Федеральная система особо охраняемых
природных территорий России
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

«Приоткрывая дверь в заповедное царство…»

10.11.17
«Приоткрывая дверь в заповедное царство…»
В дни осенних каникул для детей специалистами отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» была организована эколого-просветительская программа «Заповедное царство» в загородном клубе семейного отдыха «Затумания».
Родители со своими детьми выбрались подальше от городской суеты, чтобы отдохнуть, набраться сил и расширить свои знания о природе родного края. Уже в первый день встречи многие ребята отметили ранее не известные для себя виды растений и животных, которые можно встретить в том числе и в заповедниках «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».
Второго дня встречи с сотрудниками заповедника дети очень ждали: им не терпелось совершить виртуальную прогулку по экологическим тропам заповедников Оренбуржья. Было приятно узнать, что среди детей были и те, кто этим летом воочию смог познакомиться с участком «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский». Они с удовольствием поделились с остальными ребятами своими впечатлениями, оставшимися после посещения экскурсий по экологическим тропам «Дыхание степи» и «Бандитские горы».
Как только мы «вернулись из нашего путешествия» по заповедникам Оренбуржья, на улице пошел крупный пушистый снег. Дети очень обрадовались ему: несколько часов вместе с родителями играли на улице. Но еще больше их радовало предвкушение прохождения квеста «По следам Пржевальского…» в такой хороший, почти зимний день.
Но погода поздней осени очень капризна и изменчива: кружащиеся хлопья снега сменились обложным дождём. А как же наш квест? Слякоть на улице никак не повлияла на решительный настрой детей пройти вслед за знаменитым путешественником-ученым Н. М. Пржевальским... в стенах светлой, теплой, уютной «Трапезной»! По загадкам, подсказкам ребята шаг за шагом изучали экспедиции первого исследователя природы Центральной Азии. И, конечно, много интересного и познавательного было рассказано о лошадях Пржевальского, которые теперь обитают и в государственном природном заповеднике «Оренбургский».
Во второй половине вечернего занятия дети с родителями с большой увлеченностью сами делали лошадок Пржевальского из шпагата: у кого-то получились маленькие озорные жеребята, а у кого-то – мощные, крупные лошадки, точно наши гаремные жеребцы Авен и Нерон.
А на одном из мастер-классов, также организованном сотрудниками Заповедников Оренбуржья, ребята вместе с родителями узнали, из каких же материалов можно сделать кормушку для птиц, какие правила нужно соблюдать при установке и уходом за кормушкой, чем можно, а чем нельзя кормить птиц и т.д. Итогом совместного труда стало изготовление нескольких кормушек, которые были развешаны на территории загородного клуба «Затумания». Очень надеемся, что наши кормушки помогут зимующим птицам в этом и в последующие годы.
В завершение нашей эколого-просветительской программы родители деток поблагодарили сотрудников ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» за проведение познавательных и интересных встреч. Мы, в свою очередь, желаем ребятам не терять тягу к познанию окружающего мира и с отличным настроением переступить порог школы навстречу знаниям!

Текст и фото: Анна Гринько.

другие новости

10.01.2018
Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал
29.12.2017
Сразу две фотографии лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» стали фаворитами фотоконкурса «Дикая природа России 2017»
28.12.2017
Соответствующий приказ, который содержит списки редких и исчезающих объектов животного мира,
25.12.2017
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от
22.12.2017
Сегодня в ГБОУ №1557 г. Зеленоград Московской области прошла творческая встреча с фотографом,
21.12.2017
В жизни ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» произошло весьма значимое событие. В декабре на территориях заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау»
20.12.2017
В итальянском городе Каррара на севере региона Тоскана живет небольшая русская община, активно распространяющая русскую культуру и
19.12.2017
В начале декабря специалисты отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и сотрудники научно-
18.12.2017
В Международном аэропорту Внуково на третьем этаже терминала А открылась фотовыставка
18.12.2017
Если бы кто-нибудь вдруг решил провести конкурс красоты среди животных оренбургских степей, то победила бы не лиса со своей
13.12.2017
12 декабря в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» открылась
07.12.2017
В честь Года экологии, особо охраняемых природных территорий и 100-летия заповедной системы России Русское
04.12.2017
В октябре 2017 года стартовал межрегиональный эколого-просветительский проект для дошкольников и младших школьников
29.11.2017
С 24 по 26 ноября в Казани прошло Всероссийское совещание-конференция по вопросам экологического просвещения на особо охраняемых
17.11.2017
Заявка «Самая большая по количеству животных единовременная транспортировка лошадей Пржевальского» была рассмотрена
13.11.2017
40 фотокартин, на которых запечатлены пейзажи и портреты животных, обитающих в заповедниках и
01.11.2017
«Газпромнефть-Оренбург» и «Заповедники Оренбуржья»* провели волонтерскую акцию в Буртинской степи.
30.10.2017
Дорогие друзья! Приглашаем Вас принять участие в областном эколого-культурном конкурсе кормушек , в рамках проведения
25.10.2017
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас и Ваших детей принять участие в Межрегиональном эколого-просветительском
23.10.2017
Состоялось торжественное вручение ведомственных наград Минприроды России сотрудникам ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
17.10.2017
Вот уже два года редакция портала Strana.ru следит за уникальным проектом в заповеднике "Оренбургский"
10.10.2017
Сегодня в заповедник «Оренбургский» прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь», Венгрия.
09.10.2017
Сегодня государственному природному заповеднику «Шайтан-Тау» исполняется три года. Это самый молодой заповедник в России.
28.09.2017
Сегодня ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и ГБУК «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей» совместно открыли