Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Оренбуржье – сердце Евразии

26.11.19
Оренбуржье – сердце Евразии
ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» при поддержке Правительства Оренбургской области организовало круглый стол «Национальный проект «Экология» - перезагрузка заповедных зон» в рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». Центральной темой круглого стола стало развитие экологического туризма в регионах Урала.  Мероприятие состоялось 21 ноября 2019 года в Оренбурге. На момент торжественного открытия на форум было зарегистрировано более 3000 человек, среди них около 200 спикеров из различных регионов России и мира.

В круглом столе приняли участие более 100 человек. Спикерами выступили: Анастасия Мирсанова – заместитель руководителя отдела информационно-аналитического сопровождения национального проекта «Экология», Рафиля Бакирова – директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», Владимир Кузнецов - директор ФГБУ «Национальный парк «Башкирия», Олег Чегодаев – фотограф и амбассадор Уральских гор, Анна Ашмарова – директор по консалтингу территорий ООО «RussiaDiscovery», Олеся Суханос – руководитель направления «МегаФон. Экология», Рина Гринберг – эксперт по туризму, организатор фестивалей, семейных лагерей, Сергей Дмитриев – заместитель главы администрации муниципального образования «Бузулукский район» по экономическим вопросам, Георгий Магдаш – заместитель директора ГКУ Оренбургской области «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области», Евгений Булгаков – специалист Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский», кроме того, с видео-докладом выступил Эрнст Волков – фотограф, предприниматель, публицист и волонтер.

В рамках круглого стола спикерами и участниками форума был рассмотрен опыт развития экологического туризма в России, проблемы его развития и перспективы. В ходе обсуждений, участники и спикеры высоко оценили роль ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в успешном осуществлении первой в России программы по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского, как части федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Было отмечено, что стратегическим направлением в работе по развитию познавательного туризма на ООПТ должно стать партнерство с местными сообществами, туристическими компаниями, представителями малого и среднего бизнеса, оказывающими услуги для экотуристов. Цифровые платформы и развитие экотуризма в современном мире неразрывно связаны. Компания «Мегафон» одной из первых предлагает продукты, необходимые в рамках реализации проектов по развитию экотуризма в России.

Участники круглого стола активно задавали спикерам интересные и важные вопросы. На вопрос из зала: «Когда можно будет начать путешествовать по Великому Уральскому Пути?», Рафиля Бакирова ответила: «Великий Уральский путь уже есть: это экологические тропы, автомобильные и велосипедные маршруты, которые уже существуют на ООПТ Урала, присоединившихся к проекту. И если вы посетите хотя бы одну из территорий-участников – это значит, что вы начали свое путешествие по Великому Уральскому Пути».
  
Не менее важным стал вопрос: «Есть ли методика определения рекреационной нагрузки на ООПТ?», на который ответила Анастасия Мирсанова сообщив, что на данный момент единой методики определения рекреационной нагрузки нет, но активно ведется ее разработка.

В завершении круглого стола было подписано соглашение, согласно которому к реализации проекта «Великий Уральский Путь» присоединилась ГБУ «Дирекция ООПТ по Республике Башкортостан», став первой из региональных ООПТ вошедших в данный проект. Региональная дирекция готова активно развивать туристические маршруты между федеральными и региональными ООПТ, используя потенциальные возможности 5 природных парков Республики Башкортостан, в том числе «Асли-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Зилим» и «Иремель», имеющих возможности для приема туристов и оказания рекреационных услуг.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 национальных проектов, способных обеспечить позитивные изменения в жизни россиян. В их числе и нац. проект «Экология», главной задачей которого является улучшение экологической обстановки в Российской Федерации и развитие экологического туризма. Проект «Великий Уральский Путь» - новый экотуристический продукт, который станет основой для устойчивого развития шести регионов.

другие новости

22.01.2021
Фаунистические исследования являются одним из важнейших направлений научной работы в заповедниках «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».
19.01.2021
Живописный и содержательный телевизионный фильм об истории, деятельности Центра реинтродукции лошади Пржевальского и жизни сотрудников в заповедниках Оренбуржья вышел на федеральном канале «ВМЕСТЕ РФ».  
11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.