Федеральная система особо охраняемых
природных территорий минприроды россии
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Полевой дневник

В Предуральской степи, на участке заповедника «Оренбургский», ещё лежит снег, но уже начали просыпаться от спячки сурки, сообщает в своем дневнике Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского.Первого заметили ещё 13 марта, но за пределами заповедной территории, недалеко от посёлка Сазан. Зато целая колония была найдена уже на нашем участке всего в километре к югу от кордона – 31 марта на поверхности земли были замечены одновременно три сурка. Они не особо испугались людей – подпустили метров на 30, сидели около нор, пересвистывались и сердито дёргали хвостами. Колония располагается в урочище Колубай, на крутом склоне южной экспозиции. Там почва не только очистилась от снега, но и немного даже прогрелась за несколько солнечных мартовских дней. Впрочем, не все норы были открыты, некоторые ещё запечатаны, зато около открытых видны следы бурных строительных работ – сурки прилежно ремонтируют своё жилище после зимы.
Жарких Т.Л. руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского
Таловская степь - самый маленький по площади (3200 га) участок заповедника. Несмотря на это, именно здесь представлены территории наиболее близкие к общепринятому понятию «степи». Расположен участок заповедника в Первомайском районе Оренбургской области на стыке границ Самарской и Саратовской областей Российской Федерации и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. С первого взгляда участок ничем не примечателен - голая ровная степь. Однако простота, умеренность и скромность территории приковывает, как магнит и завораживает своей неукротимой свободой, простором, гордым и независимым нравом. Название «Таловской степи» дано по р. Таловой – правому притоку реки Чаган, чаще всего оно указывает на рельеф местности – «возвышение, холм» или на присутствие кустарниковой ивы, тальника – «тала». Территория находится в зоне сухих степей с преобладанием засоленных почв. Но и в этой сухой степи есть своя прелесть. В растительном покрове преобладают злаки – ковыль Лессинга и ковыль красивейший, типчак, мятлик. А по балкам и низинам радует глаз разнотравье: подмаренник русский, лабазник шестилепестный, люцерна румынская, шалфей степной и много других удивительных растений. Здесь, на водоразделе Волги и Урала больших рек нет. Нет и малых постоянных речек. Лишь весной, дружным потоком несут в Урал свои воды реки Таловая и Малая Садомна, берущие начало на участке заповедника. Богатое разнотравье и заросли кустарников яркими зелеными островками отмечают путь воды. Ранней весной, когда природа пробуждается после зимнего покоя, на типичных участках сухой степи, начинается симфония весеннего цветения – появляются тюльпаны. Их яркие цветки расцвечивают зеленеющие пространства, а местами превращают степные участки в пестрые ковры. Усыхают речки, отступает вода с возвышенных участков на дно лощин и балок, и, словно по мановению палочки невидимого дирижера, вступают в пору цветения кустарники – миндаль низкий, спирея городчатая, карагана. Радуют глаз человека цветущие аборигены степей – ковыли. А цветут они долго – с середины мая по июнь. И долго волнуется под ветрами степное ковыльное «седое море», лаская слух путника. Эта степная музыка завораживает и притягивает своим очарованием. Иногда в печальный шепот ковыля вливается трель соловья, пение жаворонков, стрекотание кузнечиков. Заметить их не просто. И создается ощущение, что эти прекрасные мелодичные звуки, раздающиеся в степи, наполняют воздух чувством свободы и растворяются в каждой клеточке человеческого сердца. Сурков в «Таловской степи» с каждым годом всё больше. Обилие растительной пищи дает возможность сурку запасать такое количество жира на зиму, что он, действительно, «спит, как сурок» восемь месяцев в году. Обычными видами на участке являются заяц-русак, лисица, барсук. В глубоких балках Малой Садомны скрываются от посторонних глаз косули, а с сопредельной территории наведываются кабаны и волки, лоси.

Уникальные объекты

Балка Жарык
Балка Жарык
Балка Жарык прорезает центральную часть участка «Айтуарская степь» и проложена по восточному крылу крутой синклинальной складки.
Скальные обнажения (выходы на поверхность известняков и конгломератов). Уникальный геологический памятник. Балка Жарык – «обрывистая» или «камышовая балка».

здесь можно увидеть...