Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

ВЕСЕННИЕ СЮЖЕТЫ ПРЕДУРАЛЬСКОЙ СТЕПИ

11.05.20
ВЕСЕННИЕ СЮЖЕТЫ ПРЕДУРАЛЬСКОЙ СТЕПИ
В начале мая на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» начались исследования экологических связей обитающих здесь птиц и лошадей Пржевальского.

Известно, что копытные, включая лошадей, являются мощным средообразующим фактором в степных ландшафтах.  В частности, они напрямую влияют на состав и структуру растительного покрова, что имеет важное значение как для наземногнездящихся, так и дендрофильных видов птиц, собирающих корм на степных участках.

Главное впечатление при посещении степи в конце апреля – начале мая - это яркие соцветия распустившихся первоцветов: тюльпанов скифских и Шренка, ирисов, рябчиков, астрагалов, бурачков. И ещё в это время начинают цветение степные кустарники, первыми из которых раскрывает нежно-розовые соцветия миндаль низкий или, как его ещё называют, бобовник.

И, конечно, невозможно представить весеннюю степь без «звукового сопровождения» обитающих здесь полевых жаворонков. Эти замечательные степные вокалисты поют почти круглые сутки, высоко поднимаясь в бездонное весеннее небо. Время прилёта полевых жаворонков в степи по времени совпадает с появлением первых проталин.

В последние годы, с их всё более ранними вёснами, первые полевые жаворонки появляются в наших степях уже в конце первой декады марта. Поэтому не удивительно, что уже в первых числах мая мы встретили на участке «Предуральская степь» первых слетков этого вида. Это означает, что некоторые пары жаворонков построили гнезда и начали откладку яиц уже в начале апреля!  В тоже время, у некоторых пар полевых жаворонков были обнаружены еще только неполные кладки. Мы полагаем, что полевой жаворонок является одним из хороших природных индикаторов состояния степных участков в местах обитания лошади Пржевальского.

Всего за время работ на участке «Предуральская степь» было отмечено около 40 видов птиц, среди которых значительную долю составляют пролетные виды. Буквально на наших глазах прилетели мелкие кустарниковые насекомоядные птицы: серая славка и северная бормотушка. Если четвёртого мая их ещё не было, то утром следующего дня они в немалом количестве появились в зарослях караганы кустарниковой (чилиги), окружающих кордон. В этот же день впервые появились золотистые щурки – надежный признак безвозвратно наступающей тёплой погоды. А у пары черноголовых чеканов, прилетевшей всего неделю назад, уже вовсю шло обустройство гнезда, которое расположено на «полянке» среди зарослей степных кустарников.

В это же время у обитающих на участке крупных пернатых хищников (степного орла, орла-могильника, канюка-курганника) шло насиживание кладок (у орлов оно занимает более 40 суток), а у филина должны были вылупиться птенцы. В начале мая к гнездованию приступает стрепет, обитающий на злаковых плакорах участка.

Всего, с учётом данных Дмитрия Немальцева, старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», который постоянно ведет авифаунистические наблюдения на участке «Предуральская степь», к настоящему времени здесь отмечено около 80 видов птиц. Несомненно, что этот список будет дополняться и уточняться, а планируемые исследования позволят выяснить, какую роль в жизни пернатых обитателей участка играют дикие лошади. Тем самым, мы столь необычным способом попытаемся вернуться на пару веков назад: во времена, когда дикие лошади многочисленными стадами бродили по нашим степям.

--
Текст и фото: А. В. Давыгора, доцент кафедры ботаники и зоологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет»

другие новости

07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»
27.08.2021
ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” получило свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).
27.08.2021
В этом году в Буртинской степи сурки еще не спят, и мы вместе с ними любовались закатами.
27.08.2021
Площадь заповедника, пройденная огнём, составила 1453,1 га.
20.08.2021
Российское общество «Знание» продолжает расширять географию уникальных экскурсий для школьников.
20.08.2021
Наш заместитель директора по охране заповедной территории  Иван Чуриков прошел стажировку в заповеднике «Хакасский».
13.08.2021
По результатам экспертного жюри культурный бренд - Лошадь Пржевальского является победителем национального конкурса
13.08.2021
Площадь заповедника, пораженная огнём, составила 30 га.
27.07.2021
В нижней трети хребтов балки Шинбутак Айтуарской степи можно встретить удивительно красивые и редкие растения.
23.07.2021
В ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” прошла стратегическая сессия по проекту “Великий Уральский Путь”
20.07.2021
За всю историю Программы усыновления лошади Пржевальского у нас появился самый молодой усыновитель.
08.07.2021
Все молодые жеребцы-холостяки лошади Пржевальского живут вместе и никогда не скучают.
03.07.2021
Река Сакмара – в ней купаемся, рыбачим, отдыхаем. Это вторая крупная после Урала, водная артерия Оренбуржья.
30.06.2021
C 1 апреля по 30 мая мы принимали конкурсные работы. Сегодня мы готовы объявить результаты.
25.06.2021
Сегодня, 25 июня, в Оренбуржье ожидается пятый класс пожарной опасности.
17.06.2021
Директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в женском форуме Приволжского федерального округа.
16.06.2021
Начаты работы по бурению скважин для создания водопоев скважинного типа с использованием насосов, работающих на солнечной энергии.
12.06.2021
10 июня директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в круглом столе
11.06.2021
В Оренбурге с 7 по 11 июня в рамках Международного степного форума проходил симпозиум.
11.06.2021
20 мая этого года во время очередной экскурсии в балке Шинбутак в Айтуарской степи я брёл по еле заметной тропинке.
09.06.2021
11 июня в 11:00 Оренбургский губернаторский музей и ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” приглашают на открытие одноименной экспозиции.