Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

СТЕПНЫЕ КУСТАРНИКИ ЗАПОВЕДНОГО ОРЕНБУРЖЬЯ

02.06.20
СТЕПНЫЕ КУСТАРНИКИ ЗАПОВЕДНОГО ОРЕНБУРЖЬЯ
Долгожданная весна 2020 года стремительно промчалась, попутно не переставая нас удивлять, уступив главенство знойному лету. В заповедниках Оренбуржья уже цветет кустарниковая степь.

Поскольку заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» являются степным и лесостепным, соответственно, то в каждом из них можно встретить кустарниковую степь. Весенне-летний степной воздух наполняется ароматом цветущих кустарников: миндаля низкого или бобовника (Amygdalus nana), спиреи зверобоелистной (Spiraea hypericiflia) и городчатой (S. crenata), караганы кустарниковой (Caragana frutex), ракитника русского и жимолости татарской, а также вишни степной и курчавки кустарниковой. Степь без них немыслима.

Миндаль низкий или бобовник из семейства Розоцветные напоминает японскую сакуру. Розовые цветы степного кустарника почти полностью закрывают листву растения, и лишь на кончиках веточек колышутся на ветру темно-зеленые блестящие листочки.

Спирея зверобоелистная и городчатая так же из семейства Розоцветные встречается на территориях обоих заповедников. Спирея зверобоелистная больше характерна для каменистых склонов и скальных обнажений участков Оренбургского заповедника: участки «Ащисайская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь», а также заповедника «Шайтан-Тау». Бело-кремовые соцветия кустарника очень пахучие. Их аромат вплетен в косы степного ветра, как и аромат всех степных кустарников.

На участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника, где стерегут и перегоняют вольный ветер лошади Пржевальского, кустарниковая степь занимает значительные пространства. Очевидно, что лошади не очень любят эти участки: они, как и степной ветер, любят настоящие ковыльные степи. Но это не мешает им все же забредать в заросли кустарников и обгладывать веточки.

На участке «Предуральская степь» цветет еще и смородина золотистая из семейства Крыжовниковые. Поскольку семена разносят птицы, то последние играют важную роль в распространении смородины золотистой, которая теперь стала типичным для степного участка растением.

Жимолость татарская из семейства Жимолостные расцвела на участке «Таловская степь» Оренбургского заповедника, в пойме реки Сакмара в заповеднике «Шайтан-Тау» и реки Урал на участке «Айтуарская степь» Оренбургского заповедника. Этот кустарник более высокий – до 3 метров в высоту. Нежно-розовым облаком своих цветущих веток кустарник, как и все степные кустарники, привлекает много насекомых нежным весенним ароматом.

Кроме перечисленных выше степных кустарников, цветущих в мае и первой половине лета, нельзя не отметить вишню кустарниковую или степную из семейства Розоцветные. Это такой же дикорастущий низкий кустарник, как и миндаль низкий. Вишня степная раскрашивает весенними красками своих цветущих кустов хребты и нагорные дубравы заповедника «Шайтан-Тау», а также склоны и долины участка «Айтуарская степь» Оренбургского заповедника. Еще немного и при такой активной вегетации мы увидим плоды степной вишни, а они намного ароматнее и вкуснее обычной садовой вишни обыкновенной.

Курчавка кустарниковая из семейства Гречишные расцветает в мае, она характерна для каменистой степи – это участки «Ащисайская степь», «Айтуарская степь» и «Предуральская степь» Оренбургского заповедника. Среди скальных обнажений ее розово-красные веточки, сливающиеся в золотисто-красное отражение суровых скал, выглядят как фантазия.

Карагана кустарниковая (другие названия: дереза, чилига) из семейства Бобовые радуют глаз весенним желтым морем. Немногим позже зацветет еще один степной кустарник из этого же семейства - дрок красильный.

Бесконечно красива, ароматна и разнообразна кустарниковая степь весной и летом, эта пора одна из самых красивых на территориях заповедников Оренбуржья.


--
Текст: Любовь Линерова, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
На фото: курчавка кустарниковая
Автор: Владимир Шпанагель

другие новости

07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»
27.08.2021
ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” получило свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).
27.08.2021
В этом году в Буртинской степи сурки еще не спят, и мы вместе с ними любовались закатами.
27.08.2021
Площадь заповедника, пройденная огнём, составила 1453,1 га.
20.08.2021
Российское общество «Знание» продолжает расширять географию уникальных экскурсий для школьников.
20.08.2021
Наш заместитель директора по охране заповедной территории  Иван Чуриков прошел стажировку в заповеднике «Хакасский».
13.08.2021
По результатам экспертного жюри культурный бренд - Лошадь Пржевальского является победителем национального конкурса
13.08.2021
Площадь заповедника, пораженная огнём, составила 30 га.
27.07.2021
В нижней трети хребтов балки Шинбутак Айтуарской степи можно встретить удивительно красивые и редкие растения.
23.07.2021
В ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” прошла стратегическая сессия по проекту “Великий Уральский Путь”
20.07.2021
За всю историю Программы усыновления лошади Пржевальского у нас появился самый молодой усыновитель.
08.07.2021
Все молодые жеребцы-холостяки лошади Пржевальского живут вместе и никогда не скучают.
03.07.2021
Река Сакмара – в ней купаемся, рыбачим, отдыхаем. Это вторая крупная после Урала, водная артерия Оренбуржья.
30.06.2021
C 1 апреля по 30 мая мы принимали конкурсные работы. Сегодня мы готовы объявить результаты.
25.06.2021
Сегодня, 25 июня, в Оренбуржье ожидается пятый класс пожарной опасности.
17.06.2021
Директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в женском форуме Приволжского федерального округа.
16.06.2021
Начаты работы по бурению скважин для создания водопоев скважинного типа с использованием насосов, работающих на солнечной энергии.
12.06.2021
10 июня директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в круглом столе
11.06.2021
В Оренбурге с 7 по 11 июня в рамках Международного степного форума проходил симпозиум.
11.06.2021
20 мая этого года во время очередной экскурсии в балке Шинбутак в Айтуарской степи я брёл по еле заметной тропинке.
09.06.2021
11 июня в 11:00 Оренбургский губернаторский музей и ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” приглашают на открытие одноименной экспозиции.