Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Поздравляем со Всемирным днём экскурсовода!

21.02.20
Поздравляем со Всемирным днём экскурсовода!
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет всех экскурсоводов мира с профессиональным праздником! Желаем вам счастья, гармонии с собой и окружающим миром. Пусть ваша работа всегда приносит радость вам и туристам!

Профессия экскурсовода одновременно древняя и новая. Ещё в античном времени были известны проводники, показывающие приезжим дворцы и храмы за плату. Сегодня эта профессия распространена и популярна во всем мире.

Экскурсоводов на особо охраняемых природных территориях можно назвать послами природы региона присутствия. Они чаще всего становятся единственными представителями местного населения, с которыми успевает познакомиться турист. Во многом именно от них зависит то впечатление, которое остаётся у гостя о поездке. Благодаря экскурсоводу туристы узнают множество интересной научной информации о природе, а также порой забавные истории из жизни.

В честь праздника мы подготовили для вас подборку наших туристических маршрутов, которые может посетить любой желающий.

На территории заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау" есть экологические тропы и маршруты, среди которых:

•    Экологическая тропа «Дыхание степи». Визитная карточка заповедника «Оренбургский» - это лошади Пржевальского. Именно здесь на территории заповедного участка «Предуральская степь» в 2015 году был создан первый в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского, где успешно реализуется проект по созданию популяции этого вида. Узнать много интересных фактов об этом уникальном животном и познакомиться с ними поближе вы можете, посетив экологическую тропу «Дыхание степи».

•    Экологическая тропа «Очарованный странник». Заповедник «Шайтан-Тау» величественен и полон загадок, разгадывать которые хочется снова и снова… Посетив экологический маршрут «Очарованный странник» у вас появится возможность подняться на высоту более 450м над уровнем моря и узнать какие же тайны хранит в себе Шайтан-Тау.

•    Автомобильный маршрут «Бандитские горы», расположенный на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский». Вас ждёт увлекательное путешествие по просторам настоящей целинной степи. И предстоит узнать много интересного о флоре заповедного участка, его ландшафтном многообразии, повстречать исконно степных представителей животного мира, таких как лошади Пржевальского, косули, сурки, суслики. Кроме того, вы окунетесь в атмосферу загадочности, посетив древние курганы сарматкой культуры. Прогулка по Бандитским горам, происхождение которых окутано настоящей легендой, не оставит равнодушным никого.

•    Экологическая тропа «Где живёт бобр». Посетив экологическую тропу, вы узнаете много интересного об участке «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский», о том, когда на данную территорию заселились бобры и что изменилось с момента их появления. Кроме того, вы познакомитесь с «жемчужиной» Буртинской степи -  родником Кайнар (гидрологический памятник природы), который является одним из самых больших в Оренбургской области, и загадочным массивом Кармен.

•    Автомобильный маршрут "Долина тюльпанов". Особенно красивой степь можно застать весной, в период её цветения. Небольшая автомобильная прогулка по участку "Предуральская степь" заповедника "Оренбургский" с посещением мест произрастания первоцветов, а именно - тюльпана Шренка, Геснера, рябчика русского, ириса карликового, надолго оставляет у туристов теплые воспоминания о себе

По всем интересующим вопросам обращайтесь в отдел экологического просвещения и туризма:
+7 (3532) 30-13-97;
orenzap_turizm@mail.ru .

--
Фото: И. Латыпова

другие новости

11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.
24.11.2020
Акционерное общество «Газпромбанк» стало усыновителем краснокнижного жеребёнка в рамках программы «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
18.11.2020
Существует мнение, что лошади спят стоя или же вовсе могут обходиться без сна. Так ли это?