Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

НОВАЯ ЖИЗНЬ ЖЕРЕБЁНКА-ОТКАЗНИКА БАСИ: ПЕРВЫЙ ДРУГ ПАПРИКА

03.04.20
НОВАЯ ЖИЗНЬ ЖЕРЕБЁНКА-ОТКАЗНИКА БАСИ: ПЕРВЫЙ ДРУГ ПАПРИКА
Многие наши читатели знают историю Баси - первого в мире жеребёнка-отказника лошади Пржевальского, которого взяли на ручное вскармливание сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского. Сегодня руководитель Центра Татьяна Жарких расскажет читателям о дальнейшей, насыщенной событиями, жизни Баси.

«Когда мы взяли Басю на ручную выпойку, после того, как та попала в чужой табун и от неё отказалась мама, и нам, и Басе повезло в том, что ей уже было 1,5 месяца. За это время она полностью усвоила социальную жизнь лошадей Пржевальского, различала людей, лошадей и других животных. Себя она идентифицировала именно как дикую лошадку.

Нас также радовала осторожность и пугливость Баси. Это значило, что она снова сможет адаптироваться к жизни в заповедной степи, когда придёт время», - вспоминает о появлении Баси в Центре реинтродукции Татьяна Жарких.

Басю поместили в конюшню Центра реинтродукции на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника и, чтобы животное не паниковало, оставшись в одиночестве, к ней подселили друзей - нескольких овец.

«Мы также старались, чтобы Бася общалась и с другими лошадьми Пржевальского. Она свободно выходила гулять в небольшой вольер, по обе стороны которого находились акклиматизационные загоны. Каждый день табуны лошадей подходили к загону, и Бася могла общаться с ними. Очень интересная ситуация произошла с одним из жеребцов-холостяков Паприкой.

Напомню, Паприка прибыл в Оренбуржье в 2015 году в составе первого французского табуна, когда был молодым жеребёнком в возрасте 1,4 года. Он был совсем юным - жался к матери и не отходил от неё ни на шаг. Но прошли годы, Паприка вырос и возмужал. Вожак табуна, в котором он находился, выгнал его, и Паприка попал в группу жеребцов-холостяков.

Несколько лет он прожил с ними - играл, дрался, словом - жил полной жизнью холостяка-пржевальца.

В 2019 году он решил, что пора бросать веселую холостяцкую жизнь и начинать ухаживать за молодыми кобылами. Ближайших кобыл Паприка нашёл в соседнем акклиматизационном загоне. И хотя люди не пускали его в тот загон, Паприка полюбил ходить каждый день в угол загона. Он стоял, созерцал кобылок на горизонте и время от времени ласково ржал.

Мы, конечно, воспользовались этим, чтобы социализировать Басю. И как только Паприка подходил со своей стороны к сетке, мы тут же выносили Басе её ведерко с овсом, вешали на забор и, таким образом, Бася паслась рядом с Паприкой.

Она сразу показала, что она помнит «лошадиный язык» и, при виде взрослого жеребца, наклонила голову, вытянула шейку и начала быстро клацать зубами. На «языке лошадей» это значит уверение в совершеннейшем почтении. Паприка очень благосклонно принял её знаки внимания», - рассказывает о зарождающейся дружбе Татьяна Леонидовна.

Стоит отметить, Паприка показал сотрудникам Центра реинтродукции, что его социальные навыки хорошо развиты, и они поняли, что он будет хорошим лидером. Поэтому в декабре 2019 года сотрудники поменяли вожака в репродуктивной группе, которая пасётся в акклиматизационном загоне. Теперь гаремным жеребцом стал Паприка.

«Паприка освоился за несколько недель, смог доминировать над кобылами и стал полноправным лидером. В это же время он продолжал общаться с Басей, только уже с другой стороны.

Шло время. Обычно, кобылы кормят своих жеребят 6 месяцев, но поскольку Бася на искусственном вскармливании, мы решили дольше баловать её молоком. И окончание выпойки было назначено на середину февраля.

Если прежний жеребец был агрессивно настроен к Басе и пытался напасть на неё из-за решетки, когда она подходила познакомится с юными жеребятами, то Паприка был благосклонен к ней. Поэтому когда мы 15 февраля 2020 года выпустили её в репродуктивную группу, он вспомнил Басю. Принял её, как члена своего табуна, хоть она и была временно изолирована.

Теперь Бася живёт со всеми остальными лошадьми. Взрослые кобылы старались доминировать над ней, пытаясь показать свою власть и напоминая ей, что она здесь чужачка.

Однако, хитрая Баська знает, у кого ей искать защиту при случае. Она подбегает к вожаку Паприке, быстренько клацает зубами и начинает пастись рядом с ним «голова к голове». Взрослые кобылы, конечно же, не решаются предпринимать попыток агрессии в присутствии гаремного жеребца. Бася таким образом находит защиту!

Хотя, конечно, кобылы не всегда злые, Бася вполне мирно пасётся, как и другие жеребята, играет и бегает. От людей она отвыкла очень быстро. Она и раньше была диковатой, но сейчас она полностью копирует поведение других лошадей Пржевальского. По общему развитию она не отличается от жеребят-сверстников. Мы надеемся, что она вырастет большой и сильной кобылой!» - заканчивает рассказ о своих подопечных Татьяна Леонидовна Жарких.

Сейчас Басе нужно окрепнуть в акклиматизационном загоне и освоиться среди других лошадей Пржевальского прежде, чем совершать многокилометровые путешествия по заповедной степи Оренбуржья.

--
Пресс-служба ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"
Фото: Е. Булгаков

другие новости

16.11.2021
16 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Экологическом диктанте 2021.
16.11.2021
4 серия нашего документального проекта уже во всех социальных сетях!
16.11.2021
14 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Географическом диктанте 2021.
12.11.2021
12 ноября в России отмечают экологический праздник Синичкин день и запуск Всероссийской  акции «Покормите птиц зимой».
07.11.2021
Выпуск прошел планово и быстро. Разделение и сортировка жеребцов проходила в загонах для отлова и передержки.
07.11.2021
3-я серия нашего документального проекта уже стучится к Вам в смартфон!
29.10.2021
Выражаем огромную благодарность фонду «Красивые дети в красивом мире», который помог приобрести эту технику!
26.10.2021
Директор ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Рафиля Бакирова и Президент фонда Наталья Торнквист подписали договор об усыновлении.
19.10.2021
Сегодня в Москве состоялось вручение Премии Русского географического общества.
19.10.2021
Друзья, 6 лет назад, 18 октября, в наш заповедник были завезены ПЕРВЫЕ лошади Пржевальского из Франции.
14.10.2021
В сохранении каждой заповедной территории участвует огромная команда неравнодушных и заинтересованных людей!
13.10.2021
С 1 апреля по 1 октября нами проводился прием работ на конкурс.
11.10.2021
9 октября было ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ у нашего самого молодого заповедника - "Шайтан-Тау"!
11.10.2021
Что такое склон степного холма? Что в этом удивительного?
11.10.2021
Благотворительный фонд "ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ" поможет заповеднику "Оренбургский"!
11.10.2021
С 6 по 8 октября Рафиля Бакирова выступала на IV Международной конференции.
04.10.2021
Предлагаем всем желающим принять участие в небольшой викторине.
01.10.2021
Мы представляем Вашему вниманию 1 серию "Смотритель диких лошадей" документального проекта "Друзья Пржеваликов".
01.10.2021
Вчера состоялось выездное совещание по организации Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Хакасский», в котором приняли участие
07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»
27.08.2021
ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” получило свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).