Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

На межведомственном совещании в прокуратуре области обсудили проблему охраны территорий региона от лесных и степных пожаров

24.05.18
На межведомственном совещании в прокуратуре области обсудили проблему охраны территорий региона от лесных и степных пожаров
23 мая 2018 года, в прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Юрия Рываева и с участием первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергея Балыкина состоялось межведомственное совещание по вопросам охраны лесов и особо охраняемых природных территорий от природных и степных пожаров.

В совещании также приняли участие и.о. министра лесного и охотничьего хозяйства области Владимир Морозов, заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Владимир Белов, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Рыжкова, заместитель начальника регионального ГУ МЧС России Андрей Щербина, и.о. начальника Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Марина Коваль, директор Департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области Игорь Слепцов, директор Объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» Рафиля Бакирова, главы администраций органов местного самоуправления.

На заседании отмечено, что в текущем периоде 2108 года на территории области складывается напряженная пожароопасная обстановка. В отдельных районах области специалистами устанавливается 3-4 класс пожарной опасности. На территории области с 28 апреля 2018 года введен особый противопожарный режим, действует запрет на сжигание сухой растительности, обрубочных остатков и разжигание костров. Оперативные службы и власти региона перешли на повышенную готовность к борьбе с лесными и степными пожарами.

Тем не менее, в 2018 году лесной фонд Оренбуржья понес рекордные потери из-за пожаров. За несколько месяцев в регионе пламя повредило более 340 гектаров насаждений. По предварительным подсчетам общий размер ущерба превысил 1,2 млн. рублей.

В основном пожары возникли из-за палов сухой травы на сельскохозяйственных угодьях, сжигания мусора на землях населенных пунктов. Осложнению пожароопасной обстановки способствовали погодные условия. Остается вероятность чрезвычайных ситуаций в результате перехода огня от палов сухой травы и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.

С учетом изложенного вопросы охраны лесов от природных и степных пожаров требуют повышенного внимания и слаженного взаимодействия от всех уполномоченных органов, органов контроля и местного самоуправления.

Участники совещания отчитались о принимаемых на сегодняшний день мерах, направленных на обеспечение законности в весенне-летний пожароопасный период 2018 года. Представители правоохранительных и контролирующих органов, муниципальной власти доложили о проводимой работе по профилактике пожаров, об обеспечениипервичных мер пожарной безопасности на территории муниципальных образований, проведении мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Тем не менее, как показывает практика, деятельность контролирующих и правоохранительных органов по противодействию правонарушений в сфере охраны лесов от пожаров на территории области проводится недостаточно эффективно. Наблюдается слабая профилактическая работа со стороны контрольно-надзорных органов. Фактически не принимаются меры к собственникам земельных участков, граничащих с землями лесного фонда. Недостаточно оперативно работают органы дознания по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении пожаров.

Вызывает обеспокоенность неактивная работа контролирующих органов, органов местного самоуправления по профилактике пожаров, установлению лиц, виновных в их возникновении, а также намеренно осуществляющих палы сельхозугодий.

В целях предотвращения пожаров и негативных последствий от них заместитель прокурора области объявил главам Сорочинского и Кувандыкского городских округов предостережения о недопустимости нарушений законодательства о пожарной безопасности.

Резюмируя состоявшийся предметный разговор, председательствующий потребовал от всех присутствующих внесения существенных корректив в работу их ведомств. По итогам обсуждения  выработаны механизмы решения проблем в указанной сфере. Заместитель прокурора области призвал обеспечить надлежащее взаимодействие между органами местного самоуправления, контроля, правоохранительными органами, что позволит минимизировать риски возникновения лесных и степных пожаров, обеспечит слаженную работу при их ликвидации.

Источник: http://www.orenprok.ru

другие новости

02.06.2020
Долгожданная весна 2020 года стремительно промчалась, попутно не переставая нас удивлять, уступив главенство знойному лету.
01.06.2020
ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в рамках Дня защиты детей проводит для всех желающих онлайн-викторину.
01.06.2020
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер продлил режим самоизоляции в регионе до 14 июня 2020 года.
30.05.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём бескрайних степей Оренбуржья.
28.05.2020
Сотрудниками научного отдела в была встречена обыкновенная слепушонка с интересным окрасом шерсти.
27.05.2020
Когда заходит речь о цветении дуба, многие люди удивляются: «Разве дуб цветёт? Никогда не видели».
26.05.2020
Среди семейства жуков-усачей есть группа видов из рода Dorcadion - усачи-корнееды, которые характерны для степей.
23.05.2020
Протяженность минерализованных полос составила 199 км и ширину от 3 до 12 м.
22.05.2020
Сегодня благополучие всей планеты напрямую зависит от каждого из нас!
21.05.2020
Цикл из двенадцати рассказов Марата Касымова вышел под общим названием «Айтуарская степь».
20.05.2020
Среди финалистов - фотография Наталии Судец, сделанная в заповеднике «Оренбургский».
19.05.2020
Сурчата родились в середине марта – начале апреля и теперь вышли из нор на поверхность.
16.05.2020
В заповеднике «Оренбургский» на две недели раньше обычного срока зацвёл ковыль.
13.05.2020
Многие виды классов Пресмыкающиеся и Земноводные пострадали и сейчас на грани исчезновения.
12.05.2020
Cотрудники ежедневно трудятся над сохранением, изучением и охраной по-настоящему степного заповедника в России.
11.05.2020
В оренбургских степях обитает около десятков видов маек.
11.05.2020
На участке «Предуральская степь» начались исследования экологических связей обитающих здесь птиц и лошадей Пржевальского.
09.05.2020
Наши сотрудники в память об отважных людях поделились историями своих родственников-ветеранов.
08.05.2020
Во время патрулирования заповедника инспекторами отмечены несколько интересных фенологических событий.
08.05.2020
В память о ветеранах и погибших в годы войны будут расти могучие дубы в г. Оренбурге и в пойме р. Елшанка.
05.05.2020
В государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау» завершается пик весеннего половодья.
04.05.2020
В Оренбургской области активизировались иксодовые клещи, которые переносят опасные для человека заболевания.
28.04.2020
Весна в степи в самом разгаре, а значит в разгаре и социальная жизнь лошадей.
28.04.2020
Ранней весной насекомых ещё мало, поэтому скакуны сразу привлекают внимание.