Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Краснокнижный кузнечик

02.09.21
Краснокнижный кузнечик
В конце августа 2021 года нами на трёх участках заповедника «Оренбургский» проводились учёты численности насекомых и других членистоногих. Погода стояла жаркая, температура воздуха переходила через 30 градусов Цельсия, и летающих насекомых было немного. Большинство из них уже прошли летние фазы развития, а зимующие фазы готовились к зимнему покою. Степной пейзаж оживляли несколько видов самых обычных бабочек и прямокрылых (кузнечиков и саранчовых), выпрыгивающих из-под ног.

Мы шли с коллегой по степной дороге в окрестностях села Айтуар (Айтуарская степь) и увидели какое-то крупное насекомое, похожее на большого толстого сверчка, прыгавшее неторопливо, как лягушка, по дороге. Каково было наше удивление, когда мы узнали в этом насекомом краснокнижного кузнечика – севчука Сервилля Onconotus servillei F.-W. Дело в том, что севчук живёт в густой растительности, днём прячется в подстилке и под корнями растений, а активен ночью. Сфотографировать  его до этого нам не удавалось. А тут такая удача! Тут же началась фотосессия, благо севчук – не очень прыткий кузнечик, к тому же это была пузатенькая самочка, ещё не отложившая яйца. После десятка кадров мы помогли кузнечику покинуть дорогу и спрятаться в густой траве.

Севчук внешним видом отличается от других кузнечиков, он больше похож на крупного сверчка. У него массивное толстое тело длиной 19-26 мм ( самки крупнее) рыже-коричневого, бурого или почти чёрного цвета, что говорит о том, что севчук живёт на поверхности почвы, а не в травостое; большая голова несёт сравнительно короткие усики и мощный ротовой аппарат; надкрылья сильно редуцированы, едва выглядывают из-под переднеспинки, крылья отсутствуют, в результате севчук не летает. Бёдра задних ног слабо утолщены, поэтому кузнечик прыгает плохо, примерно как лягушка; яйцеклад самок длиной 15-16 мм, саблевидный, слегка изогнут вниз.

Самый интересный элемент в строении севчука – переднеспинка. Она уплощенная, массивная, грубо морщинистая, с ямкой посередине, с хорошо заметным рисунком из дуговидных бороздок, с боковыми килями и зубчиками по заднему краю, образует массивный щит, прикрывающий переднюю часть тела. Все детали строения переднеспинки ( степень сужения к переднему краю, изогнутость боковых килей, степень развития зубцов по заднему краю и др.) настолько изменчивы, что в ХIХ веке было описано несколько видов севчуков; затем, по мере изучения севчуков, энтомологи решили, что можно признать только два вида – Onconotus servillei F.-W. и O. laxmanni Pall. Оба эти вида обитают в Оренбургской области, в том числе в заповеднике «Оренбургский». Но наши исследования в последние годы показывают, что все наши севчуки представляют один вид. Дело в том, что между крайними формами строения переднеспинки, которые выдаются как признаки разных видов, существует сплошной непрерывный ряд переходных форм, и грань между разными видами установить невозможно.  К тому же изучение другими энтомологами песен самцов севчуков показало, что песни двух «видов» одинаковы, а это является важнейшим доказательством единства вида. Все остальные детали строения тела севчуков, а также их биология и экология не различаются у разных «видов».

Зимовка у севчука проходит в стадии яиц, отложенных самками в конце лета в верхний слой почвы. Личинки отрождаются в мае. Они питаются сочной зеленью растений, проходят в развитии пять возрастов и в июле достигают взрослого состояния.

Севчук предпочитает целинные степи с густым травостоем и зарослями кустарников, где есть толстая подстилка из отмерших растительных остатков. Ведёт ночной образ жизни, днём прячется в трещинах почвы, норках грызунов, под корнями кустарников, в подстилке. С наступлением сумерек начинает питаться, взрослые питаются в основном опавшими на почву семенами злаков. В вечерние и ночные часы самец привлекает самок негромким ровным стрекотанием. Спаривание проходит в июле. В августе самки откладывают в верхний слой почвы яйца, кучками по 4-6 штук, которые склеены выделениями придаточных желёз, всего 50-76 яиц. После откладки яиц кузнечики отмирают.

В заповеднике «Оренбургский» севчук обитает на трёх участках – Таловском, Буртинском и Айтуарском, где есть балки с густым травостоем и зарослями кустарников. Пока является обычным видом, хотя численность его подвержена резким колебаниям и резко падает после степных пожаров; видимо, пожары в конце лета или осенью вызывают гибель яиц в верхнем слое почвы.

Относительная численность севчука при учёте почвенными ловушками составляет в последние годы 2-6 экз/100 ловушко-суток. В благоприятные годы в балке Шинбутак в Айтуарской степи она достигает 17 экз/100 ловушко-суток. Можно сказать, что популяция севчука в заповеднике стабильна. Главное в охране севчука – недопущение степных пожаров.

--
Текст и фото: В. Немков – старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

другие новости

14.10.2021
В сохранении каждой заповедной территории участвует огромная команда неравнодушных и заинтересованных людей!
13.10.2021
С 1 апреля по 1 октября нами проводился прием работ на конкурс.
11.10.2021
9 октября было ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ у нашего самого молодого заповедника - "Шайтан-Тау"!
11.10.2021
Что такое склон степного холма? Что в этом удивительного?
11.10.2021
Благотворительный фонд "ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ" поможет заповеднику "Оренбургский"!
11.10.2021
С 6 по 8 октября Рафиля Бакирова выступала на IV Международной конференции.
04.10.2021
Предлагаем всем желающим принять участие в небольшой викторине.
01.10.2021
Мы представляем Вашему вниманию 1 серию "Смотритель диких лошадей" документального проекта "Друзья Пржеваликов".
01.10.2021
Вчера состоялось выездное совещание по организации Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Хакасский», в котором приняли участие
07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»
27.08.2021
ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” получило свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).
27.08.2021
В этом году в Буртинской степи сурки еще не спят, и мы вместе с ними любовались закатами.
27.08.2021
Площадь заповедника, пройденная огнём, составила 1453,1 га.
20.08.2021
Российское общество «Знание» продолжает расширять географию уникальных экскурсий для школьников.
20.08.2021
Наш заместитель директора по охране заповедной территории  Иван Чуриков прошел стажировку в заповеднике «Хакасский».
13.08.2021
По результатам экспертного жюри культурный бренд - Лошадь Пржевальского является победителем национального конкурса
13.08.2021
Площадь заповедника, пораженная огнём, составила 30 га.
27.07.2021
В нижней трети хребтов балки Шинбутак Айтуарской степи можно встретить удивительно красивые и редкие растения.
23.07.2021
В ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” прошла стратегическая сессия по проекту “Великий Уральский Путь”
20.07.2021
За всю историю Программы усыновления лошади Пржевальского у нас появился самый молодой усыновитель.
08.07.2021
Все молодые жеребцы-холостяки лошади Пржевальского живут вместе и никогда не скучают.
03.07.2021
Река Сакмара – в ней купаемся, рыбачим, отдыхаем. Это вторая крупная после Урала, водная артерия Оренбуржья.