Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Подведены итоги конкурса "Оренбургская зима"

03.03.16
Подведены итоги конкурса "Оренбургская зима"
Зима – чудесное время года. Ледяная красота степных просторов и занесённого снегом леса очаровывает. Какой бы неприветливой не казалась зима на первый взгляд – жизнь в степи и лесу не замирает ни на минуту.  Бывает, завьюжит, разгуляется метель и всё живое старается укрыться, схорониться под толщей снега или в дуплах деревьев. Но стихла пурга и вновь продолжают заниматься своими повседневными делами мелкие и средние млекопитающие – мыши и полёвки, зайцы, степные хори, лисицы; совершают кочёвки копытные – лоси, косули, кабаны; тетерева, серые куропатки, чижи, чечётки и другие птицы, оставшиеся в Оренбуржье на зиму, пытаются за короткий световой день найти себе пропитание. А ещё сладко спят в своих норах сурки в степи и бурые медведи в лесных берлогах.
Сотрудники отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» пригласили всех детей Оренбургской области проявить фантазию и принять участие в I Областном детском творческом конкурсе «Оренбургская зима»: нарисовать зимний пейзаж со зверем или птицей; смастерить поделку или рассказать о том, как травы, кустарники и деревья ждут прихода весны; написать стихотворение о зиме; поделиться своими зимними фотографиями с изображением растений и животных, сделанными на территории Оренбуржья. Работы на конкурс принимались с 1 по 29 февраля в 5-ти номинациях:
1. Рисунок с растением или зимующим видом животного Оренбуржья;
2. Поделка с растением или зимующим видом животного Оренбуржья;
3. Фотография с растением или зимующим видом животного Оренбуржья;
4. Рассказ о растении или зимующем виде животного Оренбуржья;
5. Стихотворение о растении или зимующем виде животного Оренбуржья.
Для участия в номинации «Рисунок» прислано 578 работ от 535 детей, в номинации «Поделка» – 156 работ от 145 детей. В номинации «Фотография» число участников составило 111 человек (получено 214 фотографий). Свои рассказы прислали 24 ребёнка, а стихотворениями собственного сочинения поделились 44 юных жителя Оренбурской области.
Всем конкурсантам отправлены красочные электронные Свидетельства участников. Часть достойных работ уже размещена на сайте организатора конкурса – http://orenzap.ru – в разделе «Детское творчество» (со временем раздел будет дополняться).
Было решено в номинациях «Рисунок», «Поделка» и «Фотография» условно выделить две возрастные категории (3 года - 9 лет и 10 - 16 лет), а в первой номинации также отдельно оценить работы ребят, занимающихся в детских художественных школах (активно участвовали воспитанники ДХШ г. Оренбург и г. Орск, ДШИ г. Бугуруслан, Курманаевская ДШИ).
Победителями конкурса в номинации «Рисунок» становятся Аносенкова Елизавета, 5 лет (МБДОУ Детский сад «Колосок» с. Нижняя Павловка; рисунок «Встреча в лесу»; руководитель Сушко Наталья Владимировна), Халимова Алсу, 17  лет (МБОУ Асекеевская средняя общеобразовательная школа; рисунок «Взгляд волчицы», руководитель Шахмеева Фагиля Авхадиевна) и Даньшина Екатерина, 14 лет (Детская Художественная Школа г. Оренбурга; рисунок «Лисичка в снегу»; руководитель Теремязева Ольга Николаевна).
В номинации «Поделка» Дипломы и небольшие призы достанутся Алфёровой Анастасие, 8 лет (МОАУ «Гимназия № 1» г. Оренбурга; поделка «Овсянка обыкновенная на зимовье»; руководитель Овчинникова Ольга Геннадьевна) и Головиной Юлие, 14 лет (ГБУ СО Оренбургской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алёнушка» в г. Кувандыке; поделка «Лиса»; руководитель Свириденко Ирина Александровна).
В номинации «Фотография» победителями объявляются Перхов Андрей, 5 лет (МДОБУ «Детский сад № 63»; фотография «Тут заяц не пробегал?»; руководитель Полякова Валентина Ивановна) и Нургалиев Михаил, 15 лет (ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище»; фотография «Зиму – переживём!»; руководитель Шальнов Игорь Владимирович).    
В номинации «Рассказ» победителем становится Кудрявцева Юлия, 13 лет (МОАУ «Лицей № 7»  г. Оренбурга; рассказ «Зимние метаморфозы»; руководитель Колбасина Татьяна Николаевна), а в номинации «Стихотворение» – Кензенязова  Камилла, 11 лет (МБОУ Сухореченская ООШ Илекского района Оренбургской области; стихотворение «Зимняя сказка»; руководитель Козловская Ксения Владимировна).  
Поощрительные призы (за наиболее талантливые работы детей с ограниченными возможностями здоровья, а также работы детей-сирот) достаются Барахтянскому Андрею, 11 лет (ГКООУ санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении Санаторная школа-интернат № 4» г. Оренбурга; рисунок «Зимующая синица»; руководитель Орлова Светлана Юрьевна) и Коржикову Александру, 11 лет (ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с. Покровка Новосергиевского района Оренбургской области; рисунок «Жизнь в зимнем лесу»; руководитель Барсукова Наталья Александровна).
Общее количество участников конкурса будет подсчитано позднее в связи с тем, что письма на конкурсную почту поступали ещё и после официального завершения приёма работ (примерное число детей-участников конкурса составило около 850 человек). В ближайшее время, после оформления полного списка участников, будут названы руководители-победители - педагоги, чьи воспитанники приняли наиболее активное участие в конкурсе «Оренбургская зима», которые, как и было сказано в Положении, будут отмечены благодарственными письмами, а также награждены сувенирной продукцией ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Призы и грамоты победителям будут вручены в офисе ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» (460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, 2/2) 11 марта 2016 г. в 12:00. У победителей и их руководителей будет возможность познакомиться с деятельностью заповедников. Иногородним победителям призы могут быть отправлены по почте.
Телефон для связи с координатором конкурса Полиной Геннадьевной Полежанкиной +7 (3532) 30-13-91 (зам. директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»).

другие новости

21.02.2020
В честь праздника мы подготовили для вас подборку наших туристических маршрутов, которые может посетить любой желающий...
19.02.2020
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняли участие в презентации 2-го издания Красной книги Оренбургской области...
13.02.2020
Наблюдения за зимовавшим молодым лебедем легли в основу рассказа...
08.02.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет научных деятелей с Днём российской науки и желает новых открытий!
02.02.2020
Впервые на площадке фестиваля дуэтом выступили Рафиля Бакирова и Наталия Судец...
24.01.2020
23 января 2020 года специалист отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»...
24.01.2020
Фотография Татьяны Жарких стала претендентом на победу в VI Фотоконкурсе РГО...
17.01.2020
В издании вошли статьи, включающие результаты исследований, проведённых в заповедниках Оренбуржья...
16.01.2020
С 16 декабря по 11 января 2020 года на базе выставочного зала национального парка «Зюраткуль»...
11.01.2020
11 января в России празднуется День заповедников и национальных парков...
28.12.2019
С 3 по 5 июня 2019 года съемочная группа телеканала «Зоо ТВ» побывала в заповеднике "Оренбургский"...
24.12.2019
В дирекцию ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" пришли несколько работ на Конкурс видеопоздравлений...
22.12.2019
Заседание было посвящено обсуждению результатов грантового конкурса РГО на 2020 год...
21.12.2019
Рафиля Бакирова приняла участие в заседании Бюро Рабочей группы по вопросам сохранения редких объектов животного мира РФ...
19.12.2019
Клаудия Фё дала имя жеребёнку, который был рождён в 2019 году...
14.12.2019
13 декабря состоялось мероприятие для сотрудников ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и ФГБУ «Хакасский заповедник»...
12.12.2019
13 декабря 2019 г. на территории участка «Предуральская степь» Оренбургского заповедника состоится очередной этап реализации проекта «Оренбуржье без пожаров».

10.12.2019
В двух группах лошадей Пржевальского поменяли вожаков для достижения одной из важных задач...
06.12.2019
4 декабря из акклиматизационного загона Центра реинтродукции лошади Пржевальского на вольный выпас...
05.12.2019
У жеребят лошадей Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» появились «крестные родители»...
05.12.2019
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» от всей души поздравляет всех добровольцев с Днём волонтера...
04.12.2019
С 3 декабря 2019 года на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» началась двухнедельная стажировка для делегации сотрудников из Хакасского заповедника