Федеральная система особо охраняемых
природных территорий России
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Полевой дневник

Весна постепенно полностью вступает в свои права. На территории участков заповедника «Оренбургский» продолжается пролёт диких уток (кряквы, серой утки), гусей, лебедей-кликунов, серой цапли, вяхиря. Их хищных птиц можно наблюдать полевого и степного луней, степного орла, орла-могильника и курганника. Поют жаворонки, мелкими стайками в разных направлениях летают грачи, заметны дрозды-рябинники. Тут же на прогреваемой весеннем солнышке земле вышагивают трясогузки.
На внутренних дорогах заповедника наступила весенняя распутица, что создаёт определённые трудности для инспекторского состава при пешем патрулировании. В охранной зоне участка «Айтуарская степь» в первый день апреля река Урал освободилась ото льда, а чуть позже – 5 апреля – отмечен наивысший уровень воды в речке Айтуарка. На северной стороне участке «Ащисайская степь», несмотря на то, что на плотине ещё стоит лёд, с обводных пошла вода; на плотине, расположенной в середине участка, льда нет, вода также идёт. Постепенно повышающаяся стабильная положительная температура дарит пробуждение всему живому – на «парнике» солнца роится мошка, растения заповедника продолжают вегетационный период: по данным государственных инспекторов участка «Буртинская степь» набухли почки ивы, продолжается бутонизация адониса весеннего, сон-травы и валерианы клубненосной, высота тюльпана Биберштейна в среднем достигает 5 см.+
Всё живое пробуждается после долгого зимнего сна; это, кстати, заметно и в городе, когда видишь, как дикая пчела ползёт по асфальту невольно изумляешься проявлению инстинктов представителей природы. И даже возвращающийся снег с дождём не могут изменить весеннего настроения.
Шпанагель В.Ф.,Расейкин И.И.,Медетов М.Ш.,Каширский А.В. госинспектора заповедника "Оренбургский
Таловская степь - самый маленький по площади (3200 га) участок заповедника. Несмотря на это, именно здесь представлены территории наиболее близкие к общепринятому понятию «степи». Расположен участок заповедника в Первомайском районе Оренбургской области на стыке границ Самарской и Саратовской областей Российской Федерации и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. С первого взгляда участок ничем не примечателен - голая ровная степь. Однако простота, умеренность и скромность территории приковывает, как магнит и завораживает своей неукротимой свободой, простором, гордым и независимым нравом. Название «Таловской степи» дано по р. Таловой – правому притоку реки Чаган, чаще всего оно указывает на рельеф местности – «возвышение, холм» или на присутствие кустарниковой ивы, тальника – «тала». Территория находится в зоне сухих степей с преобладанием засоленных почв. Но и в этой сухой степи есть своя прелесть. В растительном покрове преобладают злаки – ковыль Лессинга и ковыль красивейший, типчак, мятлик. А по балкам и низинам радует глаз разнотравье: подмаренник русский, лабазник шестилепестный, люцерна румынская, шалфей степной и много других удивительных растений. Здесь, на водоразделе Волги и Урала больших рек нет. Нет и малых постоянных речек. Лишь весной, дружным потоком несут в Урал свои воды реки Таловая и Малая Садомна, берущие начало на участке заповедника. Богатое разнотравье и заросли кустарников яркими зелеными островками отмечают путь воды. Ранней весной, когда природа пробуждается после зимнего покоя, на типичных участках сухой степи, начинается симфония весеннего цветения – появляются тюльпаны. Их яркие цветки расцвечивают зеленеющие пространства, а местами превращают степные участки в пестрые ковры. Усыхают речки, отступает вода с возвышенных участков на дно лощин и балок, и, словно по мановению палочки невидимого дирижера, вступают в пору цветения кустарники – миндаль низкий, спирея городчатая, карагана. Радуют глаз человека цветущие аборигены степей – ковыли. А цветут они долго – с середины мая по июнь. И долго волнуется под ветрами степное ковыльное «седое море», лаская слух путника. Эта степная музыка завораживает и притягивает своим очарованием. Иногда в печальный шепот ковыля вливается трель соловья, пение жаворонков, стрекотание кузнечиков. Заметить их не просто. И создается ощущение, что эти прекрасные мелодичные звуки, раздающиеся в степи, наполняют воздух чувством свободы и растворяются в каждой клеточке человеческого сердца. Сурков в «Таловской степи» с каждым годом всё больше. Обилие растительной пищи дает возможность сурку запасать такое количество жира на зиму, что он, действительно, «спит, как сурок» восемь месяцев в году. Обычными видами на участке являются заяц-русак, лисица, барсук. В глубоких балках Малой Садомны скрываются от посторонних глаз косули, а с сопредельной территории наведываются кабаны и волки, лоси.

Уникальные объекты

Балка Жарык
Балка Жарык
Балка Жарык прорезает центральную часть участка «Айтуарская степь» и проложена по восточному крылу крутой синклинальной складки.
Скальные обнажения (выходы на поверхность известняков и конгломератов). Уникальный геологический памятник. Балка Жарык – «обрывистая» или «камышовая балка».

здесь можно увидеть...