Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Детский сад в Предуральской степи

12.06.19
Детский сад в Предуральской степи
В Оренбургском заповеднике уже четвёртый год живут лошади Пржевальского. Несколько групп этих диких животных было завезено на участок «Предуральская степь» в 2015–2017 годах из европейских полурезерватов во Франции и Венгрии. Адаптация новосёлов к суровому климату Оренбуржья заняла немало времени и первые жеребята появились в нашем заповеднике только в мае прошлого года.

Но теперь оренбургская степь стала для диких лошадей по-настоящему родной. В этом году первый жеребёнок появился рано. Кобыла по кличке Олива, прекрасная блондинка родом из Франции, 23 апреля сбежала из своего табуна и где-то в укромном уголке Южных Бандитских гор произвела на свет своего первенца – маленького жеребёнка-самца, удивительно похожего на мать светлой, почти белой шкуркой. Олива известна своим своенравным характером и уже не в первый раз меняет место жительства. Полтора года назад она перебежала из «французского» гарема жеребца Авена в самый большой табун Предуральской степи, возглавляемый венгерским жеребцом Макосом. Там она подмяла под себя почти всех кобыл и верховодила, раздавая тумаки направо и налево, чтобы держаться наверху иерархической лестницы. Но в этом году, чувствуя приближение родов, решила уйти подальше от толпы. Первые дни она «партизанила» в горах вместе со своим жеребёнком, не показываясь на глаза ни людям, ни другим лошадям. А через две недели её внезапно обнаружили в гареме Авена – хитрая Олива вернулась к прежним товарищам, решив, наверное, что в маленьком табуне её жеребёнку будет безопаснее. Кобылы «французского» гарема не обрадовались возвращению скандалистки, зато у годовалого Азарма, появился, наконец, товарищ для игр. Азарм родился в сентябре у кобылы Лаванды и, поскольку был единственным жеребёнком в табуне Авена, общался и играл только со взрослыми тётками.

Май нынешнего года выдался «урожайным» на маленьких пржеваликов. С 5 по 25 мая в вольном табуне Макоса родились ещё четыре жеребёнка, причём одна из кобыл с красивой кличкой Рангос (по-венгерски «Престижная») стала уже дважды мамой. В прошлом году она родила жеребчика Атаса, а в этом у него появилась сестрёнка. Спокойные по характеру Рангос и ещё одна кобыла, Райог (означает «Блеск» на венгерском, но здесь её по-простому кличут Райкой) остались после родов в табуне. А две другие, Регия и Шикра (Искра), тоже сбежали перед выжеребкой, но через несколько дней вернулись обратно уже с пополнением. Макос, опытный вожак, благосклонно принял и беглянок, и новеньких жеребят.

Не только кобылы хвастаются приплодом. В прошлом году в акклиматизационном загоне был сформирован маленький гарем из трёх молодых кобыл-трёхлеток под предводительством пятилетнего жеребца Помпаша (Джентльмен). А через год, 29 мая в загоне родились сразу два жеребёнка-мальчика, один от кобылы с красивым библейским именем Саломея и второй от Сони. Их подруга Шонетт отстала всего на неделю – 6 июня в загоне появился третий малыш. Вот каким Помпаш оказался отцом-молодцом! Мамочки оказались очень тревожными и не хотят подпускать к себе сотрудников Центра реинтродукции, поэтому пол последнего на сегодняшний момент жеребёнка ещё не определён. Но это точно счастливчик – он уже тринадцатый вольный российский пржевалец!

Пока нет возможности точно сказать, будут ли в этом году ещё жеребята. Все кобылы очень упитанные и круглые, отъевшиеся на вкусной весенней траве. Они загадочно жмурятся от жаркого степного солнышка и кокетливо помахивают хвостами – ждите, мол! А мы смотрим и радуемся – вольная популяция диких лошадей Оренбуржья пошла в рост!

--
Текст: Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского (ГПЗ «Оренбургский»).
Фото: Светлана Горбатых.

другие новости

11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.
24.11.2020
Акционерное общество «Газпромбанк» стало усыновителем краснокнижного жеребёнка в рамках программы «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
18.11.2020
Существует мнение, что лошади спят стоя или же вовсе могут обходиться без сна. Так ли это?