Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

РАННЯЯ ВЕСНА – РАННЯЯ ОПАСНОСТЬ

22.04.20
РАННЯЯ ВЕСНА – РАННЯЯ ОПАСНОСТЬ
Весна в этом году на две-три недели опережает свой обычный график. Приятно, конечно, наблюдать, как распускаются первоцветы, как набухают на глазах почки на деревьях. Но на душе у госинспекторов заповедника «Оренбургский» не спокойно. Ведь ранняя весна означает и преждевременную опасность возникновения степных пожаров. И основания для беспокойства у защитников природы есть. Первое возгорание травы в окрестностях участка «Предуральская степь» нам довелось нынешней весной тушить уже 28 марта. Устроили тот пожар горе-рыболовы на берегу степной речки Бурты. Упустили огонь костра и трусливо удрали.

Причины возникновения пожаров всем известны. В 99% случаев их виновниками становятся люди. И залетные городские рыбаки-охотники, и сельские жители, пытающиеся с помощью огня, якобы, улучшить сенокосы и пастбища. Часто степь горит по вине хлеборобов. Не всех, конечно! А тех, кто работает примитивными допотопными методами, от которых цивилизованные хозяйственники давно отказались. Если рачительный земледелец ненужную солому рассыпает по полю, чтобы она удерживала влагу и постепенно превращалась в плодородный гумус, то бестолковый собирает её в копны на меже, в надежде зимой продать. А непроданную весной начинает жечь. Причем, как правило, без соблюдения каких-либо правил пожарной безопасности. А весенние буйные ветры быстро подхватывают бесконтрольный огонь и перебрасывают его на пастбища, на лесопосадки, на степной кустарник. И вот уже пламя несется по сухой прошлогодней траве со скоростью автомобиля и убивая все на своем пути.

Апрельская и майская степь полна жизни. Сидят на гнездах жаворонки, куропатки, орлы и другие птицы. Все эти гнезда, как и вышедшие из зимних убежищ ящерки, змеи, ежи, в случае пожара обречены на гибель. Новорожденные зайчата и косулята, обожженные степным палом,  умирают сотнями в страшных мучениях. Не говоря о миллионах насекомых.

Огонь легко перекидывается на сельские дома, на дачи. Уничтожает, зачастую целые села. Гибнут в борьбе с огненной стихией люди. Несколько дней назад, борясь со степным пожаром, погиб наш коллега, госинспектор Центрально-Черноземного заповедника. А прошлым летом в восточном Оренбуржье, также на степном пожаре погиб сотрудник МЧС. А началось все с того, что кто-то решил сжечь бурьян на своем покосе. Среди части сельчан бытует мнение, что огонь приносит степи пользу. Якобы травы на гарях растут гуще и выше. И визуально, действительно, кажется, будто изумрудная молодая трава, выросшая на прошлогоднем пожарище сочнее и красивее. Но это ошибка. Многие виды растений после выжигания исчезают с данной территории. Соответственно, исчезают насекомые и другие животные, в пищевую цепочку которых входят эти растения. Степь скудеет. А если пожары случаются на участке часто, то скудеет непоправимо. Кроме того на выгоревшей летом или осенью степи зимой не задерживается снег. Почва промерзает глубже. Она остается ненасыщенной талыми водами. Незащищенный плодородный слой сильно страдает от ветровой и водной эрозии.

Не хотелось бы в сотый раз перечислять правила пожарной безопасности при нахождении в природных урочищах и предусмотренные законом наказания за их несоблюдение. Все об этом неоднократно слышали и читали. Просто, когда вам придет в голову развести костер на ветру или подпалить сухую траву на даче, или просто выбросить окурок в окно автомобиля, подумайте, какую огромную беду вы можете сотворить и для, и без того, многострадальной природы, и для многих людей!

--
Текст: Дмитрий Немальцев, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото из архива учреждения. Автор В. Шпанагель

другие новости

07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»
27.08.2021
ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” получило свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).
27.08.2021
В этом году в Буртинской степи сурки еще не спят, и мы вместе с ними любовались закатами.
27.08.2021
Площадь заповедника, пройденная огнём, составила 1453,1 га.
20.08.2021
Российское общество «Знание» продолжает расширять географию уникальных экскурсий для школьников.
20.08.2021
Наш заместитель директора по охране заповедной территории  Иван Чуриков прошел стажировку в заповеднике «Хакасский».
13.08.2021
По результатам экспертного жюри культурный бренд - Лошадь Пржевальского является победителем национального конкурса
13.08.2021
Площадь заповедника, пораженная огнём, составила 30 га.
27.07.2021
В нижней трети хребтов балки Шинбутак Айтуарской степи можно встретить удивительно красивые и редкие растения.
23.07.2021
В ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” прошла стратегическая сессия по проекту “Великий Уральский Путь”
20.07.2021
За всю историю Программы усыновления лошади Пржевальского у нас появился самый молодой усыновитель.
08.07.2021
Все молодые жеребцы-холостяки лошади Пржевальского живут вместе и никогда не скучают.
03.07.2021
Река Сакмара – в ней купаемся, рыбачим, отдыхаем. Это вторая крупная после Урала, водная артерия Оренбуржья.
30.06.2021
C 1 апреля по 30 мая мы принимали конкурсные работы. Сегодня мы готовы объявить результаты.
25.06.2021
Сегодня, 25 июня, в Оренбуржье ожидается пятый класс пожарной опасности.
17.06.2021
Директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в женском форуме Приволжского федерального округа.
16.06.2021
Начаты работы по бурению скважин для создания водопоев скважинного типа с использованием насосов, работающих на солнечной энергии.
12.06.2021
10 июня директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в круглом столе
11.06.2021
В Оренбурге с 7 по 11 июня в рамках Международного степного форума проходил симпозиум.
11.06.2021
20 мая этого года во время очередной экскурсии в балке Шинбутак в Айтуарской степи я брёл по еле заметной тропинке.
09.06.2021
11 июня в 11:00 Оренбургский губернаторский музей и ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” приглашают на открытие одноименной экспозиции.