Федеральная система особо охраняемых
природных территорий России
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

В заповеднике «Оренбургский» открылся Центр реинтродукции лошади Пржевальского

30.05.16
В заповеднике «Оренбургский» открылся Центр реинтродукции лошади Пржевальского
27-28 мая 2016 года в Оренбургской области прошли торжественные мероприятия, посвященные региональному празднику «День степи». В рамках празднования в Правительстве Оренбургской области прошло пленарное заседание на тему «Роль Программы создания популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» в деле сохранения редких видов животных», по окончании которого на участке «Предуральская степь» заповедника состоялось официальное открытие Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

В заседание приняли участие члены Правительства Оренбургской области, представители Минприроды региона, администраций районов, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы степных ООПТ и механизмов их управления в степном биоме России», национального парка «Хустайн» (Монголия) Усухжаргал Дорж, вице-президент и директор Ассоциации по лошади Пржевальского ТАХ (Франция) Клаудия Фё и Фредерик Джоли, специалист по коммуникациям ПРООН (Нью-Йорк) Андреа Эган.

Пленарное заседание открыл губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берг. Он отметил важную роль региона в сохранении степей России. «Здесь находится единственный в нашей стране по-настоящему степной заповедник – «Оренбургский», состоящий из пяти участков и на 90% представленный степными экосистемами. В прошлом году его площадь была увеличена на 80% за счет присоединения к нему участка «Предуральская степь». Именно этот настоящий степной заповедник в недалеком будущем будут населять табуны диких лошадей – лошадей Пржевальского, единственного вида диких лошадей, сохранившихся в природе», – заявил он.

Практическая реализация программы по реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбуржье началась в прошлом году после присоединения к заповеднику пятого участка «Предуральская степь» в Акбулакском районе области. За рекордно короткие сроки при поддержке Степного проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России была построена вся необходимая инфраструктура: Центр реинтродукции лошади Пржевальского, кордон и огорожена территория двух акклиматизационных загонов площадью 45 га каждый.

Завоз первой группы лошадей-основателей популяции в  заповедник «Оренбургский» произошел в октябре 2015 года. Поставщиком первой партии лошадей выступила Ассоциация по лошади Пржевальского ТАХ (Франция), где на биостанции «Тур дю Вале» уже несколько поколений диких животных содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса.

В заповеднике животные пережили первую и аномально снежную зиму на оренбургской земле и успешно прошли акклиматизацию, о чем сообщила участникам совещания директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Талгатовна Бакирова.

В ходе заседания ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и монгольский национальный парк «Хустайн» подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве в разведении лошадей Пржевальского.

«Это рамочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве при реинтродукции и содержании лошадей Пржевальского. Надеемся, что монгольские коллеги, которые имеют в этом большой опыт, помогут, проведут обучение, стажировки. Нам это нужно, мы в самом начале пути», – заявила Рафиля Бакирова.

По окончании заседания участники проехали на участок «Предуральская степь», где состоялось торжественное открытие Центра реинтродукции лошади Пржевальского. Вице-губернатор Оренбургской области Павел Васильевич Самсонов и директор ФГБУ осмотрели кордон, технические помещения, технику и, наконец, перешли к вольерам с животными. В присутствии представителей федеральных и региональных СМИ была перерезана ленточка, все гости и журналисты смогли пройти в вольер и увидеть с близкого расстояния пасущихся в степи лошадей Пржевальского.

Основная цель программы по восстановлению исчезнувшего из дикой природы вида заключается в создании устойчивой самовоспроизводящейся популяции лошадей от чистокровных животных, занесённых в Племенную книгу. Центр реинтродукции лошади Пржевальского, открывшийся в заповеднике «Оренбургский», позволит создать через 20-30 лет в российских степях табун диких лошадей в 150-200 голов.

28 мая участники мероприятий и зарубежные гости заповедника «Оренбургский» посетили поселок Сазан, где приняли участие в праздновании «Дня степи».

Праздничная дата была учреждена 7 мая 2013 года указом Губернатора Оренбургской области о памятных и праздничных датах.  Идея проведения праздника принадлежит Степному проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Его целью является привлечение внимание общественности, хозяйственников, органов государственной власти к проблемам устойчивого экологического и экономического развития степных регионов, сохранения и охраны степных ландшафтов, растительного и животного мира, в наибольшей степени пострадавших от хозяйственной деятельности человека.

В этом году организаторами праздника выступили Администрации Беляевского и Акбулакского районов, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», Институт степи УрО РАН, Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей, ООО «Газпром добыча Оренбург», Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

29 мая представители Ассоциации по лошади Пржевальского ТАХ (Франция) совершили ознакомительную экскурсию по территории заповедника «Оренбургский» и детально ознакомились с ходом реализации первого этапа программы реинтродукции лошади Пржевальского. Иностранные специалисты дали высокую оценку состоянию завезенных из Франции животных, проделанной сотрудниками ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» работе, а также потенциалу территории участка «Предуральская степь» для дальнейшей реализации программы.
Результатом визита иностранных специалистов стало подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между объединенной дирекцией ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и Ассоциацией по лошади Пржевальского ТАХ (Франция).

Данный договор будет являться основой научно-технического сотрудничества между организациями с целью создания резервных популяций лошади Пржевальского на особо охраняемых природных территориях. Он предполагает обмен опытом по вопросам завоза животных, акклиматизации, мониторинга вольно пасущихся группировок, ограниченного управления популяцией, организацию стажировок сотрудников с целью повышения квалификации, участие в совместных научно-исследовательских проектах. Данная работа будет являться частью глобальной стратегии по сохранению этого вида животных.

«Я очень рада здесь находиться и заключить с вашим учреждением подобное соглашение, – прокомментировала Клаудия Фё. - Вы очень плодотворная и успешная команда!».

Сотрудничество ведущих учреждений, занимающихся вопросами реинтродукции вида в природу, позволит эффективнее реализовывать важные научные, образовательные и экологические проекты как на местном, так и на международном уровне.

фото Н.Судец

другие новости

20.02.2018
Зима 2017-2018 года снова преподнесла сюрпризы заповедным территориям Оренбургской области. Из-за неравномерно выпавшего снега дорога
19.02.2018
Соответствующие документы о создании двух особо охраняемых природных территорий федерального
19.02.2018
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов направил на
14.02.2018
Региональный этап эколого-просветительского проекта «Письма животным» набирает обороты. Кто-то вместе с педагогами
08.02.2018
Праздник был учреждён указом Президента России Б.Н. Ельцина 7 июня 1999 г. В документе говорится, что праздник был установлен,
02.02.2018
За активное содействие в подготовке и проведении Второго Российско-Германского молодежного
01.02.2018
Фотографы и художники воспринимают действительность острее, реальнее. Через свое творчество они способны достучаться до людских
01.02.2018
Советник Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Беланович презентует волонтерские
24.01.2018
20 января прошла зимняя сессия образовательного комплекса «Юные дарования» на базе МБОУ «Павловский лицей
10.01.2018
Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал
29.12.2017
Сразу две фотографии лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» стали фаворитами фотоконкурса «Дикая природа России 2017»
28.12.2017
Соответствующий приказ, который содержит списки редких и исчезающих объектов животного мира,
25.12.2017
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от
22.12.2017
Сегодня в ГБОУ №1557 г. Зеленоград Московской области прошла творческая встреча с фотографом,
21.12.2017
В жизни ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» произошло весьма значимое событие. В декабре на территориях заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау»
20.12.2017
В итальянском городе Каррара на севере региона Тоскана живет небольшая русская община, активно распространяющая русскую культуру и
19.12.2017
В начале декабря специалисты отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и сотрудники научно-
18.12.2017
В Международном аэропорту Внуково на третьем этаже терминала А открылась фотовыставка
18.12.2017
Если бы кто-нибудь вдруг решил провести конкурс красоты среди животных оренбургских степей, то победила бы не лиса со своей
13.12.2017
12 декабря в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» открылась
07.12.2017
В честь Года экологии, особо охраняемых природных территорий и 100-летия заповедной системы России Русское
04.12.2017
В октябре 2017 года стартовал межрегиональный эколого-просветительский проект для дошкольников и младших школьников
29.11.2017
С 24 по 26 ноября в Казани прошло Всероссийское совещание-конференция по вопросам экологического просвещения на особо охраняемых
17.11.2017
Заявка «Самая большая по количеству животных единовременная транспортировка лошадей Пржевальского» была рассмотрена
13.11.2017
40 фотокартин, на которых запечатлены пейзажи и портреты животных, обитающих в заповедниках и