Федеральная система особо охраняемых
природных территорий России
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ОТКРЫЛА ВЫСТАВОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН, НА ПЛОЩАДКЕ КОТОРОГО ТАКЖЕ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ БУДЕТ ПРОВЕДЕН РЯД «КРУГЛЫХ СТОЛОВ».

02.09.16
РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ОТКРЫЛА ВЫСТАВОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН, НА ПЛОЩАДКЕ КОТОРОГО ТАКЖЕ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ БУДЕТ ПРОВЕДЕН РЯД «КРУГЛЫХ СТОЛОВ».
2 СЕНТЯБРЯ В ХОДЕ РАБОТЫ VI ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ (США, ГОНОЛУЛУ) РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ОТКРЫЛА ВЫСТАВОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН, НА ПЛОЩАДКЕ КОТОРОГО ТАКЖЕ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ БУДЕТ ПРОВЕДЕН РЯД «КРУГЛЫХ СТОЛОВ».
В первый день работы их тематика была связана с развитием экологического туризма.
В 8 утра по местному времени началась встреча рабочей группы специалистов по туризму на ООПТ (WCPA Tourism and Protected Areas Specialist Group). В ней приняли участие более 20 человек из США, Канады, Бразилии, Германии, России и др. стран. Участники обсудили текущие вопросы, связанные с организационной структурой и работой группы.
С 14:30 до 16:00 прошел круглый стол на тему «Справедливое распределение благ от туризма на ООПТ», организованный российской стороной совместно с группой по туризму Всемирной комиссии по охраняемым территориям. Задачей круглого стола было обсудить роль ООПТ в развитии туризма и различные подходы в его организации и управлении. Модератором мероприятия выступила региональный вице-президент по Северной Евразии Всемирной комиссии МСОП по ООПТ Елена Николаева.
Участники обсудили возможности совмещения задач по охране природы и организации туризма на ООПТ, рассмотрели алгоритмы привлечения местного населения к экотуристической деятельности и аспекты справедливого распределения благ от нее. Были заслушаны краткие доклады зарубежных коллег. Свой опыт представили специалисты из США, Бразилии, Австралии, Норвегии, Канады и др. стран. Российские специалисты поделились опытом развития туризма и сотрудничества с местными жителями на примере заповедника «Полистовский», НП «Смоленское Поозерье» и арктических ООПТ. Был поднят вопрос и о целесообразности выполнения российскими ООПТ функций туроператоров. К однозначному ответу участники не пришли, остановившись на том, что все зависит от государственной политики, состояния и интересов местного населения, а также от готовности ООПТ взять на себя функции организатора туризма. Участники дискуссии поделились мнениями о плюсах и минусах различных подходов.
«Круглый стол» стол прошел под неофициальным слоганом «Свобода в ограничении». Именно это понятие использовали несколько зарубежных коллег, описывая свой опыт развития туризма на ООПТ. «Туристы, сталкиваясь с ситуацией, когда их не пускают за границы рекреационной зоны по причине охраны природной территории, испытывают не раздражение, а гордость, если понимают важность сохранения этой территории и работы, которая проводится на ней», - заявил Фред Стриби, профессор Йельского университета, неоднократно бывавший в России и сотрудничающий с российскими ООПТ.
Основной вывод, к которому пришли участники мероприятия: местное население – это ключевой партнер ООПТ и планировать туризм нужно обязательно с учетом мнения местных жителей. При этом не надо бояться развития туризма на ООПТ, т.к. туристы используют лишь малую часть охраняемой природной территории, зато блага от экотуристической деятельности распределяются на всю территорию и шире, охватывая местное население.
По завершении круглого стола на российском стенде прошло еще одно, ранее не запланированное мероприятие - Knowledge Cafe «Выгоды для местного населения от развития природного туризма». В нем приняли участие 25 человек из США, Латинской Америки, Африки и др. Презентация Елены Николаевой «Проблемы и перспективы работы с местным населением в сфере развития природного туризма в России» вызвала большой интерес у публики. Так, представительница США, штата Гавайи, заявила, что до этого момента Россия ассоциировалась у нее только с политикой, а теперь она знает, что у нас есть замечательные природные территории с огромным потенциалом. Многие выразили большую заинтересованность посетить ООПТ России.
Параллельно с работой на российском стенде, наши представители приняли участие в мероприятиях, проводимых
и на других площадках. Так, директор Сихотэ-Алинского биосферного заповедника Дмитрий Горшков выступил на секции «Знаковые виды для охраны природы. Тигр», где представил доклад «Тигриная сертификация в Сихотэ-Алинском заповеднике: выученные уроки». А координатор проектов WWF России Ирина Онуфреня рассказала о работе по организации ООПТ в Арктике и концепции создания репрезентативной сети связанных между собой территорий, которая позволит сохранить типичные биотопы и естественные экологические процессы с учетом экономического развития региона и современных климатических изменений.
3 сентября в рамках работы Конгресса представители российской делегации примут участие в рабочей встрече членов WCPA из Европы и Северной Евразии в павильоне Protected Planet, сразу по окончании которой на российском стенде состоится круглый стол на тему «Молодые профессионалы в охране природы – обмен опытом и инициативами».

другие новости

20.02.2018
Зима 2017-2018 года снова преподнесла сюрпризы заповедным территориям Оренбургской области. Из-за неравномерно выпавшего снега дорога
19.02.2018
Соответствующие документы о создании двух особо охраняемых природных территорий федерального
19.02.2018
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов направил на
14.02.2018
Региональный этап эколого-просветительского проекта «Письма животным» набирает обороты. Кто-то вместе с педагогами
08.02.2018
Праздник был учреждён указом Президента России Б.Н. Ельцина 7 июня 1999 г. В документе говорится, что праздник был установлен,
02.02.2018
За активное содействие в подготовке и проведении Второго Российско-Германского молодежного
01.02.2018
Фотографы и художники воспринимают действительность острее, реальнее. Через свое творчество они способны достучаться до людских
01.02.2018
Советник Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович презентует волонтерские
24.01.2018
20 января прошла зимняя сессия образовательного комплекса «Юные дарования» на базе МБОУ «Павловский лицей
10.01.2018
Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал
29.12.2017
Сразу две фотографии лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» стали фаворитами фотоконкурса «Дикая природа России 2017»
28.12.2017
Соответствующий приказ, который содержит списки редких и исчезающих объектов животного мира,
25.12.2017
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от
22.12.2017
Сегодня в ГБОУ №1557 г. Зеленоград Московской области прошла творческая встреча с фотографом,
21.12.2017
В жизни ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» произошло весьма значимое событие. В декабре на территориях заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау»
20.12.2017
В итальянском городе Каррара на севере региона Тоскана живет небольшая русская община, активно распространяющая русскую культуру и
19.12.2017
В начале декабря специалисты отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и сотрудники научно-
18.12.2017
В Международном аэропорту Внуково на третьем этаже терминала А открылась фотовыставка
18.12.2017
Если бы кто-нибудь вдруг решил провести конкурс красоты среди животных оренбургских степей, то победила бы не лиса со своей
13.12.2017
12 декабря в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» открылась
07.12.2017
В честь Года экологии, особо охраняемых природных территорий и 100-летия заповедной системы России Русское
04.12.2017
В октябре 2017 года стартовал межрегиональный эколого-просветительский проект для дошкольников и младших школьников
29.11.2017
С 24 по 26 ноября в Казани прошло Всероссийское совещание-конференция по вопросам экологического просвещения на особо охраняемых
17.11.2017
Заявка «Самая большая по количеству животных единовременная транспортировка лошадей Пржевальского» была рассмотрена
13.11.2017
40 фотокартин, на которых запечатлены пейзажи и портреты животных, обитающих в заповедниках и