Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

ДЕДКА ОБЫКНОВЕННЫЙ

11.06.21
ДЕДКА ОБЫКНОВЕННЫЙ
20 мая этого года во время очередной экскурсии в балке Шинбутак в Айтуарской степи я брёл по еле заметной тропинке, изнывая от жары, нетипичной для середины мая. Тропинка спускалась ко дну балки, где журчал ручей, зеленели кусты спиреи, черёмухи, жимолости, крушины и молодая поросль осины. Мне хотелось побыстрее окунуться в тень этих зарослей и сполоснуть лицо прохладной водой.

Когда я вошёл в коридор между кустами (здесь раньше проходила полевая дорога, сейчас уже заросшая), с листьев окружающих кустов стали взлетать десятки довольно крупных стрекоз, в окраске которых преобладали жёлтый и чёрный цвет. Жара и этих насекомых загнала в тень. Стрекозы носились туда-сюда, виртуозно шныряя между кустами и листьями. Покрутившись в воздухе, сверкая на солнце крылышками, они снова садились на листья, и мне удалось сделать несколько удачных фото. Я стал свидетелем массового вылета стрекозы с необычным названием – дедки обыкновенного Gomphus vulgatissimus L. Что дедка – «обыкновенный» - это точно, он распространён широко в Евразии. Но почему стрекоза называется «дедкой», мне до сих пор неизвестно. Интересно, что в отряде стрекоз есть ещё один род, который называется «бабка». Ясно, что эти названия народные, придуманные когда-то людьми, живущими в сельской местности, но как их связать с бабушками и дедушками, непонятно.

Дедки образуют своё семейство и относятся к разнокрылым стрекозам – у них задние крылья в основании намного шире передних. От других разнокрылых стрекоз дедки отличаются тем, что глаза у них небольшие и широко расставлены, не соприкасаются, в то время как у других (например, у рода коромысло) глаза большие, занимают почти всю поверхность головы и на темени соприкасаются.

Биология дедок сходна с биологией других стрекоз. Стрекозы – активные хищники, хватающие на лету всяких мелких насекомых. Подкрепившись и набрав сил и питательных веществ, стрекозы приступают к спариванию. На одном из фото как раз запечатлена «свадьба» дедок. Но процесс спаривания и оплодотворения у стрекоз необычный. Дело в том, что стрекозы являются очень древними насекомыми, и у них сохранилась в развитии связь с водой (личинки их, тоже хищники, живут в воде). Оплодотворение яйцеклеток (яиц) у них не наружное (как у рыб в воде) и не внутреннее (как у птиц и млекопитающих), а сперматофорное (промежуточное). В период спаривания самец выделяет из полового отверстия на конце брюшка каплю семенной жидкости в тонкой оболочке (сперматофор) и прикрепляет его к специальным крючкам на втором сегменте своего брюшка. После этого самец летит на поиски самки. Встретив самку, готовую к спариванию, самец хватает её клещевидными придатками на конце брюшка за шею (место сочленения головы и груди) и таскает её так, принуждая изогнуть брюшко и захватить сперматофор самца половыми придатками на конце своего брюшка; после этого семенная жидкость перетекает из сперматофора в половые пути самки и оплодотворяет яйца. Вот такие сцепленные кольцом дедки и попали в объектив. Затем стрекозы расцепляются, и самки улетают к водоёмам для откладки яиц. Яйца откладываются в воду по одному, при этом самка касается концом брюшка воды.

Личинки развиваются в текучих водоёмах 2-4 года, после последней зимовки выползают из воды на растения, обычно в середине мая; на спинке личинки лопается хитиновый покров, и из него выходит взрослая стрекоза. 1,5-2 часа стрекоза сидит на солнышке, пока не расправятся и затвердеют крылья, а затем она взлетает и 3-4 недели покоряет пятый океан.

Стрекозы занимают очень важное место в природных экосистемах. Как хищники, они являются природным регулятором численности многих насекомых, особенно комаров и мошек. Как правило, численность этих кровососов снижается после массового вылета стрекоз (обычно это совпадает с началом сенокоса). В свою очередь, стрекозами и их личинками питаются многие птицы, рыбы и другие животные. А человек любуется живыми вертолётиками.

Со стрекозами связан один литературный курьёз. Всем известна басня И.А.Крылова «Стрекоза и муравей», в которой стрекоза «всё лето пропела». Но стрекозы не поют! Как же стрекоза стала героиней басни? Оказывается, сюжет басни Крылов взял из басни француза Лафонтена, а тот позаимствовал его у древнегреческого баснописца Эзопа, в басне которого пела цикада, обычное в Южной Европе насекомое, громко поющее (стрекочущее) по ночам. В окрестностях Петербурга, где жил Крылов, таких цикад нет, и он, недолго думая и не разбираясь в энтомологии (науке о насекомых), окрестил героиню стрекозой, которая петербуржцам была хорошо известна.

--

Текст и фото: Немков Виктор Акимович, канд. с.-х. наук, доцент, ст.н. сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

другие новости

20.07.2022
А это значит, что знакомство с Центром реинтродукции лошади Пржевальского и Оренбургским заповедником станет еще интереснее, увлекательнее и познавательнее.
06.07.2022
В связи с открытием в Оренбургской области сезона охоты на сурка степного с 01 по 31 июля ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» обращает Ваше внимание на соблюдение правил охоты
05.07.2022
Понедельник начинается с радостных новостей!
05.07.2022
Продолжается прием заявок на участие в реалити-проекте в Оренбургском заповеднике
28.06.2022
В связи с введением в Оренбургской области особого противопожарного режима в качестве дополнительных мер пожарной безопасности введен ряд запретов
16.06.2022
В рамках форума мы организовали информационную площадку, где рассказывали о наших территориях и дарили гостям форума нашу севенирную продукцию.
31.05.2022
Руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков занял III место в конкурсе на соискание Премии Лоры Уильямс.
31.05.2022
Вчера в Москве на заседании Медиаклуба РГО совместно с «Заповедниками Оренбуржья» был представлен проект «Работа мечты, волонтёры и лошадь Пржевальского»
23.05.2022
Был награждён Дипломом III степени за большой вклад в дело охраны животного мира и среды их обитания, с присвоением почетного звания «РЫЦАРЬ ЛЕСА»
07.05.2022
Численность популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике достигла 70 особей!
28.04.2022
Студенты факультета экономики и права вновь посетили Центр реинтродукции лошади Пржевальского
18.04.2022
За последние двое суток спецотряд принял участие в тушении сразу нескольких крупных пожарах в Ширинском районе. 
12.04.2022
Участие приняли и госинспекторы ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"
29.03.2022
Обучение прошло на базе Всероссийского института повыш. квалификации рук. работников и специалистов лес. хозяйства.
25.03.2022
Заповедник “Оренбургский” был удостоен ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ за актуальность и профессионализм представленной экспозиции.
21.03.2022
Результаты Всероссийского конкурса кормушек «HAPPY Клюв» будут оглашены 1 и 8 апреля 2022 года.
01.03.2022
В Оренбургской области Региональным координатором Конкурса выступает ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
25.02.2022
Мы приступили к первому этапу работ по реализации проекта музейно-выставочной экспозиции: «Лес и человек: два фактора системы».
16.02.2022
Сегодня с Вами на связи руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков
16.02.2022
Весь штатный состав государственных инспекторов в области охраны окружающей среды прошел обучение.
10.02.2022
Наука всегда была и будет главной движущей силой прогресса.
10.02.2022
3 февраля провели рабочую встречу сотрудники трансграничных природоохранных учреждений.