Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Оренбуржье – сердце Евразии

26.11.19
Оренбуржье – сердце Евразии
ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» при поддержке Правительства Оренбургской области организовало круглый стол «Национальный проект «Экология» - перезагрузка заповедных зон» в рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». Центральной темой круглого стола стало развитие экологического туризма в регионах Урала.  Мероприятие состоялось 21 ноября 2019 года в Оренбурге. На момент торжественного открытия на форум было зарегистрировано более 3000 человек, среди них около 200 спикеров из различных регионов России и мира.

В круглом столе приняли участие более 100 человек. Спикерами выступили: Анастасия Мирсанова – заместитель руководителя отдела информационно-аналитического сопровождения национального проекта «Экология», Рафиля Бакирова – директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», Владимир Кузнецов - директор ФГБУ «Национальный парк «Башкирия», Олег Чегодаев – фотограф и амбассадор Уральских гор, Анна Ашмарова – директор по консалтингу территорий ООО «RussiaDiscovery», Олеся Суханос – руководитель направления «МегаФон. Экология», Рина Гринберг – эксперт по туризму, организатор фестивалей, семейных лагерей, Сергей Дмитриев – заместитель главы администрации муниципального образования «Бузулукский район» по экономическим вопросам, Георгий Магдаш – заместитель директора ГКУ Оренбургской области «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области», Евгений Булгаков – специалист Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский», кроме того, с видео-докладом выступил Эрнст Волков – фотограф, предприниматель, публицист и волонтер.

В рамках круглого стола спикерами и участниками форума был рассмотрен опыт развития экологического туризма в России, проблемы его развития и перспективы. В ходе обсуждений, участники и спикеры высоко оценили роль ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в успешном осуществлении первой в России программы по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского, как части федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Было отмечено, что стратегическим направлением в работе по развитию познавательного туризма на ООПТ должно стать партнерство с местными сообществами, туристическими компаниями, представителями малого и среднего бизнеса, оказывающими услуги для экотуристов. Цифровые платформы и развитие экотуризма в современном мире неразрывно связаны. Компания «Мегафон» одной из первых предлагает продукты, необходимые в рамках реализации проектов по развитию экотуризма в России.

Участники круглого стола активно задавали спикерам интересные и важные вопросы. На вопрос из зала: «Когда можно будет начать путешествовать по Великому Уральскому Пути?», Рафиля Бакирова ответила: «Великий Уральский путь уже есть: это экологические тропы, автомобильные и велосипедные маршруты, которые уже существуют на ООПТ Урала, присоединившихся к проекту. И если вы посетите хотя бы одну из территорий-участников – это значит, что вы начали свое путешествие по Великому Уральскому Пути».
  
Не менее важным стал вопрос: «Есть ли методика определения рекреационной нагрузки на ООПТ?», на который ответила Анастасия Мирсанова сообщив, что на данный момент единой методики определения рекреационной нагрузки нет, но активно ведется ее разработка.

В завершении круглого стола было подписано соглашение, согласно которому к реализации проекта «Великий Уральский Путь» присоединилась ГБУ «Дирекция ООПТ по Республике Башкортостан», став первой из региональных ООПТ вошедших в данный проект. Региональная дирекция готова активно развивать туристические маршруты между федеральными и региональными ООПТ, используя потенциальные возможности 5 природных парков Республики Башкортостан, в том числе «Асли-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Зилим» и «Иремель», имеющих возможности для приема туристов и оказания рекреационных услуг.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 национальных проектов, способных обеспечить позитивные изменения в жизни россиян. В их числе и нац. проект «Экология», главной задачей которого является улучшение экологической обстановки в Российской Федерации и развитие экологического туризма. Проект «Великий Уральский Путь» - новый экотуристический продукт, который станет основой для устойчивого развития шести регионов.

другие новости

29.11.2021
Это архив наших фотоловушек, установленных в заповеднике "Шайтан-Тау", они зафиксировали ЛОСЕЙ.
16.11.2021
16 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Экологическом диктанте 2021.
16.11.2021
4 серия нашего документального проекта уже во всех социальных сетях!
16.11.2021
14 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Географическом диктанте 2021.
12.11.2021
12 ноября в России отмечают экологический праздник Синичкин день и запуск Всероссийской  акции «Покормите птиц зимой».
07.11.2021
Выпуск прошел планово и быстро. Разделение и сортировка жеребцов проходила в загонах для отлова и передержки.
07.11.2021
3-я серия нашего документального проекта уже стучится к Вам в смартфон!
29.10.2021
Выражаем огромную благодарность фонду «Красивые дети в красивом мире», который помог приобрести эту технику!
26.10.2021
Директор ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Рафиля Бакирова и Президент фонда Наталья Торнквист подписали договор об усыновлении.
19.10.2021
Сегодня в Москве состоялось вручение Премии Русского географического общества.
19.10.2021
Друзья, 6 лет назад, 18 октября, в наш заповедник были завезены ПЕРВЫЕ лошади Пржевальского из Франции.
14.10.2021
В сохранении каждой заповедной территории участвует огромная команда неравнодушных и заинтересованных людей!
13.10.2021
С 1 апреля по 1 октября нами проводился прием работ на конкурс.
11.10.2021
9 октября было ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ у нашего самого молодого заповедника - "Шайтан-Тау"!
11.10.2021
Что такое склон степного холма? Что в этом удивительного?
11.10.2021
Благотворительный фонд "ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ" поможет заповеднику "Оренбургский"!
11.10.2021
С 6 по 8 октября Рафиля Бакирова выступала на IV Международной конференции.
04.10.2021
Предлагаем всем желающим принять участие в небольшой викторине.
01.10.2021
Мы представляем Вашему вниманию 1 серию "Смотритель диких лошадей" документального проекта "Друзья Пржеваликов".
01.10.2021
Вчера состоялось выездное совещание по организации Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Хакасский», в котором приняли участие
07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»