Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

31 ГОД ЗАПОВЕДНИКУ «ОРЕНБУРГСКИЙ»

12.05.20
31 ГОД ЗАПОВЕДНИКУ «ОРЕНБУРГСКИЙ»
Сегодня мы празднуем день рождения! Ровно 31 год назад, 12 мая 1989 года, Совет министров РСФСР принял решение об учреждении в Оренбургской области особо охраняемой природной территории – заповедника «Оренбургский».

Весь период существования заповедника сотрудники ежедневно трудятся над сохранением, изучением и охраной по-настоящему степного заповедника в России, который стал домом для многих исчезающих видов растений и животных. С каждым годом возрастает количество людей, вовлеченных в эколого-просветительские мероприятия и создаются условия для развития экологического туризма в Оренбургской области.

Подведем краткие итоги работы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» за прошедший год.

Важнейшей задачей заповедников является охрана заповедных территорий. Отделом охраны ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» выявлено 5 административных правонарушений и 1 правонарушение, содержащее признаки уголовного преступления (статья 258 УК РФ «незаконная охота»). По фактам выявленных правонарушений составлено 5 протоколов, 2 физических лица привлечены к административной ответственности, органами внутренних дел заведено 1 уголовное дело. Расчетная стоимость ущерба, причиненного заповеднику, составила 400 000 руб.

В 2019 году силами и средствами учреждения было ликвидировано 9 природных пожаров, в том числе 1 на территории участка «Предуральская степь» (площадь, пройденная огнем – 216,5 га, вся нелесная).

Для научного отдела 2019 года был плодотворным. Проведен большой объём ботанических, зоологических, ландшафтных и экологических исследований, пополнены научные коллекции беспозвоночных и гербарий ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», а также фотоархив.

В 2019 году подготовлена и опубликована 21 научная статья, из них 7 статей на английском языке. Результаты многолетних исследований обобщены во втором выпуске сборника трудов ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», посвященном 30-летию государственного природного заповедника «Оренбургский» и 5-летию государственного природного заповедника «Шайтан-Тау». Выпущен отдельный выпуск Степного бюллетеня, посвященный Программе создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

На базе заповедника проведен VII Международный Симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского «Итоги проектов реинтродукции Equus ferus przewalskii в природные местообитания: проблемы и перспективы», в котором приняли участие 52 участника из 8 стран. По итогам симпозиума выпущен отдельный выпуск журнала «Заповедная наука. Nature Conservation Research».

Помимо научных сотрудников заповедника, исследования проводили ученые оренбургских научных организаций и вузов, а также ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Перми, Тольятти, Самары, Уфы.

Сотрудники отдела экологического просвещения и познавательного туризма в течение года проводили экологические мероприятия, уроки и экскурсии для всех категорий граждан. Общее количество участников эколого-просветительских мероприятий в 2019 году составило более двух тысяч человек. Общее количество посетителей экологических троп и маршрутов заповедника «Оренбургский» - 2416 человек, среди которых 64 иностранных туриста.

За этот год прошло несколько крупных фотовыставок, посвященных лошадям Пржевальского. Общее количество посетителей выставок составило более 85000 человек.

В октябре 2019 года состоялась торжественная церемония награждения и объявления победителей премии «Серебряный Лучник» – Чехия, где фотопроект  «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на земле» Наталии Судец, единственного в России фотографа, который сопровождает проект реинтродукции лошади Пржевальского с самого начала, был награжден почетным дипломом Посольства России в Чехии «За вклад в популяризацию дикой природы России за рубежом».

Также лошади Пржевальского побывали в Москве в объединении «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре на фотовыставке «Наш взгляд»», приуроченной к 180-летию со дня изобретения фотографии; в горном курорте «Роза Хутор» (Сочи, Краснодарский край) в рамках работы II Международной конференции «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России». С конца 2019 года фотовыставка Наталии Судец путешествует по ООПТ – участницам Великого Уральского Пути.

На территории участка «Предуральская степь» совместно с ПАО «МТС» открыта детская игровая площадка, на которой наглядно представлена информация о жизнедеятельности видов, обитающих на территории заповедника. У детей и взрослых появилась возможность состязаться в прыжках в длину с зайцем, лисой, сурком и даже с жеребёнком лошади Пржевальского.

ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» запустило масштабный проект «Заповедное Оренбуржье в лицах», благодаря которому широкой общественности станут известны люди, которые внесли большой вклад в создание, изучение и сохранение особо охраняемых природных территорий Оренбургской области.

Для Центра реинтродукции лошади Пржевальского это был насыщенный год. В заповеднике «Оренбургский» на свет появилось 13 жеребят, имена многим из которых дали наши зарубежные коллеги из Франции, Чехии, Венгрии, а также коллеги из Хакасского заповедника.

По итогам VII Международного симпозиума по сохранению лошади Пржевальского, на котором побывали коллеги из Франции, Венгрии, Чехии, Монголии, Китая, США, Украины, а также со всех уголков России, было сформировано решение о создании второго Центра реинтродукции лошади Пржевальского в России на базе ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский». Для молодых специалистов Хакасского заповедника уже состоялась стажировка в Центре реинтродукции, во время которой сотрудники Центра поделились уникальным опытом работы с лошадью Пржевальского.

В 2019 году был начат уникальный проект по реабилитации жеребенка лошади Пржевальского - Баси, от которой отказалась мама. В течении полугода совместными усилиями сотрудников учреждения проводились мероприятия по успешной реабилитации и социализации жеребёнка. Наконец, в марте 2020 года Бася была успешно включена в гарем жеребца Паприки, находящегося в акклиматизационном загоне, где её хорошо приняли кобылы и жеребята табуна.

В честь дня рождения заповедника «Оренбургский» сегодня в 18:00 по московскому времени пройдёт премьера короткометражного документального фильма «Бася. Эпизод II» о первом в мире жеребенке-отказнике Басе и её жизни в Центре реинтродукции. Снят фильм тележурналистом Наталией Судец, которая не только снимала первые дни реабилитации малышки, но и сама выступила в роли матери-кормилицы.

Ссылка на премьеру: https://youtu.be/kWoZB0QCuBk

Сегодня мы поздравляем сотрудников ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», которые вкладывают душу в защиту природы, а также коллег, партнеров и добрых друзей - волонтёров! Хотим пожелать заповеднику «Оренбургский» дальнейшего процветания и долгих лет существования.

С Днём рождения, заповедник «Оренбургский»!

другие новости

03.07.2020
«Патриарх русского леса» – такой особый статус имеет дуб в российских лесах, в том числе, благодаря необычайному долголетию.
25.06.2020
В СМИ распространилось видео, на котором запечатлена раненная лошадь Пржевальского из стационара «Оренбургская Тарпания».
23.06.2020
В ходе научной экспедиции был уточнен и дополнен видовой состав земноводных и пресмыкающихся.
18.06.2020
Выполняя ежедневный мониторинг вольных табунов, мы стали свидетелями яростной стычки двух гаремных жеребцов.
16.06.2020
Ветер заповедного Оренбуржья какой-то особенный. Он не знает границ.
12.06.2020
Указ о продлении режима самоизоляции подписал Губернатор Оренбургской области.
11.06.2020
В лесах «Шайтан-Тау» встречается, на первый взгляд, неприметное дерево – ольха чёрная.
09.06.2020
Историю рассказал Владимир Викторович Шпанагель, участковый государственный инспектор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
09.06.2020
Заповедник «Шайтан-Тау» - один из малоизменённых уголков лесостепи Южного Урала, нуждающийся в защите от пожаров.
08.06.2020
Благодаря путешествию по заповеднику "Оренбургский" гостям удастся насладиться целинной степью.
07.06.2020
Сотрудники подготовили к туристическому сезону инфраструктуру заповедника "Оренбургский".
06.06.2020
С руководителем Центра реинтродукции побеседовал шеф-редактор ГТРК «Оренбург».
05.06.2020
Завершилась викторина на знание природы заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау".
05.06.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём эколога и Всемирным днём окружающей среды!
04.06.2020
5 июня пройдёт прямой эфир с Евгением Булгаковым, руководителем Центра реинтродукции лошади Пржевальского.
03.06.2020
В ходе исследований собран обширный материал, в котором содержатся подробные сведения о более 200 видах долгоносиков и листоедов.
02.06.2020
Режим в соответствии с Постановлением Правительства региона от 2 июня 2020 года № 470-пп.
02.06.2020
Долгожданная весна 2020 года стремительно промчалась, попутно не переставая нас удивлять, уступив главенство знойному лету.
01.06.2020
ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в рамках Дня защиты детей проводит для всех желающих онлайн-викторину.
01.06.2020
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер продлил режим самоизоляции в регионе до 14 июня 2020 года.
30.05.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём бескрайних степей Оренбуржья.
28.05.2020
Сотрудниками научного отдела в была встречена обыкновенная слепушонка с интересным окрасом шерсти.
27.05.2020
Когда заходит речь о цветении дуба, многие люди удивляются: «Разве дуб цветёт? Никогда не видели».
26.05.2020
Среди семейства жуков-усачей есть группа видов из рода Dorcadion - усачи-корнееды, которые характерны для степей.
23.05.2020
Протяженность минерализованных полос составила 199 км и ширину от 3 до 12 м.