Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

НОВЫЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ ОБНАРУЖЕНЫ В ЗАПОВЕДНИКАХ ОРЕНБУРЖЬЯ

02.12.20
НОВЫЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ ОБНАРУЖЕНЫ В ЗАПОВЕДНИКАХ ОРЕНБУРЖЬЯ
Геоботанические исследования являются приоритетным направлением научной деятельности в заповедниках «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». За период с 2016 по 2020 год специалисты-ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 видов растений, ранее не встречавшихся на территории заповедников Оренбуржья.
 
На участке «Предуральская степь», где с 2015 года создается первая в России полувольная популяция лошади Пржевальского, было отмечено 24 новых для заповедника видов цветковых растений. Это Кермек полукустарниковый (Limonium suffruticosum) - стелющийся полукустарничек с розовыми цветками в соцветиях, который произрастает на солонцах, меловых и глинистых россыпях. Здесь же встречаются представители семейства маревых, среди которых также были отмечены новые виды -  Климакоптера, или Солянка супротивнолистная (Pyankovia brachiata), Солянка туполистная (Salsola acutifolia) и Лебеда копьелистная (Atriplex calotheca).
 
По берегам озер на участке «Предуральская степь» был обнаружен новый для территории представитель семейства кипрейных Энотера, или Ослинник двулетний (Oenothera biennis). Растение довольно крупное, к моменту цветения в середине лета оно достигает почти метра в высоту. Его соцветие состоит из ярко-жёлтых цветков, а отцветшее растение напоминает огромный охристый колос. На меловых холмах встречаются Анабазис меловой (Anabasis cretacea) и Анабазис солончаковый (Anabasis salsa) – причудливые подушковидные кустарнички, цветущие в сентябре. Также на участке «Предуральская степь» впервые отмечены Вероника ключевая (Veronica anagallis-aquatica), Горец, или Фаллопия вьюнковая (Fallopia convolvulus), Чихотник, или тысячелистник хрящеватый (Achillea cartilaginea), Крестовник Швецова (Senecio schwetzowii) и Щетинохвост шандровый (Chaiturus marrubiastrum).
 
Особый интерес представляют находки растений, занесённых в Красную книгу Оренбургской области: гигантский злак Чий блестящий (Neotrinia splendens), достигающий до двух метров в высоту, Нанофитон ежовый (Nanophyton erinaceum), а также эндемик Южного Урала Левкой душистый (Matthiola fragrans), внесенный в Красную книгу РСФСР.  
 
Новые виды растений были обнаружены и на других участках заповедника «Оренбургский». Среди них Асплениум северный (Asplenium septentrionale), Качим высокий (Gypsophila altissima), Астрагал Гельма (Astragalus helmii), Астрагал тонколистный (Astragalus tenuifolius), Солодка Коржинского (Glycyrrhiza korshinskyi), Жабрица Ледебура (Seseli ledebourii), Нимфейник щитолистный (Nymphoides peltata), Крестовник приречный (Senecio sarracenicus), Спаржа индерская, или казахстанская (Asparagus inderiensis), Воронец колосистый (Actaea spicata), Икотник лопатчатый (Galitzkya spathulata). Пять видов занесены в Красную книгу Оренбургской области.
 
Территория «Шайтан-Тау» всегда привлекала внимание исследователей. На момент учреждения в 2014 году государственного природного заповедника здесь было описано около 450 видов растений, относящихся к отделам Папоротниковидных (Polipodiophyta), Голосеменных (Pinophyta) и Покрытосеменных (Magnoliophyta). За последние 5 лет этот список пополнился 13 новыми видами, 10 из которых занесены в Красную книгу Оренбургской области. Это Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas), Володушка золотистая (Bupleurum longifolium ssp. aureum), Лук косой (Allium obliquum), Асплениум северный (Asplenium septentrionale), Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum), Лилия кудреватая (Lilium martagon), Очиток гибридный (Aizopsis hybrida), Цицербита уральская (Cicerbita uralensis) и Горноколосник щитковый (Orostachys thyrsiflora).
 
Особый интерес для ботаников представляют скальные обнажения заповедника «Шайтан-Тау». В этих биотопах впервые установлено точное произрастание редкого для области вида – Горноколосника щиткового (Orostachys thyrsiflora), а также более распространённого – Горноколосника колючего (Orostachys spinosa) из семейства толстянковых. Географическое и биотопическое распределение этих видов представляет большой научный интерес, что придает исследованиям дополнительную ценность.
 
Таким образом, за последние пять лет (2016 – 2020 гг.) флора заповедников Оренбуржья дополнена 37 новыми видами высших растений. Также у 24 видов были отмечены новые места произрастания и расширен их биотопический статус. Гербарий заповедников насчитывает более 2500 образцов и пополняется каждый год. Мониторинг флоры и растительности позволяет ежегодно выявить новые виды растений для заповедных территорий, а также вести учет численности и плотности редких и эндемичных растений.
 

Авторы: Игорь Быстров, заместитель директора по научной работе; Любовь Линерова, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
 
Фото: Л.Г. Линерова

другие новости

19.01.2021
Живописный и содержательный телевизионный фильм об истории, деятельности Центра реинтродукции лошади Пржевальского и жизни сотрудников в заповедниках Оренбуржья вышел на федеральном канале «ВМЕСТЕ РФ».  
11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.
24.11.2020
Акционерное общество «Газпромбанк» стало усыновителем краснокнижного жеребёнка в рамках программы «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
18.11.2020
Существует мнение, что лошади спят стоя или же вовсе могут обходиться без сна. Так ли это?