Федеральная система особо охраняемых
природных территорий России
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

ПРОГРАММА РЕИНТРОДУКЦИИ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО ПРЕДСТАВЛЕНА НА ВСЕМИРНОМ КОНГРЕССЕ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

08.09.16
ПРОГРАММА РЕИНТРОДУКЦИИ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО ПРЕДСТАВЛЕНА НА ВСЕМИРНОМ КОНГРЕССЕ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
6 сентября в российском павильоне на Всемирном конгрессе по охране природы прошел круглый стол, организованный заповедником «Оренбургский», на тему «Создание полувольных популяций диких животных, как часть глобальной стратегии по сохранению вида, на примере лошади Пржевальского».
В мероприятии приняли участие около 30 человек из России, Узбекистана, Германии, Франции, Монголии, США и других стран, в том числе директор национального парка «Хустайн» (Монголия) Церенделек Дашпурев и член совета директоров Ассоциации по лошади Пржевальского: ТАХ (Франция) Жан Жильбер, Председатель Всемирной комиссии МСОП по законодательному праву Николас Робинсон.
Круглый стол открылся премьерным показом короткометражного документального фильма «Программа реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский», созданного по заказу Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Фильм получил высокую оценку специалистов и посетителей российского павильона.
С докладом перед участниками круглого стола выступила директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.
«В XX веке глобальная стратегия по сохранению видов базировалась на идее создания вольных популяций диких животных. Однако, в XXI веке население планеты непрерывно увеличивается, площади природных территорий сокращаются и все проекты по сохранению вида рано или поздно сталкиваются с проблемой нехватки природных территорий, пригодных для создания и длительного существования вольных популяций. В этой связи все более актуальным становятся вопросы создания, управления и изучения популяций редких и исчезающих видов животных в полурезерватах». - заявила она.
О первом в мире проекте по реинтродукции лошади Пржевальского в Монголии рассказал директор национального парка «Хустайн».
В ходе развернувшейся после докладов дискуссии участники обсудили проблемы вольных популяций лошадей Пржевальского, а именно: вопросы безопасности животных, выживания в суровых климатических условиях, возможного скрещивания с домашними лошадьми или близкородственного скрещивания в случае невозможности обмена генами между физически удаленными группами лошадей, как это происходит в Монголии. В результате обсуждения специалисты пришли к единому мнению, что все, существующие сегодня т.н. вольные популяции так или иначе управляются человеком (за исключением группы лошадей, живущих в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине). А недавно обнаруженное генетическое заболевание у жеребцов, которое приводит к бесплодию, а также другие вопросы генетики, обновления генофонда, близкородственного скрещивания, не позволяют в настоящий момент говорить о по-настоящему вольных популяциях. В этой связи, роль полурезерватов, в которых будут создаваться управляемые полувольные популяции сегодня приобретает особо важное значение.
Участников круглого стола также интересовал вопрос биоэтики. Что делать с лошадьми, которые не соответствуют стандартам, являются племенным браком, однако, в силу этических причин не могут быть уничтожены и занимают место в зоопарках и резерватах мира, тем самым не давая завезти племенных животных с других территорий для пополнения генофонда, и забирают на себя часть финансирования, которое могло бы пойти на работу по сохранению вида? Что делать в резерватах, когда численность животных превысит кормовую емкость угодий? Директор национального парка «Хустайн» ответил, что перед ними пока вопрос выбраковки животных не стоит, т.к. территория парка большая и численность животных регулируется естественным путем в ходе гибели более слабых животных. Однако, сложившаяся ситуация не решает вопрос выбраковки не подходящих по требованиям лошадей в вольно живущей популяции.
Представитель Ассоциации ТАХ (Франция) Жан Жильбер, заявил, что согласно негласным законам биоэтики убивать не племенных животных они не могут. Вопрос близкородственного скрещивания и улучшения генофонда они решают путем обмена лошадьми с другими резерваты и зоопарками. Но если в дальнейшем это станет невозможным, будут регулировать рождаемость.
Помимо серьезных научных вопросов, затронутых в ходе работы круглого стола, нашлось место и для историй из жизни лошадей. Так, живой интерес и смех у слушателей вызвал рассказ Рафили Бакировой об установлении иерархических отношений в группе лошадей, завезенных в заповедник «Оренбургский». Одна из слушательниц поинтересовалась, используется ли данная информация в экопросветительских целях при работе с детьми.
Бакирова рассказала о работе отдела экопросвещения, создании экологической тропы на участке «Предуральская степь», где находится Центр реинтродукции лошади Пржевальского, и в качестве подарков вручила всем участникам круглого стола сувенирную продукцию, разработанную отделом экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
В качестве ответного жеста автор книги «Сказка о лошади Пржевальского» Пит Вит вручил директору ФГБУ авторский экземпляр со своим автографом.

другие новости

10.01.2018
Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал
29.12.2017
Сразу две фотографии лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» стали фаворитами фотоконкурса «Дикая природа России 2017»
28.12.2017
Соответствующий приказ, который содержит списки редких и исчезающих объектов животного мира,
25.12.2017
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от
22.12.2017
Сегодня в ГБОУ №1557 г. Зеленоград Московской области прошла творческая встреча с фотографом,
21.12.2017
В жизни ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» произошло весьма значимое событие. В декабре на территориях заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау»
20.12.2017
В итальянском городе Каррара на севере региона Тоскана живет небольшая русская община, активно распространяющая русскую культуру и
19.12.2017
В начале декабря специалисты отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и сотрудники научно-
18.12.2017
В Международном аэропорту Внуково на третьем этаже терминала А открылась фотовыставка
18.12.2017
Если бы кто-нибудь вдруг решил провести конкурс красоты среди животных оренбургских степей, то победила бы не лиса со своей
13.12.2017
12 декабря в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» открылась
07.12.2017
В честь Года экологии, особо охраняемых природных территорий и 100-летия заповедной системы России Русское
04.12.2017
В октябре 2017 года стартовал межрегиональный эколого-просветительский проект для дошкольников и младших школьников
29.11.2017
С 24 по 26 ноября в Казани прошло Всероссийское совещание-конференция по вопросам экологического просвещения на особо охраняемых
17.11.2017
Заявка «Самая большая по количеству животных единовременная транспортировка лошадей Пржевальского» была рассмотрена
13.11.2017
40 фотокартин, на которых запечатлены пейзажи и портреты животных, обитающих в заповедниках и
10.11.2017
В дни осенних каникул для детей специалистами отдела экологического просвещения и туризма...
01.11.2017
«Газпромнефть-Оренбург» и «Заповедники Оренбуржья»* провели волонтерскую акцию в Буртинской степи.
30.10.2017
Дорогие друзья! Приглашаем Вас принять участие в областном эколого-культурном конкурсе кормушек , в рамках проведения
25.10.2017
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас и Ваших детей принять участие в Межрегиональном эколого-просветительском
23.10.2017
Состоялось торжественное вручение ведомственных наград Минприроды России сотрудникам ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
17.10.2017
Вот уже два года редакция портала Strana.ru следит за уникальным проектом в заповеднике "Оренбургский"
10.10.2017
Сегодня в заповедник «Оренбургский» прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь», Венгрия.
09.10.2017
Сегодня государственному природному заповеднику «Шайтан-Тау» исполняется три года. Это самый молодой заповедник в России.