Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ?

18.12.20
КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ?
В заповеднике «Шайтан-Тау» наступил первый месяц зимы, который принёс с собой морозы. Люди надели тёплые куртки, животные тоже облачились в свои зимние наряды. А как же деревья? Деревья в засыпанном снегом лесу кажутся омертвевшими и полностью безжизненными. Однако, это далеко не так. Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает эти древесные исполины. У них тоже есть своеобразные «шубы».

«Шуба» для дерева – это пробковая ткань под корой, которая не выпускает тепло из дерева и не пропускает воду и воздух. Именно такая «шуба» не даёт дереву замёрзнуть даже в лютую стужу. Также опавшие листья на земле, как тёплое одеяло, защищают корни деревьев от вымерзания, согревая их.

Степень чувствительности к воздействию низких температур у разных древесных пород неодинакова. Так, местные породы деревьев и кустарников, произрастающие в заповеднике «Шайтан-Тау» сравнительно хорошо приспособлены к климатическим условиям, однако, даже у них могут возникнуть повреждения при резком и сильном понижении температуры.

Но всё же зима – опасная пора для древесных растений. Сильные морозы, как и резкая смена температур вызывают нарушение физиологических процессов у растений. Ожоги коры, пожелтение хвои, повреждения стволов и ветвей нередко приводят к тому, что деревья зимой погибают. Ожеледь и налипание снега становятся причиной искривления и облома ветвей и стволов, вывала деревьев. Резкое и значительное понижение температуры вызывает образование морозобойных трещин на стволах взрослых деревьев. При этом, наружные слои древесины сильно охлаждаются и сжимаются, а внутренние остаются более тёплыми и менее сжатыми. Этот эффект не накапливается постепенно, а происходит одномоментно. Поэтому морозобоины всегда слышно –  при ее образовании раздается треск. В результате, образуются продольные глубокие трещины длиной до 1 метра и более, по краям которых формируются валики. Однажды лопнувший ствол, каждую зиму продолжает лопаться по одному и тому же месту, разрывая её сросшиеся края.

Считается, что из произрастающих в заповеднике пород наиболее сильно  поражаются дубы. Устойчивы к морозобою – берёза, ива, осина, ольха. Наиболее сильно морозобойными трещинами поражаются деревья на опушках и открытых участках. Деревья с большими морозобоинами могут упасть под действием снега или ветра.

Ещё одна зимняя опасность для деревьев в заповеднике – снеголомы и снеговалы. Снеголом – это деревья, у которых ломаются стволы или вершины. Снеговал – деревья, поваленные с корнями. Скоплению снега на деревьях зимой способствует частая и резкая смена отрицательных температур оттепелями.

От снеголома чаще страдают загущенные молодняки, молодые посадки, пораженные раковыми и гнилевыми болезнями. Снеговал опасен для плохо развитых деревьев с однобокими кронами, кривыми стволами, плохо укорененными.

Существует еще одна зимняя угроза для древесных пород, не менее опасная, чем морозы – это ожеледь. Резкое понижение температуры после оттепели приводит к образованию на стволах и ветвях сплошного ледяного слоя – ожеледи, или гололёда, толщина которого может достигать 5 сантиметров. Под действием ожеледи ломаются ветви, сучья, стволики молодых деревьев.

Но, несмотря на все опасности, зимой в заповедном лесу не становится менее красиво. Деревья сбросили свои разноцветные осенние одежды, и готовятся ко сну. Понемногу лес засыпает снегом. Сугробы окутывают все растения и кустарники, будто защищая от лютых холодов. Пройдёт несколько месяцев, и заповедный лес снова оживёт.

 –
Анатолий Танков, начальник отдела лесного хозяйства ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото: Светлана Горбатых

другие новости

07.12.2021
Команда ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" выиграла грант благотворительного фонда "Красивые дети в красивом мире" в номинации «Лес и человек»!
07.12.2021
Сегодня состоялось подписание соглашения о развитии Туристической инфраструктуры.
29.11.2021
Это архив наших фотоловушек, установленных в заповеднике "Шайтан-Тау", они зафиксировали ЛОСЕЙ.
16.11.2021
16 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Экологическом диктанте 2021.
16.11.2021
4 серия нашего документального проекта уже во всех социальных сетях!
16.11.2021
14 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Географическом диктанте 2021.
12.11.2021
12 ноября в России отмечают экологический праздник Синичкин день и запуск Всероссийской  акции «Покормите птиц зимой».
07.11.2021
Выпуск прошел планово и быстро. Разделение и сортировка жеребцов проходила в загонах для отлова и передержки.
07.11.2021
3-я серия нашего документального проекта уже стучится к Вам в смартфон!
29.10.2021
Выражаем огромную благодарность фонду «Красивые дети в красивом мире», который помог приобрести эту технику!
26.10.2021
Директор ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Рафиля Бакирова и Президент фонда Наталья Торнквист подписали договор об усыновлении.
19.10.2021
Сегодня в Москве состоялось вручение Премии Русского географического общества.
19.10.2021
Друзья, 6 лет назад, 18 октября, в наш заповедник были завезены ПЕРВЫЕ лошади Пржевальского из Франции.
14.10.2021
В сохранении каждой заповедной территории участвует огромная команда неравнодушных и заинтересованных людей!
13.10.2021
С 1 апреля по 1 октября нами проводился прием работ на конкурс.
11.10.2021
9 октября было ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ у нашего самого молодого заповедника - "Шайтан-Тау"!
11.10.2021
Что такое склон степного холма? Что в этом удивительного?
11.10.2021
Благотворительный фонд "ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ" поможет заповеднику "Оренбургский"!
11.10.2021
С 6 по 8 октября Рафиля Бакирова выступала на IV Международной конференции.
04.10.2021
Предлагаем всем желающим принять участие в небольшой викторине.
01.10.2021
Мы представляем Вашему вниманию 1 серию "Смотритель диких лошадей" документального проекта "Друзья Пржеваликов".
01.10.2021
Вчера состоялось выездное совещание по организации Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Хакасский», в котором приняли участие
07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.