Федеральная система особо охраняемых
природных территорий минприроды россии
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Проведена совместная работа (по установке ПЗУ) экологов и энергетиков Оренбургской области

07.06.16
Проведена совместная работа (по установке ПЗУ) экологов и энергетиков Оренбургской области
Специалисты Центрального производственного отделения «Оренбургэнерго» установили 994 птицезащитных устройства.
Монтаж птицезащитных устройств (ПЗУ) выполняется по соглашению, заключенному между филиалом ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») - «Оренбургэнерго» и федеральным государственным бюджетным учреждением «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» (ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»).
В 2012 году на территории участка «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» была проведена работа по установке ПЗУ. Оборудование оголовков проводов на опорах ЛЭП птицезащитных устройств осуществлялось силами сотрудников филиала ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго».
Семнадцать километров воздушной линии напряжением 10 киловольт соединяет посёлки Буртинский и Сазан Беляевского района Оренбургской области. ЛЭП проходит у самой границы заповедного участка «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Птицы используют ЛЭП в качестве присад, и погибают, попадая под напряжение. Для того, чтобы, сократить количество гибнущих пернатых, в 2016 году энергетики совместно с экологами установили птицезащитные устройства, изготовленные из полимерных материалов. Устройства закрепили на 994 изоляторах линии электропередачи.
На участке «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» по данным орнитологических исследований встречается более 110 видов птиц. Из птиц, занесённых в Красную Книгу Российской Федерации, здесь гнездятся: курганник, степной орёл, могильник, журавль-красавка, стрепет, филин. На весеннем и осеннем пролётах, а также на летовках отмечены и другие «краснокнижники» – степной лунь, орлан-белохвост, ходулочник, кулик-сорока, большой кроншнеп, степная тиркушка, черноголовый хохотун.
- По правилам траверса воздушной линии напряжением 10 киловольт заземлена. Птица, усаживаясь на траверсу, может коснуться провода под напряжением. Возникает однофазное короткое замыкание на землю, и птица гибнет, – комментирует Михаил Петров, начальник Беляевского РЭС Центрального производственного отделения «Оренбурэнерго». – Чтобы избежать гибели птицы, мы изолируем часть провода возле самой траверсы с помощью полимерных ПЗУ.  
В Оренбургской области при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России была проведена инвентаризация птицеопасных ЛЭП. Выявлены многочисленные факты гибели птиц, в том числе видов, занесенных в Красные книги. Составлена схема расположения птицеопасных ЛЭП в области, на основе чего выделены приоритетные территории, где такие ЛЭП наносят наибольший ущерб птицам, частично проведена оценка гибели птиц на них. Подготовлены рекомендации по исправлению ситуации, при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ и в сотрудничестве с заповедником «Оренбургский» Филиал ОАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго» оборудовал птицезащитными устройствами (ПЗУ) участок ВЛЭП в охранной зоне заповедника, «Оренбургэнерго» принята среднесрочная программа защиты птиц на ЛЭП.
- Совместный проект с оренбургскими энергетиками сведёт до минимума, а возможно полностью предотвратит гибель птиц, – уверена Рафиля Бакирова, директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». – Радует, что энергетики отзываются на инициативу, не отмахиваются от этой проблемы, готовы оснастить ПЗУ все птицеопасные воздушные линии электропередачи. Без совместной работы экологов и энергетиков в этом вопросе не обойтись. Мы предоставили ПЗУ, а сотрудники Беляевского РЭС отключали линию, поднимались на подъёмнике и устанавливали защитные устройства.
В филиале ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго» разработана и утверждена программа по защите птиц от массовой гибели на воздушных линиях 6 -10 киловольт с неизолированными проводами, смонтированными на штыревых изоляторах железобетонных опор на 2016-2020 годы на объектах электросетевого хозяйства ПАО «МРСК Волги». Согласно этому документу на объектах планируется устанавливать современные полимерные птицезащитные устройства и использовать изолированный провод.

другие новости

13.12.2017
12 декабря в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» открылась
04.12.2017
В октябре 2017 года стартовал межрегиональный эколого-просветительский проект для дошкольников и младших школьников
29.11.2017
С 24 по 26 ноября в Казани прошло Всероссийское совещание-конференция по вопросам экологического просвещения на особо охраняемых
17.11.2017
Заявка «Самая большая по количеству животных единовременная транспортировка лошадей Пржевальского» была рассмотрена
13.11.2017
40 фотокартин, на которых запечатлены пейзажи и портреты животных, обитающих в заповедниках и
10.11.2017
В дни осенних каникул для детей специалистами отдела экологического просвещения и туризма...
01.11.2017
«Газпромнефть-Оренбург» и «Заповедники Оренбуржья»* провели волонтерскую акцию в Буртинской степи.
30.10.2017
Дорогие друзья! Приглашаем Вас принять участие в областном эколого-культурном конкурсе кормушек , в рамках проведения
25.10.2017
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас и Ваших детей принять участие в Межрегиональном эколого-просветительском
23.10.2017
Состоялось торжественное вручение ведомственных наград Минприроды России сотрудникам ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
17.10.2017
Вот уже два года редакция портала Strana.ru следит за уникальным проектом в заповеднике "Оренбургский"
10.10.2017
Сегодня в заповедник «Оренбургский» прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь», Венгрия.
09.10.2017
Сегодня государственному природному заповеднику «Шайтан-Тау» исполняется три года. Это самый молодой заповедник в России.
28.09.2017
Сегодня ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и ГБУК «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей» совместно открыли
28.09.2017
Год назад первую группу лошадей, привезенных в октябре 2015 года из Франции, выпустил  Президент России Владимир Путин
25.09.2017
Прошёл ещё один год с тех пор, как лошади Пржевальского появились в Оренбургском заповеднике. Первая группа основателей новой
23.09.2017
22 сентября на базе ГБУК «Центральная областная библиотека для молодежи» прошла встреча специалистов отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
22.09.2017
21 сентября специалисты отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» совместно с сотрудниками ГБУК
17.09.2017
16 сентября в парке 50-летия СССР состоялся ежегодный праздник «Дети – наше будущее»,
14.09.2017
Специалисты отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и специалисты отдела охраны окружающей среды
04.09.2017
С момента заповедания Предуральской степи прошло уже два года. Здесь стало тихо, малолюдно и животные, обитающие здесь, всё больше доверяют людям.
16.08.2017
14 августа около 11 утра на пульт МЧС России по Оренбургской области поступило сообщение о возгорании сухой травы
11.08.2017
8 августа на участке «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» состоялось выездное заседание