Федеральная система особо охраняемых
природных территорий минприроды россии
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

ОРЕНБУРГСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОБЫВАЛИ В «ПРЕДУРАЛЬСКОЙ СТЕПИ»

11.08.17
ОРЕНБУРГСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОБЫВАЛИ В «ПРЕДУРАЛЬСКОЙ СТЕПИ»
8 августа на участке «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» состоялось выездное заседание комитета по аграрно-промышленному комплексу Законодательного собрания Оренбургской области, которое провел председатель комитета Александр Жарков.

Кроме членов комитета в мероприятии приняли участие приглашенные депутаты областного парламента, сотрудники и руководство ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Участники обсудили состояние и проблемы оренбургской степи, в том числе вопрос о необходимости сохранения и проведения государственного семенного надзора. Отдельным пунктом обсуждения стала Программа по созданию популяции лошади Пржевальского на территории заповедника.

Об основных этапах программы депутатам рассказала директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова. Помимо достижений коллектива по реализации программы она также акцентировала внимание на одной из основных проблем, с которой каждый год сталкиваются специалисты ФГБУ – степные пожары. Так, только на прошлой неделе госинспекторы заповедников потушили пять природных пожаров. В этой связи Рафиля Бакирова высказала пожелание депутатам и главе Беляевского района рассмотреть возможность приобретения еще одной единицы пожарной техники в поселке Буртинский. Александр Жарков и Александр Диннер обещали проработать этот вопрос.

По словам Александра Жаркова, проведение выездных заседаний комитета давно вошло в практику. «Это возможность на месте обсудить проблемы, посмотреть, как реализуются те или иные программы. Тема сегодняшнего выездного заседания для нашего региона очень актуальна. Оренбуржье – уникальный регион, включающий семь природных климатических зон. Сегодня необходимо заботиться о природных богатствах нашего края, создавать особо охраняемые заповедные территории. Это позволит получить и новые рабочие места, и самое главное, – сохранить природу, дать импульс развитию событийного, сельского туризма. Необходимо больше информировать людей о таких заповедных местах, привлекать к ним внимание молодежи, жителей соседних регионов, проводить больше экологических акций – подчеркнул Александр Жарков.

Депутаты областного парламента и приглашенные гости прошли по экологической тропе «Дыхание степи», ознакомились с инфраструктурой Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

В заключительной части мероприятия, Александр Жарков вручил награды руководству и сотрудникам ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» за большой вклад в развитие заповедного дела и в связи с празднованием Года экологии и особо охраняемых природных территорий в России. Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова, заместитель директора по охране заповедной территории Андрей Латыпов и руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяна Жарких были удостоены благодарности Председателя Законодательного собрания Оренбургской области Сергея Ивановича Грачева.

Текст: Наталия Судец
Фото: пресс-служба ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"

другие новости

13.12.2017
12 декабря в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» открылась
04.12.2017
В октябре 2017 года стартовал межрегиональный эколого-просветительский проект для дошкольников и младших школьников
29.11.2017
С 24 по 26 ноября в Казани прошло Всероссийское совещание-конференция по вопросам экологического просвещения на особо охраняемых
17.11.2017
Заявка «Самая большая по количеству животных единовременная транспортировка лошадей Пржевальского» была рассмотрена
13.11.2017
40 фотокартин, на которых запечатлены пейзажи и портреты животных, обитающих в заповедниках и
10.11.2017
В дни осенних каникул для детей специалистами отдела экологического просвещения и туризма...
01.11.2017
«Газпромнефть-Оренбург» и «Заповедники Оренбуржья»* провели волонтерскую акцию в Буртинской степи.
30.10.2017
Дорогие друзья! Приглашаем Вас принять участие в областном эколого-культурном конкурсе кормушек , в рамках проведения
25.10.2017
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас и Ваших детей принять участие в Межрегиональном эколого-просветительском
23.10.2017
Состоялось торжественное вручение ведомственных наград Минприроды России сотрудникам ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
17.10.2017
Вот уже два года редакция портала Strana.ru следит за уникальным проектом в заповеднике "Оренбургский"
10.10.2017
Сегодня в заповедник «Оренбургский» прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь», Венгрия.
09.10.2017
Сегодня государственному природному заповеднику «Шайтан-Тау» исполняется три года. Это самый молодой заповедник в России.
28.09.2017
Сегодня ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и ГБУК «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей» совместно открыли
28.09.2017
Год назад первую группу лошадей, привезенных в октябре 2015 года из Франции, выпустил  Президент России Владимир Путин
25.09.2017
Прошёл ещё один год с тех пор, как лошади Пржевальского появились в Оренбургском заповеднике. Первая группа основателей новой
23.09.2017
22 сентября на базе ГБУК «Центральная областная библиотека для молодежи» прошла встреча специалистов отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
22.09.2017
21 сентября специалисты отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» совместно с сотрудниками ГБУК
17.09.2017
16 сентября в парке 50-летия СССР состоялся ежегодный праздник «Дети – наше будущее»,
14.09.2017
Специалисты отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и специалисты отдела охраны окружающей среды
04.09.2017
С момента заповедания Предуральской степи прошло уже два года. Здесь стало тихо, малолюдно и животные, обитающие здесь, всё больше доверяют людям.
16.08.2017
14 августа около 11 утра на пульт МЧС России по Оренбургской области поступило сообщение о возгорании сухой травы
04.08.2017
Прошедшие дни выдались для сотрудников заповедников Оренбуржья весьма напряженными. В связи с установлением в регионе очень жаркой