Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДЫХАНИЕ СТЕПИ»

28.05.18
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДЫХАНИЕ СТЕПИ»
26 мая 2018 года на участке «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» прошел этнографический заповедный фестиваль «Дыхание степи».

Вот уже шестой год подряд в Оренбуржье отмечается региональный праздник «День степи». И второй год подряд в рамках праздника в заповеднике «Оренбургский» проходит уже традиционный этнографический заповедный фестиваль «Дыхание степи». Идея проведения фестиваля принадлежит ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», а реализуется проект совместно с Русским обществом «Пересвет», сохраняющим культурные традиции степных народов.
2018 год объявлен «Годом волонтера» в России, и фестиваль оказался в тренде, ведь его цель – гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи, формирование природоохранной культуры населения через совместную деятельность волонтерских и общественных организаций.

В подготовке и проведении мероприятия приняли участие волонтерские объединения ВУЗов Оренбуржья: ОГАУ, ОГПУ, ОГУ, ОГК, а также военно-исторический клуб «Русич» и постоянный партнер фестиваля РО «Пересвет».

Символом фестиваля была выбрана лошадь Пржевальского, олицетворяющая неразрывную связь дикой природы и человека на протяжении всех временных эпох, а местом проведения – участок «Предуральская степь» на границе Беляевского и Акбулакского районов. Место было выбрано не случайно, ведь именно там находится Центр реинтродукции лошади Пржевальского и уже третий год как реализуется единственная в России программа по созданию полувольной популяции этого вида.

26 мая, несмотря на внезапное похолодание от +30 накануне до +10 и дождь, на территории заповедного участка «Предуральская степь» собралось около шестидесяти человек.
На фестивале было организовано несколько выставочных площадок, где была представлена история степи в эпохах. Смысловым центром праздника стал этнографический шатровый лагерь «Лучезар» Русского общества «Пересвет», который расположился в визит-центре заповедника неподалеку от кордона «Сармат». После живой презентации площадки, в течение дня «пересветовцы» проводили мастер-классы и различные исторические активности. Гости фестиваля могли пострелять из лука, потренироваться в ратном бою на мечах или освоить плетение полотна.
В рамках фестиваля состоялся запуск медиа-проекта «Разрушители былин», живых уроков истории, целью которого станет проверка на достоверность различных исторических легенд, былин и баек. И первый выпуск был посвящен теме «Вода в лукошке или как носили воду в средневековье». Был проведен показательный мастер-класс по пошиву настоящей кожаной фляги и по вощению ее на огне. Разрушители былин доказали – воду в кожаной фляге носить можно.

Но на этом активности на площадке не закончились. Пересветовцы предложили гостям поддержать традицию, начатую Губернатором Оренбургской области Ю.А. Бергом и Акимом Актюбинской области Б.М. Сапарбаевым на днях Оренбургской области в Казахстане и сплести вместе «пояс Дружбы». Общее дело объединило порядком замерзших под степным ветром гостей, поэтому команда ФГБУ решила сделать для всех участников фестиваля подарок – бесплатную экскурсию по экологической тропе «Дыхание степи» и близким знакомством с лошадьми Пржевальского.

Судя по отзывам гостей и участников, цель фестиваля была достигнута. ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» предоставили возможность волонтерским объединениям учебных заведений Оренбуржья продемонстрировать свои возможности в развитии социально-значимых инициатив, а те справились на 100 процентов. Гости фестиваля проявили подлинный интерес к изучению истории родного края и природоохранной деятельности заповедника, а также выразили желание приехать снова, что позволяет сделать вывод о необходимости и важности подобных мероприятий. Тем более, когда они содействуют развитию экологического туризма в Оренбургской области.

ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» выражает искреннюю благодарность всем участникам фестиваля и особенно РО «Пересвет» за активное участие и подготовку праздника для жителей Оренбуржья.

--
Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото: Александр Жучков

другие новости

27.01.2021
Более 4 лет на участке «Буртинская степь» государственные инспекторы Виктор и Владимир Шпанагели своими руками мастерят изделия из дерева
22.01.2021
Фаунистические исследования являются одним из важнейших направлений научной работы в заповедниках «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».
19.01.2021
Живописный и содержательный телевизионный фильм об истории, деятельности Центра реинтродукции лошади Пржевальского и жизни сотрудников в заповедниках Оренбуржья вышел на федеральном канале «ВМЕСТЕ РФ».  
11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.