Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Международная Интернет-конференция «ООПТ,как стратегический элемент для развития экологического туризма в РФ»

03.03.15
Международная Интернет-конференция «ООПТ,как стратегический элемент для развития экологического туризма в РФ»
26 февраля состоялась Международная Интернет-конференция «Особо охраняемые природные территории как стратегический элемент для развития экологического туризма в Российской Федерации», организованная по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ
Сотрудники Объединенной дирекции «Заповедники Оренбуржья» приняли активное участие в работе конференции, подготовив пленарный доклад и материалы для выступления на круглом столе «Современное состояние и перспективы развития экологического туризма на ООПТ». Тема выступления: «Перспективы развития познавательного туризма на территории заповедника Шайтан-Тау».
В настоящее время разрабатывается проект развития познавательного туризма в заповеднике Шайтан-Тау, который будет составной частью готовящегося менеджмент-плана ООПТ на среднесрочную перспективу. В проекте развития познавательного туризма на территории заповедника Шайтан-Тау реализация которого начнется весной 2015 года, будут применяться технологии, позволяющие минимизировать возможный ущерб природе.
За пленарным заседанием последовало шесть круглых столов, на которых широко были рассмотрены ключевые вопросы развития экологического туризма в России и представлены практические инфраструктурные, маркетинговые, информационные решения.
Открыл Интернет-конференцию заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, отметив во вступительном слове, что «познавательный туризм может стать альтернативой отдыху за рубежом в условиях сложной макроэкономической ситуации».
Поддерживает данное заявление директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович. В своем выступлении о ключевых направлениях деятельности по дальнейшему развитию познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях он заявил, что «развитие познавательного туризма на ООПТ – одна из приоритетных задач для Минприроды России на ближайшие годы»
«У российского общества должно сформироваться понимание места и роли заповедников и нацпарков не только в сохранении биоразнообразия, но и в социально-экономическом развитии регионов. Это должно обеспечить действенную общественную поддержку системы ООПТ как объектов национального достояния», – подчеркнул Д. Беланович.
Он отметил, что для каждой особо охраняемой природной территории должны быть внедрены конкретные методические подходы, направленные на минимизацию антропогенного воздействия на природные комплексы и объекты, а также регулирующие порядок посещения, правила поведения посетителей.
Среди первостепенных задач при развитии познавательного туризма на ООПТ – внедрение системы стратегического планирования, создание и модернизация современной инфраструктуры познавательного туризма, разработка и реализация маркетинговой стратегии, продвижение туристского продукта на внутреннем и международном туристских рынках.
Помимо этого, по мнению Д. Белановича, нужна оптимизация нормативно-правовой и методической базы познавательного туризма, совершенствование системы планирования, контроля и мониторинга последствий эколого-экскурсионной деятельности и познавательного туризма на ООПТ. В частности, целесообразно внесение изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и иные законодательные акты в части совершенствования регулирования арендных отношений в национальных парках и на биосферных полигонах заповедников, распространения на ООПТ ряда механизмов концессионных соглашений, внедрения элементов частно-государственного партнерства в сферу развития туризма и отдыха на ООПТ.

другие новости

13.08.2020
В России бабочек бражников нередко принимают за колибри.
11.08.2020
Виктор Федорович пришёл на работу в заповедник «Оренбургский» 11 августа 1990 года в возрасте 43 лет.
06.08.2020
С хребта Шайтан-Тау в реку Сакмару стекает множество мелких речек и ручьев, среди них - ручей Сакмагуш.
05.08.2020
В целях предупреждения возникновения пожаров в заповедниках особенно важно знать зоны повышенной пожароопасности.
03.08.2020
Сегодня рассказ о том, какими любопытными бывают лисы, которые приходят в гости на кордон.
01.08.2020
Заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» являются ключевыми объектами экотуризма в рамках проекта «Атмосфера. Степь».
30.07.2020
Путешествие в заповедник «Оренбургский» и отдых в туркомплексе «Атмосфера. Степь» – отличный способ отдохнуть душой и телом.
29.07.2020
Всего на конкурс зарегистрировались 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников со всей России.
28.07.2020
Редкие растения из Красной книги замечательно себя здесь чувствуют: цветут и плодоносят, расширяя свои популяции.
25.07.2020
На участке «Айтуарская степь» Оренбургского заповедника проводились исследования численности наземных беспозвоночных.
23.07.2020
Экотропа "Дыхание степи" и туристический комплекс "Атмосфера. Степь" ждут своих посетителей!
22.07.2020
Комету сфотографировали на фоне туристического комплекса «Атмосфера. Степь».
22.07.2020
Сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского пристально следят за благополучием животных в заповеднике «Оренбургский».
21.07.2020
С 12 июля государственные инспекторы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»  совместно с сотрудниками федеральной противопожарной
20.07.2020
История про наивного косуленка, которого посчастливилось встретить старшему государственному инспектору Дмитрию Немальцеву.
15.07.2020
Мы очень хотим, чтобы о наших уникальных природных объектах узнали жители всей страны!
13.07.2020
«Предуральская степь» - последний в России сохранившийся единый крупный участок не распаханной типичной ковыльной степи.
12.07.2020
12 июля Елена Панова, Вячеслав Фетисов и Денис Паслер стали первыми почетными усыновителями жеребят лошади Пржевальского.
09.07.2020
За годы работы у наших сотрудников накопилось немало историй, случившихся в заповедниках и навсегда оставшихся в памяти.
08.07.2020
В ночь с 6 на 7 июля на территории, сопредельной с участком «Айтуарская степь», был ликвидирован природный пожар.
08.07.2020
В заповеднике "Шайтан-Тау" в конце мая этого года была отмечена пара взрослых медведей.
07.07.2020
Накануне в заповедной степи завершилась установка нового туристического комплекса «Атмосфера. Степь».
06.07.2020
12 и 13 июля пройдет презентация новых и имеющихся экомаршрутов акции Минприроды России «Маршрут построен».
06.07.2020
4 июля 2020 года завершился курс лечения раненой лошади Пржевальского, обитающей на территории стационара «Оренбургская Тарпания».
03.07.2020
«Патриарх русского леса» – такой особый статус имеет дуб в российских лесах, в том числе, благодаря необычайному долголетию.