Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

"Коромысло разноцветное"

28.06.17
"Коромысло разноцветное"
     Среди десятков видов стрекоз, живущих в государственном природном заповеднике «Оренбургский», есть несколько видов, называемых коромыслами. Это крупные стрекозы, которые с распростёртыми в стороны большими крыльями и длинным брюшком напоминают женщину, несущую на коромысле вёдра с водой. В настоящее время их назвали скорее бы вертолётами, так как они могут летать в любом направлении, зависать в воздухе на одном месте, а сверкающие на солнце прозрачные крылья напоминают вращающийся винт.
     Коромысло разноцветное (лат. Aeschna mixta Latr) – один из обычных видов этого рода. Название вида связано с тем, что брюшко самцов и самок окрашено по-разному.
     У самца брюшко голубое с чёрными поперечными пятнами, глаза голубые, грудь бурая с двумя широкими желтовато-зелёными полосами по бокам, у основания крыльев голубые пятнышки. Самка в общих чертах похожа на самца, но брюшко её коричневатое с голубыми и чёрными пятнышками. У обоих полов на лбу хорошо выраженное чёрное Т- образное пятно. Длина брюшка 44-49 мм, заднего крыла 37-40 мм.
     Коромысла относятся к отряду стрекоз. Это очень древние насекомые, известные с каменноугольного периода палеозойской эры (около 300 млн. лет назад), в то время летали гигантские стрекозы с размахом крыльев до 60 и более сантиметров. Стрекозы отличаются длинным брюшком, подвижной головой с огромными глазами, занимающими большую часть головы, очень короткими усиками и двумя парами больших почти одинаковых прозрачных крыльев с густым сетчатым жилкованием. Коромысла относятся к подотряду разнокрылых стрекоз – у них задние крылья у основания шире передних, глаза соприкасаются на темени.
     Коромысла являются прекрасными летунами. Благодаря огромным глазам у них хорошее зрение. Такие особенности их неслучайны, все стрекозы – хищники, ловящие свою жертву в воздухе.
     Стрекозы начинают летать в середине июня, когда происходит массовое превращение личинок последнего возраста во взрослых насекомых (у стрекоз развитие с неполным превращением, без куколки); обычно это совпадает с началом сенокоса. Давно отмечено, что после массового вылета стрекоз начинается снижение численности комаров и мошек, которые особенно сильно докучают человеку в конце мая – начале июня. Это не случайно, потому что стрекозы являются активными хищниками, хватая и поедая на лету различных мелких насекомых, в первую очередь комаров и мошек. При недостатке мелких насекомых, например, в конце лета или при засухе, стрекозы ловят и более крупных насекомых. В заповеднике отмечено поедание коромысла более крупной стрекозой дозорщиком-императором. Стрекозы активны днём, в солнечную погоду. Ночь они проводят, сидя в оцепенении на растениях, обычно у воды, по берегам водоёмов.
     Биология всех стрекоз в общих чертах сходна. Во второй половине лета самки откладывают яйца в водные растения, часто спускаясь под воду, реже в мокрую почву у воды. Личинки развиваются в воде, являются хищниками, поедающими различных водных беспозвоночных. У личинки есть специальное приспособление для хватания добычи – маска, представляющая собой видоизменённую нижнюю губу с двумя острыми крючками на вершине; в покое маска прижата к низу головы и не видна; если добыча проплывает мимо личинки (она сидит неподвижно на растении или на дне и практически незаметна), маска молниеносно выбрасывается и хватает жертву, подтаскивая её ко рту. Взрослые стрекозы в конце лета отмирают, а личинка растёт и зимует в воде. В июне следующего года личинка выползает из воды на растение, на спинке её лопается хитиновый покров, и наружу вылезает стрекоза. Часа полтора-два она сидит неподвижно, пока не расправятся и окрепнут крылья; затем стрекоза срывается с растения и взмывает в воздух, начиная новый жизненный цикл.
     Стрекозы занимают важное место в природных экосистемах. Как активные хищники, они являются хорошим природным регулятором численности других насекомых, особенно комаров и мошек. В свою очередь, стрекозами и их личинками питаются многие птицы, рыбы и другие животные, как на земле, так и в воде. А человек любуется живыми «вертолётиками».
     Со стрекозами связан один литературный курьёз. Всем известна басня И.А.Крылова «Стрекоза и муравей», в которой стрекоза «всё лето пропела». Но стрекозы не поют. Как же стрекоза стала героиней басни? Оказывается, сюжет басни Крылов взял из басни француза Лафонтена, а тот позаимствовал его у древнегреческого баснописца Эзопа, в басне которого пела цикада, обычное в Южной Европе насекомое, громко поющее (стрекочущее) по ночам. В окрестностях Петербурга, где жил Крылов, таких цикад нет, и он, недолго думая и не разбираясь в энтомологии, окрестил героиню стрекозой, которая петербуржцам была хорошо известна. Следует отметить, что в заповеднике «Оренбургский» есть певчие цикады, но они намного мельче и поют намного тише своих южных сородичей.

Фото: Владимир Шпанагель
Текст: Немков Виктор Акимович, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

другие новости

26.05.2020
Среди семейства жуков-усачей есть группа видов из рода Dorcadion - усачи-корнееды, которые характерны для степей.
23.05.2020
Протяженность минерализованных полос составила 199 км и ширину от 3 до 12 м.
22.05.2020
Сегодня благополучие всей планеты напрямую зависит от каждого из нас!
21.05.2020
Цикл из двенадцати рассказов Марата Касымова вышел под общим названием «Айтуарская степь».
20.05.2020
Среди финалистов - фотография Наталии Судец, сделанная в заповеднике «Оренбургский».
19.05.2020
Сурчата родились в середине марта – начале апреля и теперь вышли из нор на поверхность.
16.05.2020
В заповеднике «Оренбургский» на две недели раньше обычного срока зацвёл ковыль.
13.05.2020
Многие виды классов Пресмыкающиеся и Земноводные пострадали и сейчас на грани исчезновения.
12.05.2020
Cотрудники ежедневно трудятся над сохранением, изучением и охраной по-настоящему степного заповедника в России.
11.05.2020
В оренбургских степях обитает около десятков видов маек.
11.05.2020
На участке «Предуральская степь» начались исследования экологических связей обитающих здесь птиц и лошадей Пржевальского.
09.05.2020
Наши сотрудники в память об отважных людях поделились историями своих родственников-ветеранов.
08.05.2020
Во время патрулирования заповедника инспекторами отмечены несколько интересных фенологических событий.
08.05.2020
В память о ветеранах и погибших в годы войны будут расти могучие дубы в г. Оренбурге и в пойме р. Елшанка.
05.05.2020
В государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау» завершается пик весеннего половодья.
04.05.2020
В Оренбургской области активизировались иксодовые клещи, которые переносят опасные для человека заболевания.
28.04.2020
Весна в степи в самом разгаре, а значит в разгаре и социальная жизнь лошадей.
28.04.2020
Ранней весной насекомых ещё мало, поэтому скакуны сразу привлекают внимание.
25.04.2020
Представители дирекции учреждения проверили готовность сил и средств пожаротушения инспекторского состава заповедников.
22.04.2020
22 апреля ежегодно весь мир празднует знаменательную дату экологического календаря.
22.04.2020
Первое возгорание травы в окрестностях участка «Предуральская степь» этой весной довелось тушить уже 28 марта.
21.04.2020
На территории заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» обитает удивительный грызун - обыкновенная слепушонка.
20.04.2020
С 18 апреля 2020 года в регионе установлено начало пожароопасного периода.
16.04.2020
Госинспекторы, совершая рейд по заповедной территории, увидели филина, поджидающего добычу.