Федеральная система особо охраняемых
природных территорий минприроды россии
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Полевой дневник

ВЕСНА ИДЕТ. ВЕСНЕ ДОРОГУ
Какие чувства испытывает человек, живущий в городе, когда после долгой зимы он видит первых предвестников весны - грачей? Конечно же, весенний оптимизм, вызывающий улыбку. В заповеднике «Оренбургский» грачи появились 14 марта (это на 2-3 дня раньше, чем в городе). Ландшафты заповедника постепенно освобождаются от снега, создавая в балках большие потоки воды, уходящие в бассейн реки Урал. Уже вот-вот должен начаться ледоход по реке Урал, на которой образовались забереги шириной 5-7 метров. После весенних благовестов грачей во второй декаде марта отмечен прилёт полевого жаворонка, обыкновенного скворца, кряквы, огаря, пролёт стай лебедей-кликунов и гусей до 70 особей каждая. На пруду участка «Таловская степь», по сообщению М.Ш. Медетова, весёлый птичий гомон слышен на большом расстоянии – это прилетела стая более 20 особей чайки хохотуньи, которая является одной из самых крупных чаек Оренбургской области и занесена в региональную Красную книгу. Ну и, конечно же, со второй декады марта отмечены выходы из нор первых пар сурков и большого суслика, радующих глаз и быстро снующих возле своих нор. На участке «Буртинская степь», по сообщению от 30 марта В.В. Шпанагеля, вскрылся ручей Кайнар, и началось половодье. Продолжается пролёт птиц – летят лебеди и огари, но пролёт очень слабый. На участке «Ащисайская степь», по данным И.И. Расейкина, 19 марта были отмечены серые утки и белолобые гуси, в конце месяца по-прежнему шёл пролёт лебедей-кликунов.
Март ещё хмурится облачной погодой, но вестники весны - перелётные птицы - на крыльях приносят праздничное весеннее настроение.
Шпанагель В.В.,Расейкин И.И.,Каширский А.В.,Медетов М.Ш. госинспектора заповедника "Оренбургский
Таловская степь - самый маленький по площади (3200 га) участок заповедника. Несмотря на это, именно здесь представлены территории наиболее близкие к общепринятому понятию «степи». Расположен участок заповедника в Первомайском районе Оренбургской области на стыке границ Самарской и Саратовской областей Российской Федерации и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. С первого взгляда участок ничем не примечателен - голая ровная степь. Однако простота, умеренность и скромность территории приковывает, как магнит и завораживает своей неукротимой свободой, простором, гордым и независимым нравом. Название «Таловской степи» дано по р. Таловой – правому притоку реки Чаган, чаще всего оно указывает на рельеф местности – «возвышение, холм» или на присутствие кустарниковой ивы, тальника – «тала». Территория находится в зоне сухих степей с преобладанием засоленных почв. Но и в этой сухой степи есть своя прелесть. В растительном покрове преобладают злаки – ковыль Лессинга и ковыль красивейший, типчак, мятлик. А по балкам и низинам радует глаз разнотравье: подмаренник русский, лабазник шестилепестный, люцерна румынская, шалфей степной и много других удивительных растений. Здесь, на водоразделе Волги и Урала больших рек нет. Нет и малых постоянных речек. Лишь весной, дружным потоком несут в Урал свои воды реки Таловая и Малая Садомна, берущие начало на участке заповедника. Богатое разнотравье и заросли кустарников яркими зелеными островками отмечают путь воды. Ранней весной, когда природа пробуждается после зимнего покоя, на типичных участках сухой степи, начинается симфония весеннего цветения – появляются тюльпаны. Их яркие цветки расцвечивают зеленеющие пространства, а местами превращают степные участки в пестрые ковры. Усыхают речки, отступает вода с возвышенных участков на дно лощин и балок, и, словно по мановению палочки невидимого дирижера, вступают в пору цветения кустарники – миндаль низкий, спирея городчатая, карагана. Радуют глаз человека цветущие аборигены степей – ковыли. А цветут они долго – с середины мая по июнь. И долго волнуется под ветрами степное ковыльное «седое море», лаская слух путника. Эта степная музыка завораживает и притягивает своим очарованием. Иногда в печальный шепот ковыля вливается трель соловья, пение жаворонков, стрекотание кузнечиков. Заметить их не просто. И создается ощущение, что эти прекрасные мелодичные звуки, раздающиеся в степи, наполняют воздух чувством свободы и растворяются в каждой клеточке человеческого сердца. Сурков в «Таловской степи» с каждым годом всё больше. Обилие растительной пищи дает возможность сурку запасать такое количество жира на зиму, что он, действительно, «спит, как сурок» восемь месяцев в году. Обычными видами на участке являются заяц-русак, лисица, барсук. В глубоких балках Малой Садомны скрываются от посторонних глаз косули, а с сопредельной территории наведываются кабаны и волки, лоси.

Уникальные объекты

Балка Жарык
Балка Жарык
Балка Жарык прорезает центральную часть участка «Айтуарская степь» и проложена по восточному крылу крутой синклинальной складки.
Скальные обнажения (выходы на поверхность известняков и конгломератов). Уникальный геологический памятник. Балка Жарык – «обрывистая» или «камышовая балка».

здесь можно увидеть...