Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Жуки-майки в заповедной степи Оренбуржья

11.05.20
Жуки-майки в заповедной степи Оренбуржья
Ранней весной, в конце апреля – начале мая, в заповедной степи Оренбуржья можно увидеть интересных жуков-маек, название которых связано с тем, что они обычно встречаются на протяжении одного месяца, чаще всего - мая.

Жуки-майки бывают разной величины - от 7 до 50 мм длиной. Окрас жуков преимущественно чёрный, нередко с синим, фиолетовым, бронзовым, зеленым и даже красноватым металлическим отливом. Крыльев у них нет, а надкрылья укорочены и у основания налегают друг на друга, сзади они расходятся и оставляют открытым брюшко. Брюшко у самок массивное, шириной до 1 см, а длиной до 2 см, внутри которого до 10 000 желтых яиц будущих жуков.

Жуки медленно ползают по траве и дорогам, волоча за собой брюшко. Птицы и другие животные (кроме ежей) их не трогают, так как при опасности жуки выделяют из сочленений ног маслянистую жидкость - гемолимфу, содержащую кантаридин. Это вещество, которое вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. Кантаридин характерен для жуков из семейства нарывников, к которому относятся майки.

Личинки маек паразитируют в гнёздах одиночных диких пчел, съедая мёд или медовое тесто в их гнездовых ячейках. У домашних пчел майки вызывают заболевание мелеоз. Личинки первого возраста маек - триунгулины прикрепляются к пчёлам-сборщикам мёда и беспокоят их, что отражается на продуктивности сборщиц.

В оренбургских степях обитает около десятков видов маек. Наиболее часто встречающиеся: майка обыкновенная, изменчивая и короткогрудая.

Майка обыкновенная (лат. Meloe proscarabaeus L.) - чёрный или тёмно-синий жук с металлическим отливом. Длина до 22 мм. Усики сильно утолщены, а к основанию и вершине сужены. Характерной особенностью является то, что усики самца посередине искривлены. Голова и переднеспинка грубо и густо точечные. Майка обыкновенная – обычный и часто встречающийся в заповеднике «Оренбургский» вид.

Майка изменчивая (лат. Meloe variegatus Don) - крупный жук, длина которого до 42 мм. Жуки чёрные, с металлическим отливом от зелёного до красно-фиолетового цвета, на спинках брюшных сегментов с поперечными медно-красными полосками. Усики не утолщены. Переднеспинка поперечная, грубоморщинисто-точечная. Голова за глазами с продольной бороздкой или килем. Тело продолговатое, коренастое. Верх головы, переднеспинки, надкрылий грубоморщинистый. Личинки первого возраста (триунгулины) - чёрные. В заповеднике «Оренбургский» вид обычен.

Майка короткогрудая (лат. Meloe brevicollis Panz) - жук средней величины, длина тела которого от 8 до 22 мм. Тело синее или темно-синее, блестящее. Голова и переднеспинка голые, без волосков. Усики короткие, к вершине слегка утолщенные. Верх надкрылий и брюшка шагренирован. Переднеспинка поперечная, обычно обратно-яйцевидная, с широко округлёнными боками и задними углами. Обычный в заповеднике «Оренбургский» вид.

Самки жуков-маек откладывают в мае в почву яйца кучками, число которых может достигать 10 000 яиц. Такая высокая плодовитость связана с тем, что выживаемость личинок и возможность их попадания в гнездо пчел очень низкие. Это характерно для большинства паразитических животных. После яйцекладки жуки отмирают. Личинки выходят из яиц через 28-40 дней, когда зацветут растения и появятся пчелы.

Личинки первого возраста (триунгулины) жёлтого цвета и длиной до 2 мм, с хорошо развитыми ножками и очень подвижные. Выйдя из почвы, они тут же забираются на соцветия сложноцветных растений, например, одуванчика, и поджидают там пчёл. Как только пчела сядет на цветок, триунгулины сразу прикрепляются к ней, но не внедряются внутрь и не сосут гемолимфу, а только вызывают раздражение и беспокойство. На пчеле личинка может просидеть около 3 суток, затем погибает. Домашние пчёлы, зараженные триунгулинами, проявляют возбуждение и беспокойство – падают на дно улья, кружатся, пытаются лапками очистить тело. Естественно, снижается их работоспособность. В ульях домашних пчёл дальнейшего развития личинок не происходит.

Если личинка попадает в ячейку одиночной пчелы, она тут же покидает пчелу, съедает отложенное яйцо пчелы и спокойно развивается, питаясь мёдом или медовым тестом, приготовленным пчелой для своего потомства. При этом сразу проходит линька, и личинка становится червеобраной и малоподвижной. Личинка 2-го и 3-его возрастов толстая, белая, с маленькими ножками и ложкообразными челюстями, приспособленными для поедания мёда. Кроме этого, у майки есть ещё стадии предкуколки, личинки 4 возраста и куколки, то есть развитие у маек с усложненным метаморфозом – гиперметаморфоз. В конце лета личинка окукливается в гнезде хозяина, там же зимует, а весной выходят жуки и все повторяется заново.

--
На фото: изменчивая майка
Текст и фото: Виктор Немков, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

другие новости

07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»
27.08.2021
ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” получило свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).
27.08.2021
В этом году в Буртинской степи сурки еще не спят, и мы вместе с ними любовались закатами.
27.08.2021
Площадь заповедника, пройденная огнём, составила 1453,1 га.
20.08.2021
Российское общество «Знание» продолжает расширять географию уникальных экскурсий для школьников.
20.08.2021
Наш заместитель директора по охране заповедной территории  Иван Чуриков прошел стажировку в заповеднике «Хакасский».
13.08.2021
По результатам экспертного жюри культурный бренд - Лошадь Пржевальского является победителем национального конкурса
13.08.2021
Площадь заповедника, пораженная огнём, составила 30 га.
27.07.2021
В нижней трети хребтов балки Шинбутак Айтуарской степи можно встретить удивительно красивые и редкие растения.
23.07.2021
В ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” прошла стратегическая сессия по проекту “Великий Уральский Путь”
20.07.2021
За всю историю Программы усыновления лошади Пржевальского у нас появился самый молодой усыновитель.
08.07.2021
Все молодые жеребцы-холостяки лошади Пржевальского живут вместе и никогда не скучают.
03.07.2021
Река Сакмара – в ней купаемся, рыбачим, отдыхаем. Это вторая крупная после Урала, водная артерия Оренбуржья.
30.06.2021
C 1 апреля по 30 мая мы принимали конкурсные работы. Сегодня мы готовы объявить результаты.
25.06.2021
Сегодня, 25 июня, в Оренбуржье ожидается пятый класс пожарной опасности.
17.06.2021
Директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в женском форуме Приволжского федерального округа.
16.06.2021
Начаты работы по бурению скважин для создания водопоев скважинного типа с использованием насосов, работающих на солнечной энергии.
12.06.2021
10 июня директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в круглом столе
11.06.2021
В Оренбурге с 7 по 11 июня в рамках Международного степного форума проходил симпозиум.
11.06.2021
20 мая этого года во время очередной экскурсии в балке Шинбутак в Айтуарской степи я брёл по еле заметной тропинке.
09.06.2021
11 июня в 11:00 Оренбургский губернаторский музей и ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” приглашают на открытие одноименной экспозиции.