Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ?

18.12.20
КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ?
В заповеднике «Шайтан-Тау» наступил первый месяц зимы, который принёс с собой морозы. Люди надели тёплые куртки, животные тоже облачились в свои зимние наряды. А как же деревья? Деревья в засыпанном снегом лесу кажутся омертвевшими и полностью безжизненными. Однако, это далеко не так. Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает эти древесные исполины. У них тоже есть своеобразные «шубы».

«Шуба» для дерева – это пробковая ткань под корой, которая не выпускает тепло из дерева и не пропускает воду и воздух. Именно такая «шуба» не даёт дереву замёрзнуть даже в лютую стужу. Также опавшие листья на земле, как тёплое одеяло, защищают корни деревьев от вымерзания, согревая их.

Степень чувствительности к воздействию низких температур у разных древесных пород неодинакова. Так, местные породы деревьев и кустарников, произрастающие в заповеднике «Шайтан-Тау» сравнительно хорошо приспособлены к климатическим условиям, однако, даже у них могут возникнуть повреждения при резком и сильном понижении температуры.

Но всё же зима – опасная пора для древесных растений. Сильные морозы, как и резкая смена температур вызывают нарушение физиологических процессов у растений. Ожоги коры, пожелтение хвои, повреждения стволов и ветвей нередко приводят к тому, что деревья зимой погибают. Ожеледь и налипание снега становятся причиной искривления и облома ветвей и стволов, вывала деревьев. Резкое и значительное понижение температуры вызывает образование морозобойных трещин на стволах взрослых деревьев. При этом, наружные слои древесины сильно охлаждаются и сжимаются, а внутренние остаются более тёплыми и менее сжатыми. Этот эффект не накапливается постепенно, а происходит одномоментно. Поэтому морозобоины всегда слышно –  при ее образовании раздается треск. В результате, образуются продольные глубокие трещины длиной до 1 метра и более, по краям которых формируются валики. Однажды лопнувший ствол, каждую зиму продолжает лопаться по одному и тому же месту, разрывая её сросшиеся края.

Считается, что из произрастающих в заповеднике пород наиболее сильно  поражаются дубы. Устойчивы к морозобою – берёза, ива, осина, ольха. Наиболее сильно морозобойными трещинами поражаются деревья на опушках и открытых участках. Деревья с большими морозобоинами могут упасть под действием снега или ветра.

Ещё одна зимняя опасность для деревьев в заповеднике – снеголомы и снеговалы. Снеголом – это деревья, у которых ломаются стволы или вершины. Снеговал – деревья, поваленные с корнями. Скоплению снега на деревьях зимой способствует частая и резкая смена отрицательных температур оттепелями.

От снеголома чаще страдают загущенные молодняки, молодые посадки, пораженные раковыми и гнилевыми болезнями. Снеговал опасен для плохо развитых деревьев с однобокими кронами, кривыми стволами, плохо укорененными.

Существует еще одна зимняя угроза для древесных пород, не менее опасная, чем морозы – это ожеледь. Резкое понижение температуры после оттепели приводит к образованию на стволах и ветвях сплошного ледяного слоя – ожеледи, или гололёда, толщина которого может достигать 5 сантиметров. Под действием ожеледи ломаются ветви, сучья, стволики молодых деревьев.

Но, несмотря на все опасности, зимой в заповедном лесу не становится менее красиво. Деревья сбросили свои разноцветные осенние одежды, и готовятся ко сну. Понемногу лес засыпает снегом. Сугробы окутывают все растения и кустарники, будто защищая от лютых холодов. Пройдёт несколько месяцев, и заповедный лес снова оживёт.

 –
Анатолий Танков, начальник отдела лесного хозяйства ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото: Светлана Горбатых

другие новости

27.01.2021
Более 4 лет на участке «Буртинская степь» государственные инспекторы Виктор и Владимир Шпанагели своими руками мастерят изделия из дерева
22.01.2021
Фаунистические исследования являются одним из важнейших направлений научной работы в заповедниках «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».
19.01.2021
Живописный и содержательный телевизионный фильм об истории, деятельности Центра реинтродукции лошади Пржевальского и жизни сотрудников в заповедниках Оренбуржья вышел на федеральном канале «ВМЕСТЕ РФ».  
11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.