Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

КАКИЕ СЕКРЕТЫ ТАИТ МОНИТОРИНГ ЛОШАДЕЙ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

28.04.20
КАКИЕ СЕКРЕТЫ ТАИТ МОНИТОРИНГ ЛОШАДЕЙ ПРЖЕВАЛЬСКОГО
Весна в степи в самом разгаре, а значит в разгаре и социальная жизнь лошадей Пржевальского, а также деятельность сотрудников Центра реинтродукции лошади Пржевальского.  

С приходом весны к ежедневной деятельности сотрудников Центра добавляются новые задачи. За прошедшие дни в усиленном режиме ими была подготовлена к весеннее-летнему периоду вся инфраструктура: загоны, а также карантинные помещения. Однако, одной из неизменных задач на протяжении всего года остается мониторинг пространственного перемещения лошадей Пржевальского и наблюдение за состоянием табунов. В процессе мониторинга, который проводился совсем недавно сотрудниками, среди которых была и директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова, нашли табуны Макоса и Ориго.

«Лошади в прекрасном состоянии, наслаждаются весной и жизнью в степи. Мы наблюдали, как по традиции при встрече табунов косячные жеребцы лениво подрались, а затем оба табуна расположились на отдых отдельно друг от друга», - рассказывает о наблюдении за табунами лошадей Пржевальского Рафиля Талгатовна.

Мониторинг - это обязательная и основополагающая деятельность Центра реинтродукции, которая проводится сотрудниками постоянно, что впоследствии приносит много интересной информации о лошадях и их жизни.

«У нас выработалась определенная методика касательно того, как именно искать лошадей: ведь, казалось бы, найти табун на площади 164 квадратных километров - задача не из простых. Однако, необходимо использовать некоторые хитрости, чтобы облегчить поиск.

Есть определённые точки повышения рельефа, с которых хорошо просматриваются те или иные участки территории. Забравшись на такие возвышенности, с помощью хорошего бинокля можно легко обнаружить лошадей на большом расстоянии.

Затем, когда табун найден, все его лошади нами идентифицируются, пересчитываются и проводится осмотр каждой особи отдельно. Мы проверяем нет ли травм, изменений в составе гарема, а также появились ли новые лошади.

Впоследствии, местонахождение вольного табуна отмечается на карте с помощью GPS-навигатора. За годы работы у нас накопилась внушительная база таких точек. С их помощью оценивается динамика перемещения лошадей, скорость освоения ими новой территории. Также мы можем определить, какие места лошади предпочитают для отдыха, какие - для пастбища, как часто встречаются табуны между собой и множество другой информации.

Помимо прочего, сотрудники создают треки перемещения лошадей Пржевальского в течении всего светового дня. Для этого нужно весь день следовать за нужной группой лошадей с включенным навигатором.

Параллельно ведутся записи социального поведения, чтобы узнать, например, уровень агрессивного поведения или любое другое социальное взаимодействие между лошадьми. Это необходимо для того, чтобы понять какие кобылы занимают высокий ранг внутри группы, какие - низкий.

Сотрудники проводят экстерьерную фотосъемку отдельных особей для паспорта лошади, в котором учитываются все особенности и отличительные признаки этой особи. Кроме того, ведётся и художественная съёмка. Стоит отметить, фотографии наших лошадей Пржевальского не раз получали высокие оценки профессионалов и различные награды», - рассказал о деятельности сотрудников и их секретах Евгений Булгаков, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

--
Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото: Рафиля Бакирова

другие новости

19.01.2021
Живописный и содержательный телевизионный фильм об истории, деятельности Центра реинтродукции лошади Пржевальского и жизни сотрудников в заповедниках Оренбуржья вышел на федеральном канале «ВМЕСТЕ РФ».  
11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.
24.11.2020
Акционерное общество «Газпромбанк» стало усыновителем краснокнижного жеребёнка в рамках программы «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».