Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

УСАЧИ-КОРНЕЕДЫ В ОРЕНБУРГСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

26.05.20
УСАЧИ-КОРНЕЕДЫ В ОРЕНБУРГСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
Среди семейства жуков-усачей, связанных в развитии с древесной растительностью, есть группа видов из рода Dorcadion - усачи-корнееды, которые характерны для степей.

Их личинки развиваются в почве, питаясь корнями степных растений, чаще злаков. Биология у этих жуков сходная – выходят молодые жуки из почвы ранней весной, в конце апреля – начале мая, живут 2-3 недели, поэтому в июне их уже практически не встретишь. За это время они спариваются, откладывают яйца в почву и затем отмирают. Личинки развиваются всё лето, осенью окукливаются в почве, там же зимуют, а весной выходят молодые жуки.

Жуки не имеют крыльев, поэтому они не летают, а лишь бегают по почве. При опасности замирают на месте или стараются юркнуть под растения. Самки крупнее самцов и имеют более широкое тело, особенно надкрылья и брюшко, у самцов членики передних лапок сильно расширены. Усики у корнеедов толстые и короткие, лоб отвесный, переднеспинка с острым бугорком на боку. Некоторые виды ярко окрашены.

Самый обычный из этих усачей - корнеед чёрный (лат. Dorcadion carinatum Pall.) - обычный вид в степях на глинистых почвах, обитает на участках «Таловская степь» и «Предуральская степь».

Весь жук длиной 15-23 миллиметров окрашен в блестящий чёрный цвет. Основные членики усиков матовые. Усики самца достигают середины надкрылий, у самки не доходят до середины. Переднеспинка по бокам с острым шипом, в крупной неравномерной пунктировке.

Весной самка откладывает яйца на злаки – пырей, мятлик, пшеницу, в выгрызаемые щелевидные отверстия в нижней части стебля у самой земли. Через 15-17 дней выходит личинка. Личинка питается сначала в основании стебля, затем живёт в почве, объедая корешки. Личинка белая, безногая, до 20 миллиметров длиной. Личинки зимуют, питаются ещё одно лето и осенью окукливаются в почве. Жуки выходят рано весной, таким образом, развитие продолжается два года.

Корнеед чёрный - обычный в степи вид, который встречается и в агроценозах, а также и в г. Оренбург. Его можно увидеть ползающим на газонах и тротуарах, особенно в районах с недавней застройкой.

Другой вид - корнеед солодковый (лат. Dorcadion glyzyrrhizae Pall) обитает на всех участках заповедника и наиболее часто встречается ранней весной. Это очень яркий красивый жук, который на фоне сочной весенней зелени смотрится как брошенное на траву крупное семечко грызового подсолнечника – на общем тёмном фоне тела по переднеспинке и надкрыльям идут яркие продольные белые полосы.

На первый взгляд, у жука демаскирующая окраска. Но когда жук забегает в куртину ковыля или другого злака с прошлогодними сухими стеблями-соломинами и замирает, то он тут же теряется из виду среди светлых и тёмных полос на почве, которые образуются тенями сухих стеблей. Неслучайно жуки активны ранней весной, когда ещё мало зелени и много сухих старых стеблей злаков.

Непонятно, почему известный зоолог Паллас, впервые описавший этот вид, назвал его «солодковым». Видимо, он поймал его впервые рядом с солодкой и решил, что жук развивается на ней. На самом деле личинки этого корнееда живут в почве и питаются корнями злаков – ковыля, овсяницы, волоснеца гигантского и др.

Жук довольно крупный, длина тела от 15 до 22 миллиметров. Общий фон тела чёрный. Первый членик усиков, бёдра и голени ног красные. Основные членики усиков голые, блестящие. На надкрыльях есть плечевое и наружное спинные килевидные более-менее голые рёбра. Надкрылья с краевой, плечевой, спинной и шовной ярко-белыми волосистыми продольными полосами; спинная полоса вдвое уже плечевой, обычно изъеденная и разбитая; передняя часть краевой полосы без резких точек.

Окраска жуков очень изменчива, особенно ног (от чёрного до красного) и лба (от чёрного до красного); ширина белых полос тоже варьируется – у жуков, живущих на песчаных почвах, белые полосы шире, поэтому они выглядят более светлыми, чем жуки, обитающие на глинистых почвах. Распространён вид по всей Оренбургской области, живёт в различных типах степей. Описано несколько подвидов, на территории заповедника обитают три подвида. Корнеед солодковый обычен в заповеднике, обитает только в целинной степи, в агроценозах его нет.

--
Текст и фото: Виктор Немков, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

другие новости

07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»
27.08.2021
ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” получило свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).
27.08.2021
В этом году в Буртинской степи сурки еще не спят, и мы вместе с ними любовались закатами.
27.08.2021
Площадь заповедника, пройденная огнём, составила 1453,1 га.
20.08.2021
Российское общество «Знание» продолжает расширять географию уникальных экскурсий для школьников.
20.08.2021
Наш заместитель директора по охране заповедной территории  Иван Чуриков прошел стажировку в заповеднике «Хакасский».
13.08.2021
По результатам экспертного жюри культурный бренд - Лошадь Пржевальского является победителем национального конкурса
13.08.2021
Площадь заповедника, пораженная огнём, составила 30 га.
27.07.2021
В нижней трети хребтов балки Шинбутак Айтуарской степи можно встретить удивительно красивые и редкие растения.
23.07.2021
В ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” прошла стратегическая сессия по проекту “Великий Уральский Путь”
20.07.2021
За всю историю Программы усыновления лошади Пржевальского у нас появился самый молодой усыновитель.
08.07.2021
Все молодые жеребцы-холостяки лошади Пржевальского живут вместе и никогда не скучают.
03.07.2021
Река Сакмара – в ней купаемся, рыбачим, отдыхаем. Это вторая крупная после Урала, водная артерия Оренбуржья.
30.06.2021
C 1 апреля по 30 мая мы принимали конкурсные работы. Сегодня мы готовы объявить результаты.
25.06.2021
Сегодня, 25 июня, в Оренбуржье ожидается пятый класс пожарной опасности.
17.06.2021
Директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в женском форуме Приволжского федерального округа.
16.06.2021
Начаты работы по бурению скважин для создания водопоев скважинного типа с использованием насосов, работающих на солнечной энергии.
12.06.2021
10 июня директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в круглом столе
11.06.2021
В Оренбурге с 7 по 11 июня в рамках Международного степного форума проходил симпозиум.
11.06.2021
20 мая этого года во время очередной экскурсии в балке Шинбутак в Айтуарской степи я брёл по еле заметной тропинке.
09.06.2021
11 июня в 11:00 Оренбургский губернаторский музей и ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” приглашают на открытие одноименной экспозиции.