Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

День оренбургского сурка

01.07.16
День оренбургского сурка
Степной сурок является одним из символов степей Северной Евразии. Этот добродушный, трудолюбивый зверёк по праву мог бы красоваться на гербе Оренбургской области, являющейся одним из самых степных регионов России.

В прошлом степной сурок был широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша, но под влиянием распашки целинных степей его численность значительно сократилась.

Степной сурок – эндемик степной фауны России, исконный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки места обитания сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Обитание на посевах зерновых и овощей для сурка не характерно; в таких местах он селится вынужденно и временно. На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав.

В Оренбургской области степной сурок – ограниченно распространённый, малочисленный вид. Государственный природный заповедник «Оренбургский», являющийся самым степным заповедником России, надёжно оберегает его покой.

В Америке пробуждение сурка после зимней спячки символизирует приближение весны. После выхода на экраны фильма «День сурка» американский сурок по кличке Фил стал знаменит на весь мир; с тех пор и существует в США одноимённый праздник, который отмечается 2 февраля. Подмечено, что чем раньше проснётся Фил, тем быстрее наступит весна.

Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» хотят обратить внимание людей на этого интересного жителя оренбургских степей и приглашают принять участие в праздновании «Дня оренбургского сурка», который ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» предлагает отмечать 2 июля.

1 июля в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоится видеолекторий, просмотр документального фильма «Песнь сурка», а также конкурс рисунков на асфальте возле здания музея. 2 июля возле здания Дворца культуры и спорта «Газовик» состоятся игры и конкурсы, посвящённые сурку и другим степным обитателям Оренбуржья. В рамках празднования «Дня оренбургского сурка» сотрудники отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» проведут лекции в Областной библиотеке для молодёжи г. Оренбурга и своём визит-центре.

Интересные факты о степном сурке:
- Сурок относится к отряду Грызуны и считается самым крупным в семействе Беличьих (длина его тела может достигать 60 сантиметров, а вес – до 8 кг).
- Жизнь сурков очень напоминает жизнь людей: они также живут семьями, в которых есть родители, братья и сестры. Сурки, особенно по весне, после выхода из спячки, очень подвижны, часто играют друг с другом, бегают.
- Выражение «спит как сурок» появилось совсем не случайно – более 200 дней в году сурок проводит в спячке, что можно считать абсолютно рекордом среди животных.
- В Оренбуржье сурок иногда появляется из норы в первой декаде марта, на первых проталинах, когда ещё лежит снег, а потом вновь исчезает. Это значит, что до весны ещё примерно половина месяца. В конце июля степные сурки выходят из своего жилища всё реже и реже, а залегают спать зачастую уже в августе.
- Норы степных сурков достигают 4-5 м глубины. Постоянные норы, в особенности зимовочные, служат из года в год многим поколениям сурков. Выбросы земли у входных отверстий образуют сурчины («бутаны»), используемые зверьками в качестве «наблюдательных пунктов». Растительность на них хорошо отличается от окружающей даже долгое время спустя после того, как зверьки бросят норы, и исчезнут следы входных отверстий.
- Сурок – прекрасный землекоп. Передние четырёхпалые лапы сурка вооружены мощными когтями, приспособленными для рытья. Землю сурок частично выдвигает задом наружу, частично уплотняют в подземных тоннелях боками. Только при строительстве одной норы он выбрасывает на поверхность более 15 кубических метров земли (это почти два больших самосвала грунта).
- Питается степной сурок сочными и мягкими растительными кормами: листьями злаков, верхушками стеблей, незрелыми плодами, цветками, луковицами. Запасов на зиму не делает.
- Сурок – борец с пожарами. Количество поедаемой за сутки пищи составляет до 500 г. Такое истребление растительности значительно снижает пожароопасность в степи.

Фото: Алла Кожевникова (с)

другие новости

01.06.2020
ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в рамках Дня защиты детей проводит для всех желающих онлайн-викторину.
01.06.2020
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер продлил режим самоизоляции в регионе до 14 июня 2020 года.
30.05.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём бескрайних степей Оренбуржья.
28.05.2020
Сотрудниками научного отдела в была встречена обыкновенная слепушонка с интересным окрасом шерсти.
27.05.2020
Когда заходит речь о цветении дуба, многие люди удивляются: «Разве дуб цветёт? Никогда не видели».
26.05.2020
Среди семейства жуков-усачей есть группа видов из рода Dorcadion - усачи-корнееды, которые характерны для степей.
23.05.2020
Протяженность минерализованных полос составила 199 км и ширину от 3 до 12 м.
22.05.2020
Сегодня благополучие всей планеты напрямую зависит от каждого из нас!
21.05.2020
Цикл из двенадцати рассказов Марата Касымова вышел под общим названием «Айтуарская степь».
20.05.2020
Среди финалистов - фотография Наталии Судец, сделанная в заповеднике «Оренбургский».
19.05.2020
Сурчата родились в середине марта – начале апреля и теперь вышли из нор на поверхность.
16.05.2020
В заповеднике «Оренбургский» на две недели раньше обычного срока зацвёл ковыль.
13.05.2020
Многие виды классов Пресмыкающиеся и Земноводные пострадали и сейчас на грани исчезновения.
12.05.2020
Cотрудники ежедневно трудятся над сохранением, изучением и охраной по-настоящему степного заповедника в России.
11.05.2020
В оренбургских степях обитает около десятков видов маек.
11.05.2020
На участке «Предуральская степь» начались исследования экологических связей обитающих здесь птиц и лошадей Пржевальского.
09.05.2020
Наши сотрудники в память об отважных людях поделились историями своих родственников-ветеранов.
08.05.2020
Во время патрулирования заповедника инспекторами отмечены несколько интересных фенологических событий.
08.05.2020
В память о ветеранах и погибших в годы войны будут расти могучие дубы в г. Оренбурге и в пойме р. Елшанка.
05.05.2020
В государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау» завершается пик весеннего половодья.
04.05.2020
В Оренбургской области активизировались иксодовые клещи, которые переносят опасные для человека заболевания.
28.04.2020
Весна в степи в самом разгаре, а значит в разгаре и социальная жизнь лошадей.
28.04.2020
Ранней весной насекомых ещё мало, поэтому скакуны сразу привлекают внимание.
25.04.2020
Представители дирекции учреждения проверили готовность сил и средств пожаротушения инспекторского состава заповедников.