Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

РАННЯЯ ВЕСНА – РАННЯЯ ОПАСНОСТЬ

22.04.20
РАННЯЯ ВЕСНА – РАННЯЯ ОПАСНОСТЬ
Весна в этом году на две-три недели опережает свой обычный график. Приятно, конечно, наблюдать, как распускаются первоцветы, как набухают на глазах почки на деревьях. Но на душе у госинспекторов заповедника «Оренбургский» не спокойно. Ведь ранняя весна означает и преждевременную опасность возникновения степных пожаров. И основания для беспокойства у защитников природы есть. Первое возгорание травы в окрестностях участка «Предуральская степь» нам довелось нынешней весной тушить уже 28 марта. Устроили тот пожар горе-рыболовы на берегу степной речки Бурты. Упустили огонь костра и трусливо удрали.

Причины возникновения пожаров всем известны. В 99% случаев их виновниками становятся люди. И залетные городские рыбаки-охотники, и сельские жители, пытающиеся с помощью огня, якобы, улучшить сенокосы и пастбища. Часто степь горит по вине хлеборобов. Не всех, конечно! А тех, кто работает примитивными допотопными методами, от которых цивилизованные хозяйственники давно отказались. Если рачительный земледелец ненужную солому рассыпает по полю, чтобы она удерживала влагу и постепенно превращалась в плодородный гумус, то бестолковый собирает её в копны на меже, в надежде зимой продать. А непроданную весной начинает жечь. Причем, как правило, без соблюдения каких-либо правил пожарной безопасности. А весенние буйные ветры быстро подхватывают бесконтрольный огонь и перебрасывают его на пастбища, на лесопосадки, на степной кустарник. И вот уже пламя несется по сухой прошлогодней траве со скоростью автомобиля и убивая все на своем пути.

Апрельская и майская степь полна жизни. Сидят на гнездах жаворонки, куропатки, орлы и другие птицы. Все эти гнезда, как и вышедшие из зимних убежищ ящерки, змеи, ежи, в случае пожара обречены на гибель. Новорожденные зайчата и косулята, обожженные степным палом,  умирают сотнями в страшных мучениях. Не говоря о миллионах насекомых.

Огонь легко перекидывается на сельские дома, на дачи. Уничтожает, зачастую целые села. Гибнут в борьбе с огненной стихией люди. Несколько дней назад, борясь со степным пожаром, погиб наш коллега, госинспектор Центрально-Черноземного заповедника. А прошлым летом в восточном Оренбуржье, также на степном пожаре погиб сотрудник МЧС. А началось все с того, что кто-то решил сжечь бурьян на своем покосе. Среди части сельчан бытует мнение, что огонь приносит степи пользу. Якобы травы на гарях растут гуще и выше. И визуально, действительно, кажется, будто изумрудная молодая трава, выросшая на прошлогоднем пожарище сочнее и красивее. Но это ошибка. Многие виды растений после выжигания исчезают с данной территории. Соответственно, исчезают насекомые и другие животные, в пищевую цепочку которых входят эти растения. Степь скудеет. А если пожары случаются на участке часто, то скудеет непоправимо. Кроме того на выгоревшей летом или осенью степи зимой не задерживается снег. Почва промерзает глубже. Она остается ненасыщенной талыми водами. Незащищенный плодородный слой сильно страдает от ветровой и водной эрозии.

Не хотелось бы в сотый раз перечислять правила пожарной безопасности при нахождении в природных урочищах и предусмотренные законом наказания за их несоблюдение. Все об этом неоднократно слышали и читали. Просто, когда вам придет в голову развести костер на ветру или подпалить сухую траву на даче, или просто выбросить окурок в окно автомобиля, подумайте, какую огромную беду вы можете сотворить и для, и без того, многострадальной природы, и для многих людей!

--
Текст: Дмитрий Немальцев, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото из архива учреждения. Автор В. Шпанагель

другие новости

03.07.2020
«Патриарх русского леса» – такой особый статус имеет дуб в российских лесах, в том числе, благодаря необычайному долголетию.
25.06.2020
В СМИ распространилось видео, на котором запечатлена раненная лошадь Пржевальского из стационара «Оренбургская Тарпания».
23.06.2020
В ходе научной экспедиции был уточнен и дополнен видовой состав земноводных и пресмыкающихся.
18.06.2020
Выполняя ежедневный мониторинг вольных табунов, мы стали свидетелями яростной стычки двух гаремных жеребцов.
16.06.2020
Ветер заповедного Оренбуржья какой-то особенный. Он не знает границ.
12.06.2020
Указ о продлении режима самоизоляции подписал Губернатор Оренбургской области.
11.06.2020
В лесах «Шайтан-Тау» встречается, на первый взгляд, неприметное дерево – ольха чёрная.
09.06.2020
Историю рассказал Владимир Викторович Шпанагель, участковый государственный инспектор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
09.06.2020
Заповедник «Шайтан-Тау» - один из малоизменённых уголков лесостепи Южного Урала, нуждающийся в защите от пожаров.
08.06.2020
Благодаря путешествию по заповеднику "Оренбургский" гостям удастся насладиться целинной степью.
07.06.2020
Сотрудники подготовили к туристическому сезону инфраструктуру заповедника "Оренбургский".
06.06.2020
С руководителем Центра реинтродукции побеседовал шеф-редактор ГТРК «Оренбург».
05.06.2020
Завершилась викторина на знание природы заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау".
05.06.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём эколога и Всемирным днём окружающей среды!
04.06.2020
5 июня пройдёт прямой эфир с Евгением Булгаковым, руководителем Центра реинтродукции лошади Пржевальского.
03.06.2020
В ходе исследований собран обширный материал, в котором содержатся подробные сведения о более 200 видах долгоносиков и листоедов.
02.06.2020
Режим в соответствии с Постановлением Правительства региона от 2 июня 2020 года № 470-пп.
02.06.2020
Долгожданная весна 2020 года стремительно промчалась, попутно не переставая нас удивлять, уступив главенство знойному лету.
01.06.2020
ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в рамках Дня защиты детей проводит для всех желающих онлайн-викторину.
01.06.2020
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер продлил режим самоизоляции в регионе до 14 июня 2020 года.
30.05.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём бескрайних степей Оренбуржья.
28.05.2020
Сотрудниками научного отдела в была встречена обыкновенная слепушонка с интересным окрасом шерсти.
27.05.2020
Когда заходит речь о цветении дуба, многие люди удивляются: «Разве дуб цветёт? Никогда не видели».
26.05.2020
Среди семейства жуков-усачей есть группа видов из рода Dorcadion - усачи-корнееды, которые характерны для степей.
23.05.2020
Протяженность минерализованных полос составила 199 км и ширину от 3 до 12 м.