Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

БЛУДНЫЙ ЕПИФАН...

02.03.17
БЛУДНЫЙ ЕПИФАН...
Лошади Пржевальского – главное украшение  и пока что объект повышенной заботы сотрудников «Предуральской степи». Однако, другие обитатели участка не остаются без внимания. Многие из них, особенно молодняк, воспринимают кордон Сармат как естественный элемент ландшафта и совершенно не боятся ни людей, ни техники. А «особо одарённые» даже научились извлекать выгоду, прячась рядом с человеком от возможных природных опасностей.
Прошлой зимой зайцев на участке было совсем немного, и сотрудники заповедника радовались при виде любых следов, подтверждающих их существование.
Летом иногда удавалось увидеть кончики ушей русака, петляющего в высокой траве акклиматизационного загона – лошади настороженно следили за его передвижениями и иногда даже бежали параллельно, впрочем, особо не приближаясь.
В ноябре, после выпадения первого снега оказалось, что вся территория Центра акклиматизации истоптана характерными заячьими следами – за минувший год они расплодились на заповедной земле, и теперь чувствуют себя хозяевами. Настолько, что один особенно лихой русак даже избрал кордон «Сармат» центром своего участка обитания. По утрам цепочки его следов неизменно опоясывали
круглое здание, он заходил на крыльцо и даже как-то раз залез на крышу генераторной станции.
И вот однажды, прекрасным февральским днём, заповедного зайца впервые увидели живьём. И не где-нибудь, а в метре от окна. Весьма упитанный и мордатый  русак, в белой шубке с рыжеватым оттенком, удобно устроился под колесом трактора «Беларусь», припаркованного под окном кордона для удобства запуска в сильные морозы (из окна есть доступ к электрической розетке). На лёжке заяц сидел плотно и не уходил,даже когда инспектор запустил маленькую снегоуборочную машину для расчистки дорожки в паре десятков метров. Конечно, остальные сотрудники бросились фотографировать соседа, сначала из окна, потом с улицы. Несмотря на оживление и суету людей, вызванную его персоной, русак упорно сидел на месте, вжимаясь в снег, и только помаргивал. Он подпустил к себе сначала на 15 метров, потом на 10. Потом подумал и переместился под ротор, от греха подальше. И только при приближении человека на расстоянии полутора метров заячья душа не выдержала, и русак бросился бежать, впрочем, довольно лениво. Люди ушли и буквально через четверть часа ушастый опять был на месте. Заяц провёл на лёжке день, а в сумерках пошёл пастись. Он деловито сновал по территории вокруг дома, заглядывал в окна и беседку, потом растворился в ночной мгле. На следующее утро он опять пришёл к трактору, но занял место рядом, под снежной горочкой. «Ну, всё, наш заяц, будет всё время обитать рядом!» - решили заповедные люди и дали ему имя – Епифан, для друзей – Пишка. Свежепроименованный заяц сидел тихо. Весь день мело, и вокруг него образовался сугроб, что, по-видимому, его очень устраивало. Вечером как обычно,ускакал.
А вот на следующий день Пишка к кордону не пришёл. И через день тоже… «Всё, попался…» - решили сотрудники. Хоть место в заповеднике спокойное, но любители зайчатины водятся. Как раз накануне прилетала огромная белая сова, долго сидела на ограде акклиматизационного загона – может, отдыхала, а может, добычу высматривала. Вопреки распространённому заблуждению, совы отлично видят днём, так что наш Епифан не зря сидел на лёжке тихо-тихо. Да и лис в «Предуральской степи» видимо-невидимо.
Заяц не приходил несколько дней, даже следов вокруг кордона не было. И вдруг, утром 27 февраля его снова увидели. Он выкопал нору в сугробе прямо под окном лаборатории - там намело примерно на метр, поэтому заяц чувствовал себя в новом укрытии в полной безопасности. Никто не видит, был уверен ушастый. Но штука в том, что панорамные окна лаборатории, обклеенные специальной тонированной пленкой, сработали как зеркало. Находившиеся в доме люди прекрасно видели косого, а он их – нет, к обоюдной радости.
Вот так вернулся на кордон блудный Епифан. Скоро март - время гона у зайцев. Надеемся, он найдёт себе подходящую пару, а его детишки будут такими же сообразительными и бесстрашными, как их папа.

Текст и фото: Татьяна Жарких

другие новости

13.08.2020
В России бабочек бражников нередко принимают за колибри.
11.08.2020
Виктор Федорович пришёл на работу в заповедник «Оренбургский» 11 августа 1990 года в возрасте 43 лет.
06.08.2020
С хребта Шайтан-Тау в реку Сакмару стекает множество мелких речек и ручьев, среди них - ручей Сакмагуш.
05.08.2020
В целях предупреждения возникновения пожаров в заповедниках особенно важно знать зоны повышенной пожароопасности.
03.08.2020
Сегодня рассказ о том, какими любопытными бывают лисы, которые приходят в гости на кордон.
01.08.2020
Заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» являются ключевыми объектами экотуризма в рамках проекта «Атмосфера. Степь».
30.07.2020
Путешествие в заповедник «Оренбургский» и отдых в туркомплексе «Атмосфера. Степь» – отличный способ отдохнуть душой и телом.
29.07.2020
Всего на конкурс зарегистрировались 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников со всей России.
28.07.2020
Редкие растения из Красной книги замечательно себя здесь чувствуют: цветут и плодоносят, расширяя свои популяции.
25.07.2020
На участке «Айтуарская степь» Оренбургского заповедника проводились исследования численности наземных беспозвоночных.
23.07.2020
Экотропа "Дыхание степи" и туристический комплекс "Атмосфера. Степь" ждут своих посетителей!
22.07.2020
Комету сфотографировали на фоне туристического комплекса «Атмосфера. Степь».
22.07.2020
Сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского пристально следят за благополучием животных в заповеднике «Оренбургский».
21.07.2020
С 12 июля государственные инспекторы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»  совместно с сотрудниками федеральной противопожарной
20.07.2020
История про наивного косуленка, которого посчастливилось встретить старшему государственному инспектору Дмитрию Немальцеву.
15.07.2020
Мы очень хотим, чтобы о наших уникальных природных объектах узнали жители всей страны!
13.07.2020
«Предуральская степь» - последний в России сохранившийся единый крупный участок не распаханной типичной ковыльной степи.
12.07.2020
12 июля Елена Панова, Вячеслав Фетисов и Денис Паслер стали первыми почетными усыновителями жеребят лошади Пржевальского.
09.07.2020
За годы работы у наших сотрудников накопилось немало историй, случившихся в заповедниках и навсегда оставшихся в памяти.
08.07.2020
В ночь с 6 на 7 июля на территории, сопредельной с участком «Айтуарская степь», был ликвидирован природный пожар.
08.07.2020
В заповеднике "Шайтан-Тау" в конце мая этого года была отмечена пара взрослых медведей.
07.07.2020
Накануне в заповедной степи завершилась установка нового туристического комплекса «Атмосфера. Степь».
06.07.2020
12 и 13 июля пройдет презентация новых и имеющихся экомаршрутов акции Минприроды России «Маршрут построен».
06.07.2020
4 июля 2020 года завершился курс лечения раненой лошади Пржевальского, обитающей на территории стационара «Оренбургская Тарпания».
03.07.2020
«Патриарх русского леса» – такой особый статус имеет дуб в российских лесах, в том числе, благодаря необычайному долголетию.