Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

НОВАЯ ЖИЗНЬ ЖЕРЕБЁНКА-ОТКАЗНИКА БАСИ: ПЕРВЫЙ ДРУГ ПАПРИКА

03.04.20
НОВАЯ ЖИЗНЬ ЖЕРЕБЁНКА-ОТКАЗНИКА БАСИ: ПЕРВЫЙ ДРУГ ПАПРИКА
Многие наши читатели знают историю Баси - первого в мире жеребёнка-отказника лошади Пржевальского, которого взяли на ручное вскармливание сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского. Сегодня руководитель Центра Татьяна Жарких расскажет читателям о дальнейшей, насыщенной событиями, жизни Баси.

«Когда мы взяли Басю на ручную выпойку, после того, как та попала в чужой табун и от неё отказалась мама, и нам, и Басе повезло в том, что ей уже было 1,5 месяца. За это время она полностью усвоила социальную жизнь лошадей Пржевальского, различала людей, лошадей и других животных. Себя она идентифицировала именно как дикую лошадку.

Нас также радовала осторожность и пугливость Баси. Это значило, что она снова сможет адаптироваться к жизни в заповедной степи, когда придёт время», - вспоминает о появлении Баси в Центре реинтродукции Татьяна Жарких.

Басю поместили в конюшню Центра реинтродукции на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника и, чтобы животное не паниковало, оставшись в одиночестве, к ней подселили друзей - нескольких овец.

«Мы также старались, чтобы Бася общалась и с другими лошадьми Пржевальского. Она свободно выходила гулять в небольшой вольер, по обе стороны которого находились акклиматизационные загоны. Каждый день табуны лошадей подходили к загону, и Бася могла общаться с ними. Очень интересная ситуация произошла с одним из жеребцов-холостяков Паприкой.

Напомню, Паприка прибыл в Оренбуржье в 2015 году в составе первого французского табуна, когда был молодым жеребёнком в возрасте 1,4 года. Он был совсем юным - жался к матери и не отходил от неё ни на шаг. Но прошли годы, Паприка вырос и возмужал. Вожак табуна, в котором он находился, выгнал его, и Паприка попал в группу жеребцов-холостяков.

Несколько лет он прожил с ними - играл, дрался, словом - жил полной жизнью холостяка-пржевальца.

В 2019 году он решил, что пора бросать веселую холостяцкую жизнь и начинать ухаживать за молодыми кобылами. Ближайших кобыл Паприка нашёл в соседнем акклиматизационном загоне. И хотя люди не пускали его в тот загон, Паприка полюбил ходить каждый день в угол загона. Он стоял, созерцал кобылок на горизонте и время от времени ласково ржал.

Мы, конечно, воспользовались этим, чтобы социализировать Басю. И как только Паприка подходил со своей стороны к сетке, мы тут же выносили Басе её ведерко с овсом, вешали на забор и, таким образом, Бася паслась рядом с Паприкой.

Она сразу показала, что она помнит «лошадиный язык» и, при виде взрослого жеребца, наклонила голову, вытянула шейку и начала быстро клацать зубами. На «языке лошадей» это значит уверение в совершеннейшем почтении. Паприка очень благосклонно принял её знаки внимания», - рассказывает о зарождающейся дружбе Татьяна Леонидовна.

Стоит отметить, Паприка показал сотрудникам Центра реинтродукции, что его социальные навыки хорошо развиты, и они поняли, что он будет хорошим лидером. Поэтому в декабре 2019 года сотрудники поменяли вожака в репродуктивной группе, которая пасётся в акклиматизационном загоне. Теперь гаремным жеребцом стал Паприка.

«Паприка освоился за несколько недель, смог доминировать над кобылами и стал полноправным лидером. В это же время он продолжал общаться с Басей, только уже с другой стороны.

Шло время. Обычно, кобылы кормят своих жеребят 6 месяцев, но поскольку Бася на искусственном вскармливании, мы решили дольше баловать её молоком. И окончание выпойки было назначено на середину февраля.

Если прежний жеребец был агрессивно настроен к Басе и пытался напасть на неё из-за решетки, когда она подходила познакомится с юными жеребятами, то Паприка был благосклонен к ней. Поэтому когда мы 15 февраля 2020 года выпустили её в репродуктивную группу, он вспомнил Басю. Принял её, как члена своего табуна, хоть она и была временно изолирована.

Теперь Бася живёт со всеми остальными лошадьми. Взрослые кобылы старались доминировать над ней, пытаясь показать свою власть и напоминая ей, что она здесь чужачка.

Однако, хитрая Баська знает, у кого ей искать защиту при случае. Она подбегает к вожаку Паприке, быстренько клацает зубами и начинает пастись рядом с ним «голова к голове». Взрослые кобылы, конечно же, не решаются предпринимать попыток агрессии в присутствии гаремного жеребца. Бася таким образом находит защиту!

Хотя, конечно, кобылы не всегда злые, Бася вполне мирно пасётся, как и другие жеребята, играет и бегает. От людей она отвыкла очень быстро. Она и раньше была диковатой, но сейчас она полностью копирует поведение других лошадей Пржевальского. По общему развитию она не отличается от жеребят-сверстников. Мы надеемся, что она вырастет большой и сильной кобылой!» - заканчивает рассказ о своих подопечных Татьяна Леонидовна Жарких.

Сейчас Басе нужно окрепнуть в акклиматизационном загоне и освоиться среди других лошадей Пржевальского прежде, чем совершать многокилометровые путешествия по заповедной степи Оренбуржья.

--
Пресс-служба ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"
Фото: Е. Булгаков

другие новости

11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.
24.11.2020
Акционерное общество «Газпромбанк» стало усыновителем краснокнижного жеребёнка в рамках программы «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
18.11.2020
Существует мнение, что лошади спят стоя или же вовсе могут обходиться без сна. Так ли это?