Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

ЖУКИ-СКАКУНЫ В ЗАПОВЕДНОМ ОРЕНБУРЖЬЕ

28.04.20
ЖУКИ-СКАКУНЫ В ЗАПОВЕДНОМ ОРЕНБУРЖЬЕ
Ранней весной, когда в степи зеленеет первая травка, а полевые дороги в степях и на лугах начинают подсыхать, на самых сухих и прогреваемых участках можно встретить скакуна полевого. В это время насекомых ещё мало, поэтому он сразу привлекает внимание.

Скакун относится к отряду жесткокрылых насекомых (или жуков) и семейству жужелиц. Жужелицы – типичные жуки, первая пара крыльев у них превращена в жёсткие надкрылья, надёжно защищающие брюшко, а ротовой аппарат грызущий. Большинство жужелиц являются хищниками, ведут ночной образ жизни и окрашены в тёмные тона. Скакуны (в заповеднике их несколько видов) выделяются среди других жужелиц. Можно сказать, что это самые специализированные хищники. Весь их облик говорит об этом.

У них большие фасеточные глаза, выступающие по бокам головы, как у мух или стрекоз, из-за чего голова шире груди, что говорит о хорошем зрении насекомого; ноги скакунов тонкие и длинные. Жуки очень быстро бегают (скачут). Учёными зафиксировано, что скорость бега жуков достигает 62 см/cек, то есть жук пробегает за секунду расстояние примерно в 40 раз больше своей длины (около 15 мм). Трудно представить себе человека или даже быстроногого гепарда, пробегающего за секунду 40 длин своего роста (60-70 м). Под надкрыльями спрятана вторая пара перепончатых крыльев, на которых они прекрасно летают. Верхние челюсти (жвалы) длинные, серповидные, острые, с зубцами, выступающие и перекрещивающиеся перед головой. Окраска жуков яркая, обычно, зелёного цвета с белыми пятнышками, что говорит о дневном образе жизни; если жук сидит в траве, его практически не увидишь. Скакуны – это активные дневные хищники, хватающие на бегу мелких насекомых и других беспозвоночных, даже таких подвижных как мухи, не зря в Англии их называют жуками-тиграми. Ночью скакуны прячутся во временных неглубоких норках, особенно любят песчаные места.

Жуки настолько шустрые, что поймать их практически невозможно. Обычно они сидят на подсыхающих дорогах или тропинках, на голой почве. Когда человек подходит к нему на 2-3 метра, жук мгновенно срывается с места, перелетает вперёд  на 10-15 метров  и снова садится на дорогу, причём тут же поворачивается головой к источнику опасности и наблюдает. И это может повторяться много раз, пока он ни слетит с дороги и ни сядет в траву, где спрячется.

Длина жука 12-16 мм. Окрашен ярко: верхняя губа белая или жёлтая, голова и грудь медно-зелёные, надкрылья матовые травяно-зелёные, по боковому краю и в середине с несколькими белыми пятнышками, бока груди, усики и ноги медно-красные, остальной низ сине-зелёный, бока груди в белых волосках.

Жуки живут недолго, не более месяца, спариваются, и самки откладывают в почву яйца. После этого взрослые жуки отмирают, в середине лета их уже не встретишь.

Образ жизни личинок не менее интересен. Они тоже подвижные и хищные, но живут в постоянных вертикальных норках глубиной до 20 см. На спинной стороне пятого сегмента брюшка личинки есть горб с двумя выступающими крючками; слегка изогнувшись и упираясь этими крючками в стенку норки, личинка держится вертикально у входа в норку. Вход в норку закрывается головой и переднегрудным щитком, которые уплощены и вместе образуют подобие люка, причём «люк» имеет покровительственную окраску, в результате норка на поверхности незаметна. При опасности личинка выпрямляет тело и падает на дно норки, и тогда в почве появляется отверстие. Глаза и усики личинки находятся на лбу, то есть на поверхности «люка», поэтому она хорошо чувствует приближение добычи. Если мимо пробегает какое-то мелкое насекомое, например, муравей, личинка подпрыгивает вверх, хватает добычу и утаскивает в норку.

В конце лета личинка закупоривает вход в норку землёй, склеенной слюной, и зимует. Окукливание происходит перед зимовкой или рано весной, а в апреле из почвы выходят взрослые жуки.

Второй вид скакуна - скакун-межняк похож на скакуна полевого, но резко отличается по окраске. Верх медно-коричневый или зеленоватый, надкрылья с белыми пятнами и перевязями, перевязи короткие, средняя перевязь образует нерезкий перегиб с короткой внутренней ветвью; низ зелёный, бока груди медно-красные, середина груди и брюшко сине-зелёные. Длина тела 12-16 мм. Межняк обычен на песках по берегам рек и на песчаных надпойменных террасах вдоль Урала, Илека и других рек. Обитает на песках в пойме Урала на участке «Айтуарская степь».

Кроме полевого скакуна и скакуна-межняка, в заповеднике обитает скакун тёмный Cicindela atrata Pall., а на участке «Ащисайская степь» по берегам солоноватоводных водоёмов встречается скакун лунчатый Cicindela lunulata Ol. с крупными белыми пятнами по краям медно-зелёных надкрыльев. Все они активны ранней весной и приятно оживляют степной ландшафт, выходящий из зимнего покоя.

--
Текст и фото: Виктор Немков, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
На фото: Жук скакун-межняк

другие новости

07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»
27.08.2021
ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” получило свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).
27.08.2021
В этом году в Буртинской степи сурки еще не спят, и мы вместе с ними любовались закатами.
27.08.2021
Площадь заповедника, пройденная огнём, составила 1453,1 га.
20.08.2021
Российское общество «Знание» продолжает расширять географию уникальных экскурсий для школьников.
20.08.2021
Наш заместитель директора по охране заповедной территории  Иван Чуриков прошел стажировку в заповеднике «Хакасский».
13.08.2021
По результатам экспертного жюри культурный бренд - Лошадь Пржевальского является победителем национального конкурса
13.08.2021
Площадь заповедника, пораженная огнём, составила 30 га.
27.07.2021
В нижней трети хребтов балки Шинбутак Айтуарской степи можно встретить удивительно красивые и редкие растения.
23.07.2021
В ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” прошла стратегическая сессия по проекту “Великий Уральский Путь”
20.07.2021
За всю историю Программы усыновления лошади Пржевальского у нас появился самый молодой усыновитель.
08.07.2021
Все молодые жеребцы-холостяки лошади Пржевальского живут вместе и никогда не скучают.
03.07.2021
Река Сакмара – в ней купаемся, рыбачим, отдыхаем. Это вторая крупная после Урала, водная артерия Оренбуржья.
30.06.2021
C 1 апреля по 30 мая мы принимали конкурсные работы. Сегодня мы готовы объявить результаты.
25.06.2021
Сегодня, 25 июня, в Оренбуржье ожидается пятый класс пожарной опасности.
17.06.2021
Директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в женском форуме Приволжского федерального округа.
16.06.2021
Начаты работы по бурению скважин для создания водопоев скважинного типа с использованием насосов, работающих на солнечной энергии.
12.06.2021
10 июня директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в круглом столе
11.06.2021
В Оренбурге с 7 по 11 июня в рамках Международного степного форума проходил симпозиум.
11.06.2021
20 мая этого года во время очередной экскурсии в балке Шинбутак в Айтуарской степи я брёл по еле заметной тропинке.
09.06.2021
11 июня в 11:00 Оренбургский губернаторский музей и ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” приглашают на открытие одноименной экспозиции.