дорожной карты активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек.

«Программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш утверждена. Документ рассчитан до 2024 года. Запланированы серьёзные мероприятия по выявлению источников загрязнения, реконструкции водных сооружений, расчистке русел рек бассейна. С российской стороны реализация мероприятий уже началась. Комплекс работ, который мы предполагаем в действительности очень обширен и требует много межведомственного сотрудничества: как с нашими российскими коллегами, так и зарубежными. Также мы сегодня обсудили вопросы экологической повестки наших населенных пунктов, которые расположены вдоль границы. Там много вопросов, требующих решений», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

«Сегодня нам необходимо провести ревизию всех предприятий, которые забирают воду из реки, которые загрязняют Урал, и дальше вести совместный скрупулёзный детальный анализ деятельности таких предприятий. Усилия наших стран должны быть направлены на сохранение стока. Еще одна задача в фокусе внимания правительств двух стран – сохранение экосистемы реки Иртыш. Здесь с нашей стороны работа также уже начата. Мы с Александром Александровичем договорились встретиться уже на нашей территории, в г. Павлодар, и обменяться мнениями по дальнейшему сохранению его экологического состояния», - подчеркнул министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев.

В ходе рабочей встречи поднимались вопросы: о сотрудничестве в водохозяйственной сфере, а именно, о реализации Программ российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистем бассейнов трансграничных рек Урал и Иртыш, о реализации Единой дорожной карты активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Урал, Иртыш и другие), об обмене предварительными результатами исследований гидрологического режима бассейна реки Урал. Говорили о проблемах трансграничных загрязнений атмосферного воздуха на приграничных территориях  Оренбургской и Западно-Казахстанской областей.
Также, в заключении международной встречи была подписана Программа российско-казахстанского сотрудничества в области развития особо охраняемых природных территорий  на 2021 – 2024 годы

На рабочей встрече участвовала директор ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Рафиля Бакирова, а также представители консульств и посольств: Нуржан Каджиакбаров - советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, Тауболды Умбетбаев - глава Генерального Консульства Республики Казахстан в Астрахани, Ерлан Мейрбеков - консул Республики Казахстан в Казани. Представители РОСВОДРЕСУРСЫ: Вадим Никаноров  - заместитель руководителя, Сергей Ридель  - заместитель руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов - начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области. Представители РОСГИДРОМЕТ: Владимир Соколов - заместитель руководителя, Айдар Мингазов - начальник ФГБУ “Приволжское УГМС”, Василий Мещерин - начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - ФГБУ  “Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды”. Представители РОСПРИРОДНАДЗОР: Роман Болотов  - руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Сергей Антонов - заместитель руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

--
Фото: Минприроды России

другие новости

07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»
27.08.2021
ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” получило свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).
27.08.2021
В этом году в Буртинской степи сурки еще не спят, и мы вместе с ними любовались закатами.
27.08.2021
Площадь заповедника, пройденная огнём, составила 1453,1 га.
20.08.2021
Российское общество «Знание» продолжает расширять географию уникальных экскурсий для школьников.
20.08.2021
Наш заместитель директора по охране заповедной территории  Иван Чуриков прошел стажировку в заповеднике «Хакасский».
13.08.2021
По результатам экспертного жюри культурный бренд - Лошадь Пржевальского является победителем национального конкурса
13.08.2021
Площадь заповедника, пораженная огнём, составила 30 га.
27.07.2021
В нижней трети хребтов балки Шинбутак Айтуарской степи можно встретить удивительно красивые и редкие растения.
23.07.2021
В ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” прошла стратегическая сессия по проекту “Великий Уральский Путь”
20.07.2021
За всю историю Программы усыновления лошади Пржевальского у нас появился самый молодой усыновитель.
08.07.2021
Все молодые жеребцы-холостяки лошади Пржевальского живут вместе и никогда не скучают.
03.07.2021
Река Сакмара – в ней купаемся, рыбачим, отдыхаем. Это вторая крупная после Урала, водная артерия Оренбуржья.
30.06.2021
C 1 апреля по 30 мая мы принимали конкурсные работы. Сегодня мы готовы объявить результаты.
25.06.2021
Сегодня, 25 июня, в Оренбуржье ожидается пятый класс пожарной опасности.
17.06.2021
Директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в женском форуме Приволжского федерального округа.
16.06.2021
Начаты работы по бурению скважин для создания водопоев скважинного типа с использованием насосов, работающих на солнечной энергии.
12.06.2021
10 июня директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в круглом столе
11.06.2021
В Оренбурге с 7 по 11 июня в рамках Международного степного форума проходил симпозиум.
11.06.2021
20 мая этого года во время очередной экскурсии в балке Шинбутак в Айтуарской степи я брёл по еле заметной тропинке.
09.06.2021
11 июня в 11:00 Оренбургский губернаторский музей и ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” приглашают на открытие одноименной экспозиции.