Федеральная система особо охраняемых
природных территорий России
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Зачем каждой косуле нужно собственное зеркало?

18.12.17
Зачем каждой косуле нужно собственное зеркало?
Если бы кто-нибудь вдруг решил провести конкурс красоты среди животных оренбургских степей, то победила бы не лиса со своей шикарной шубой, не орел с горделивой осанкой, и даже не стремительная грациозная лошадь Пржевальского. Самым красивым, самым изящным животным, наверняка, была бы признана косуля.
Косуля это небольшой очень ладно скроенный олень. У нас в Оренбуржье живут сибирские косули, отличающиеся от европейского подвида крупными размерами, более массивными и красивыми рогами, мастью и некоторыми другими признаками. В заповеднике «Оренбургский» косули живут на всех пяти его участках. Но больше всего их в центральной части области, где расположены Буртинская, Айтуарская и Предуральская степи.
Инспекторы заповедника давно заметили, что после встреч с косулями у людей заметно повышается настроение, природные красоты кажутся еще более чудесными а проблемы незначительными. Тем удивительнее, что именно эти великолепные животные чаще всего становятся объектом вожделения браконьеров. Такое вот божье создание - лакмусовый индикатор человеческой души. Если, встретив косулю, человек чувствует какую-то светлую радость, то это, несомненно, добрый человек. А если ощущает неуемное желание её убить? Человек ли он? Неплохо было бы использовать такой тест при выдаче охотничьих билетов и разрешений на приобретение оружия. Только вот в чужую душу не заглянешь.
В Предуральской степи косулям живется спокойно и вольготно. Ни браконьеры, ни законные охотники их здесь не беспокоят. Поэтому поголовье косуль год от года увеличивается. Тем более, что приплод ежегодно приносит почти каждая самочка. Причем, как правило, не по одному, а по два, а иногда и по три косуленка. Козлята появляются на свет в начале лета. Их мех, в первые недели жизни, покрыт светлыми пятнами, помогающими маскироваться в высокой траве. В случае опасности матка дает своим малышам сигнал, по которому они прячутся. Сама же оленуха убегает, стараясь увести за собой хищника. А косулята остаются лежать в зарослях. И лежат так плотно, что к ним можно подойти вплотную. Вот только заметить спрятавшегося детеныша очень трудно. Даже пройдя в метре от него. Инспекторам заповедника не один раз доводилось в пешем патруле натыкаться на затаившегося в траве несмышленыша. В таких случаях они стараются как можно тише и аккуратнее отойти в сторону и не беспокоить ни малыша, ни его мамку.
Самцы косули щеголяют очень изящными, красивыми рогами. Хотя нужны они им вовсе не для красоты, а для драк с соперниками за самок. Такие поединки случаются во время гона, с июля по сентябрь. Иногда бои оказываются нешуточными, вплоть до смерти одного из соперников. Острые рожки самца косули – довольно опасное оружие. А сами козлики в разгар гона могут стать изрядными забияками. Известны случаи, когда они, войдя в раж, атаковали даже людей. Но в заповеднике, несмотря на довольно высокую численность косуль, таких случаев не было. Максимум, на что заповедные рогачи отваживались – это попугать инспекторов своим криком. А голос у них, надо заметить, мало соответствует изящной внешности. Он больше похож на лай какой-нибудь собаки Баскервиллей, чем на оленье мычание. Поэтому люди, впервые услышавшие крик косули, изрядно пугаются.
В это время года, в ноябре – декабре, самцы свои рога сбрасывают. Но комолыми они ходят не долго. Очень быстро начинают расти новые рожки, которые в первое время похожи на пеньки.  А уже к концу зимы рога полностью формируются, правда, остаются покрытыми симпатичным, похожим на плюш мехом. Во время роста, рога пронизаны кровеносными сосудами и богаты нервными окончаниями. Они очень чувствительны и косули стараются ни за что ими не задевать. Постепенно, к апрелю, рожки костенеют. Козлики обчищают об кусты спадающую ошметками кожицу и до следующей зимы гордо красуются, как короной, крепкими, трехконечными рогами.
Два раза в году косули линяют. В апреле они переодеваются в коричневый короткий мех, помогающий им сливаться с фоном пожухшей травы. А к зиме становятся серыми и более пушистыми. А еще к зиме каждая косуля обзаводится зеркалом. Зеркалом биологи называют большие белые пятна на филейных частях тела оленей (проще говоря – на попе). Считается, что они нужны косулям и другим видам оленей для того, чтобы убегая от опасности, при быстрой скачке по лесным зарослям, задние животные лучше видели бегущих впереди и не отбивались от стада. Выходит, что в свое зеркало косуля посмотреться не может, предоставляя делать это своим сородичам.
Численность косуль в «Предуральской степи» постоянно увеличивается, нее смотря на то, что они больше любят лесостепные ландшафты, а этот заповедный участок бедноват древесной растительностью. Здесь всего-то пять небольших лесных колков да четыре оврага с зарослями ивняка. Но косули переселяются сюда по той причине, что в заповеднике им обеспечены очень спокойные условия обитания. К присутствию инспекторов косули быстро привыкли и, случается, приходят попастись рядом с кордоном. Хотя слишком близко людей, все-таки, не подпускают. Сказывается природная осторожность и недоверчивость. Но полюбоваться собой и пофотографировать иногда позволяют. Может быть по этой причине у работников заповедника почти всегда бывает хорошее настроение?


Текст: Дмитрий Немальцев,  участковый государственный инспектор ГПЗ «Оренбургский».

другие новости

10.01.2018
Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал
29.12.2017
Сразу две фотографии лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» стали фаворитами фотоконкурса «Дикая природа России 2017»
28.12.2017
Соответствующий приказ, который содержит списки редких и исчезающих объектов животного мира,
25.12.2017
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от
22.12.2017
Сегодня в ГБОУ №1557 г. Зеленоград Московской области прошла творческая встреча с фотографом,
21.12.2017
В жизни ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» произошло весьма значимое событие. В декабре на территориях заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау»
20.12.2017
В итальянском городе Каррара на севере региона Тоскана живет небольшая русская община, активно распространяющая русскую культуру и
19.12.2017
В начале декабря специалисты отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и сотрудники научно-
18.12.2017
В Международном аэропорту Внуково на третьем этаже терминала А открылась фотовыставка
13.12.2017
12 декабря в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» открылась
07.12.2017
В честь Года экологии, особо охраняемых природных территорий и 100-летия заповедной системы России Русское
04.12.2017
В октябре 2017 года стартовал межрегиональный эколого-просветительский проект для дошкольников и младших школьников
29.11.2017
С 24 по 26 ноября в Казани прошло Всероссийское совещание-конференция по вопросам экологического просвещения на особо охраняемых
17.11.2017
Заявка «Самая большая по количеству животных единовременная транспортировка лошадей Пржевальского» была рассмотрена
13.11.2017
40 фотокартин, на которых запечатлены пейзажи и портреты животных, обитающих в заповедниках и
10.11.2017
В дни осенних каникул для детей специалистами отдела экологического просвещения и туризма...
01.11.2017
«Газпромнефть-Оренбург» и «Заповедники Оренбуржья»* провели волонтерскую акцию в Буртинской степи.
30.10.2017
Дорогие друзья! Приглашаем Вас принять участие в областном эколого-культурном конкурсе кормушек , в рамках проведения
25.10.2017
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас и Ваших детей принять участие в Межрегиональном эколого-просветительском
23.10.2017
Состоялось торжественное вручение ведомственных наград Минприроды России сотрудникам ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
17.10.2017
Вот уже два года редакция портала Strana.ru следит за уникальным проектом в заповеднике "Оренбургский"
10.10.2017
Сегодня в заповедник «Оренбургский» прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь», Венгрия.
09.10.2017
Сегодня государственному природному заповеднику «Шайтан-Тау» исполняется три года. Это самый молодой заповедник в России.
28.09.2017
Сегодня ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и ГБУК «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей» совместно открыли