Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

ЛЮДИ ПРИРОДЕ: ЗАВЕРШЕНА РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ ВОДОПОЕВ СКВАЖИННОГО ТИПА ДЛЯ ЛОШАДЕЙ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

17.01.22
ЛЮДИ ПРИРОДЕ: ЗАВЕРШЕНА РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ ВОДОПОЕВ СКВАЖИННОГО ТИПА ДЛЯ ЛОШАДЕЙ ПРЖЕВАЛЬСКОГО
Одной из основных трудностей на пути реализации программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского в государственном природном заповеднике «Оренбургский» является нехватка естественных водопоев, обеспечивающих потребности лошадей в питьевой воде. Постоянные крупные водоёмы на территории заповедника отсутствуют, а восстановленные или созданные вновь плотины для сбора талых вод в весенний период не обеспечивают стабильного водоснабжения животных. Растущая популяция лошадей нуждается в достаточном количестве водопоев, так как репродуктивные группы конкурируют за воду - жизненно важный ресурс. Встреча нескольких групп лошадей у одного водопоя может привести к травмированию отдельных особей в результате попыток вытеснения одного гарема другим. Таким образом, от обеспечения водой напрямую зависит успех реализации программы сохранения последних диких лошадей в России. 

Все вышеперечисленные проблемы требовали решения, и мы решили принять участие в Конкурсе малых грантов для заповедников и национальных парков WWF России с проектом «Создание водопоев скважинного типа на солнечной энергии для полувольной популяции лошадей Пржевальского».

«С каждым годом климат становится все засушливее, летние температуры растут, реки мелеют, а водоёмы быстро пересыхают. Такая тенденция реально существует. Особенно жарким выдались весна и лето 2021 года, когда с мая по август температура воздуха почти не опускалась ниже 30 градусов тепла даже ночью, а температура свыше 40-42 градусов тепла нередко держалась неделями. В таких условиях лошади Пржевальского чаще ходят на водопои, число которых стремительно уменьшается уже к середине лета. Временные скопления воды в оврагах, лужах и немногочисленные родники не способны полностью удовлетворить потребности лошадей в воде. Видимо, дальнейшая аридизация климата - это наше будущее, и к нему нужно быть готовыми. Надеюсь, наша работа по созданию водопоев скважинного типа послужит примером многим особо охраняемым природным территориям, сталкивающимся с проблемами засухи», - поясняет Евгений Булгаков, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

Практическая реализации нашего проекта началась с сотрудничества с компанией «ОренГидроБур»: привлеченные специалисты в условиях аномальной жары провели кропотливую работу по бурению скважин. Следующим этапом мы должны были установить наносы и солнечные батареи. Компания «Сорокопут» http://40put.ru/ оперативно предоставила всё необходимое оборудование и вместе с нашими сотрудниками провела его шеф-монтаж. Заключительными мероприятиями стали обустройство водоотвода и установка поилок.

Создание водопоев скважинного типа, работающих на альтернативных источниках энергии с использованием солнечных батарей - экологически чистый и безопасный проект. Водопои с насосами, работающими на солнечных батареях, практически бесшумны, экономичны, не предполагают использования горючего. За счёт работы от энергии солнца максимальная производительность достигается в нужные моменты, а именно в самые жаркие периоды лета с высокой солнечной активностью. Водопои стали источником воды не только для лошадей, но и для других диких животных. Учитывая огромную опасность и разрушительную для степных экосистем силу пожаров, водопои существенно улучшили противопожарную обстановку в заповеднике. В случае возгорания заповедной территории и угрозы обитающим видам возможно их использование в качестве стратегических источников воды для пожарных расчётов госинспекторов.

«Команда «Заповедников Оренбуржья» искренне благодарна Всемирному фонду дикой природы за предоставленную возможность реализовать давно запланированный проект по созданию водопоев для лошадей Пржевальского.

Прошедший 2021 год выдался крайне засушливым и жарким, наблюдать постепенное обмеление и высыхание имеющихся ручьев и прудов было страшно, мы волновались за благополучие лошадей и степи. Ведь созданные водопои предполагают также и подпитку высыхающих к середине летнего сезона прудов. Что позволит не только использовать их в качестве источника воды для животных, но и в качестве пожарных водоемов, что крайне важно в условиях борьбы со степными пожарами с апреля и до конца октября. И пожар 2021 года в Предуральской степи, зашедший с сопредельной территории и уничтоживший почти 1500 га места обитания диких лошадей, распространявшийся с огромной скоростью – лишний тому пример. В таких чрезвычайных условиях самым важным является быстрое прибытие сил и средств для тушения пожара, а также пополнение запасов воды из ближайших источников. Учитывая, что самые масштабные пожары происходят в период с конца июля по сентябрь, особенно актуальным является создание подобных водоемов, которые можно использовать и для спасения степных экосистем.

Реализация проекта не избежала и сложностей: высокие температуры, постоянное отвлечение команды на тушение пожаров, «уход воды» на почти артезианские глубины… Но мы справились, и это благодаря героической работе партнеров: ООО «ОренГидроБур» и ООО «Сорокопут», а также наших государственных инспекторов в области охраны окружающей среды.

В планах Заповедников Оренбуржья в 2022 году испытать работу созданных водопоев, и подготовить рекомендации для особо охраняемых природных территорий, имеющих потребность в реализации аналогичных проектов. Это, в первую очередь, государственный природный заповедник «Хакасский», на территории которого будет создан второй Центр реинтродукции лошади Пржевальского в России. И в последующем мы планируем создать целую сеть подобных водопоев для лошадей в Предуральской степи (участок государственного природного заповедника «Оренбургский»), - подытожила Рафиля Бакирова, директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

В заключении хотим напомнить, что уже идет прием работ на конкурс видео «Человек – для лошади Пржевальского», стартовавшего в рамках реализации Конкурса грантов WWF России. Принять участие может каждый, рассказав в видео о том, что сейчас люди делают для сохранения последней дикой лошади. Работы принимаются до 1 февраля 2022 года, а результаты огласим 28 февраля 2022 года.

--
Фото: Евгений Булгаков

другие новости

07.05.2022
Численность популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике достигла 70 особей!
28.04.2022
Студенты факультета экономики и права вновь посетили Центр реинтродукции лошади Пржевальского
18.04.2022
За последние двое суток спецотряд принял участие в тушении сразу нескольких крупных пожарах в Ширинском районе. 
12.04.2022
Участие приняли и госинспекторы ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"
29.03.2022
Обучение прошло на базе Всероссийского института повыш. квалификации рук. работников и специалистов лес. хозяйства.
25.03.2022
Заповедник “Оренбургский” был удостоен ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ за актуальность и профессионализм представленной экспозиции.
21.03.2022
Результаты Всероссийского конкурса кормушек «HAPPY Клюв» будут оглашены 1 и 8 апреля 2022 года.
01.03.2022
В Оренбургской области Региональным координатором Конкурса выступает ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
25.02.2022
Мы приступили к первому этапу работ по реализации проекта музейно-выставочной экспозиции: «Лес и человек: два фактора системы».
16.02.2022
Сегодня с Вами на связи руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков
16.02.2022
Весь штатный состав государственных инспекторов в области охраны окружающей среды прошел обучение.
10.02.2022
Наука всегда была и будет главной движущей силой прогресса.
10.02.2022
3 февраля провели рабочую встречу сотрудники трансграничных природоохранных учреждений.
10.02.2022
Представляем Вашему вниманию рассказ нашего госинспектора Марата Касымова.
13.01.2022
В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Повышение узнаваемости и престижа заповедной системы в год 105-летнего юбилея».
13.01.2022
Сегодня, 11 января, мы отмечаем ДЕНЬ ЗАПОВЕДНИКОВ и НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ в России.
24.12.2021
В последние дни уходящего 2021 года мы хотим рассказать об итогах работы отделов ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
23.12.2021
Благодаря фонду «Возрождение природы» в заповеднике «Оренбургский» создадут визит-центр.
22.12.2021
В последние дни уходящего 2021 года мы хотим рассказать об итогах работы отделов ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
21.12.2021
На Никитском бульваре Москвы открылась фотовыставка Светланы Горбатых «От степей до тундры».
20.12.2021
В последние дни уходящего 2021 года мы хотим рассказать о результатах работы отделов ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
17.12.2021
В последние дни уходящего 2021 года мы хотим рассказать о результатах работы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».