Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

МЕДВЕЖЬИ СВАДЬБЫ В ЗАПОВЕДНИКЕ «ШАЙТАН-ТАУ»

08.07.20
МЕДВЕЖЬИ СВАДЬБЫ В ЗАПОВЕДНИКЕ «ШАЙТАН-ТАУ»
По завершению календарной весны в лесах Южного Урала начинают кипеть страсти. Лоси, косули и кабаны уже обзавелись потомством. Материнский инстинкт диктует быть осторожными, поэтому «счастливых рожениц» и их потомство встретить удается редко. Звери передвигаются мало и чутко реагируют на любой шорох.

Другое дело - медведи. У них начался гон. Взрослые самцы в поисках самок преодолевают высокие горы, переплывают реки, проходят сотни километров. Медведицы с медвежатами в этот период стараются избегать встреч с самцами, чтобы уберечь себя и неокрепшее потомство. Забеременеть легко, однако, пережить зимние роды в берлоге, выкармливание и воспитание медвежат в природе для медведицы не просто. Поэтому чаще медведицы беременеют с паузой в 1 год. Кроме того, самцы агрессивны по отношению к медвежатам в любое время года, особенно во время гона. Холостая самка не прочь от общения с кавалером, однако ее расположение еще нужно заслужить.

Новую историю о медвежьей свадьбе, прошедшей в заповеднике «Шайтан-Тау», удалось снять благодаря удачно размещенной скрытой камере. Здесь в конце мая этого года была отмечена пара взрослых медведей. По всем признакам поведения взрослый самец, ранее нами не регистрированный, повстречал молодую самку, повсюду ее сопровождал и проявлял к ней особое внимание. Большую часть времени они проводили вместе. Самец всем своим видом проявлял свои лучшие качества – мощь и силу, а также оставлял для соперников отметки на деревьях. При этом медведица всячески скрывала свое расположение, стараясь не обращать внимания на ухажера. Однако, с помощью фотоловушки удалось установить, что уже по истечению первой недели совместного проживания у них случился тесный контакт. Пара практически ежедневно приходила на подкормочную площадку, где часами кормилась и отдыхала. Через пару недель по следам «семейной ячейки» начал следовать еще один медведь. Это был молодой самец, явно уступающий своему сопернику. Он избегал прямого контакта и приближаясь к местам, где пара проводила много времени, помимо любопытства проявлял явные признаки страха.

Стоит отметить, в разных географических зонах исследователи отмечают разные сроки гона у бурого медведя. Г. Г. Доппельмаир отмечает, что «течка у медведей происходит летом, в июне — июле, и иногда сопровождается драками самцов». П. Б. Юргенсон отмечает зависимость начала гона от упитанности зверей после спячки и обеспеченности кормовыми ресурсами. По мнению П. А. Положенцова, Е. В. Кучерова, а также по данным исследователей ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» на хребте Шайтан-Тау и на всем Южном Урале, брачный сезон у медведей длится с конца мая до начала июля.

Благодаря фотоловушкам исследователи ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» получили большой объем уникальных фото и видео материалов из семейной жизни медведей. Многое в поведении хищников стало понятнее. Новые данные помогут изучить не только экологические и этологические особенности бурого медведя на Южном Урале, но и разработать более точные рекомендации для людей, посещающих леса, чтобы минимизировать контакты с опасным зверем.

--
Андрей Латыпов, заместитель директора по охране заповедных территорий ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Ссылка на видеоролик с медвежьей свадьбой: https://www.youtube.com/watch?v=Dnzvh_OiVtw  

другие новости

13.08.2020
В России бабочек бражников нередко принимают за колибри.
11.08.2020
Виктор Федорович пришёл на работу в заповедник «Оренбургский» 11 августа 1990 года в возрасте 43 лет.
06.08.2020
С хребта Шайтан-Тау в реку Сакмару стекает множество мелких речек и ручьев, среди них - ручей Сакмагуш.
05.08.2020
В целях предупреждения возникновения пожаров в заповедниках особенно важно знать зоны повышенной пожароопасности.
03.08.2020
Сегодня рассказ о том, какими любопытными бывают лисы, которые приходят в гости на кордон.
01.08.2020
Заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» являются ключевыми объектами экотуризма в рамках проекта «Атмосфера. Степь».
30.07.2020
Путешествие в заповедник «Оренбургский» и отдых в туркомплексе «Атмосфера. Степь» – отличный способ отдохнуть душой и телом.
29.07.2020
Всего на конкурс зарегистрировались 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников со всей России.
28.07.2020
Редкие растения из Красной книги замечательно себя здесь чувствуют: цветут и плодоносят, расширяя свои популяции.
25.07.2020
На участке «Айтуарская степь» Оренбургского заповедника проводились исследования численности наземных беспозвоночных.
23.07.2020
Экотропа "Дыхание степи" и туристический комплекс "Атмосфера. Степь" ждут своих посетителей!
22.07.2020
Комету сфотографировали на фоне туристического комплекса «Атмосфера. Степь».
22.07.2020
Сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского пристально следят за благополучием животных в заповеднике «Оренбургский».
21.07.2020
С 12 июля государственные инспекторы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»  совместно с сотрудниками федеральной противопожарной
20.07.2020
История про наивного косуленка, которого посчастливилось встретить старшему государственному инспектору Дмитрию Немальцеву.
15.07.2020
Мы очень хотим, чтобы о наших уникальных природных объектах узнали жители всей страны!
13.07.2020
«Предуральская степь» - последний в России сохранившийся единый крупный участок не распаханной типичной ковыльной степи.
12.07.2020
12 июля Елена Панова, Вячеслав Фетисов и Денис Паслер стали первыми почетными усыновителями жеребят лошади Пржевальского.
09.07.2020
За годы работы у наших сотрудников накопилось немало историй, случившихся в заповедниках и навсегда оставшихся в памяти.
08.07.2020
В ночь с 6 на 7 июля на территории, сопредельной с участком «Айтуарская степь», был ликвидирован природный пожар.
07.07.2020
Накануне в заповедной степи завершилась установка нового туристического комплекса «Атмосфера. Степь».
06.07.2020
12 и 13 июля пройдет презентация новых и имеющихся экомаршрутов акции Минприроды России «Маршрут построен».
06.07.2020
4 июля 2020 года завершился курс лечения раненой лошади Пржевальского, обитающей на территории стационара «Оренбургская Тарпания».
03.07.2020
«Патриарх русского леса» – такой особый статус имеет дуб в российских лесах, в том числе, благодаря необычайному долголетию.
25.06.2020
В СМИ распространилось видео, на котором запечатлена раненная лошадь Пржевальского из стационара «Оренбургская Тарпания».