Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

РАННЯЯ ВЕСНА – РАННЯЯ ОПАСНОСТЬ

22.04.20
РАННЯЯ ВЕСНА – РАННЯЯ ОПАСНОСТЬ
Весна в этом году на две-три недели опережает свой обычный график. Приятно, конечно, наблюдать, как распускаются первоцветы, как набухают на глазах почки на деревьях. Но на душе у госинспекторов заповедника «Оренбургский» не спокойно. Ведь ранняя весна означает и преждевременную опасность возникновения степных пожаров. И основания для беспокойства у защитников природы есть. Первое возгорание травы в окрестностях участка «Предуральская степь» нам довелось нынешней весной тушить уже 28 марта. Устроили тот пожар горе-рыболовы на берегу степной речки Бурты. Упустили огонь костра и трусливо удрали.

Причины возникновения пожаров всем известны. В 99% случаев их виновниками становятся люди. И залетные городские рыбаки-охотники, и сельские жители, пытающиеся с помощью огня, якобы, улучшить сенокосы и пастбища. Часто степь горит по вине хлеборобов. Не всех, конечно! А тех, кто работает примитивными допотопными методами, от которых цивилизованные хозяйственники давно отказались. Если рачительный земледелец ненужную солому рассыпает по полю, чтобы она удерживала влагу и постепенно превращалась в плодородный гумус, то бестолковый собирает её в копны на меже, в надежде зимой продать. А непроданную весной начинает жечь. Причем, как правило, без соблюдения каких-либо правил пожарной безопасности. А весенние буйные ветры быстро подхватывают бесконтрольный огонь и перебрасывают его на пастбища, на лесопосадки, на степной кустарник. И вот уже пламя несется по сухой прошлогодней траве со скоростью автомобиля и убивая все на своем пути.

Апрельская и майская степь полна жизни. Сидят на гнездах жаворонки, куропатки, орлы и другие птицы. Все эти гнезда, как и вышедшие из зимних убежищ ящерки, змеи, ежи, в случае пожара обречены на гибель. Новорожденные зайчата и косулята, обожженные степным палом,  умирают сотнями в страшных мучениях. Не говоря о миллионах насекомых.

Огонь легко перекидывается на сельские дома, на дачи. Уничтожает, зачастую целые села. Гибнут в борьбе с огненной стихией люди. Несколько дней назад, борясь со степным пожаром, погиб наш коллега, госинспектор Центрально-Черноземного заповедника. А прошлым летом в восточном Оренбуржье, также на степном пожаре погиб сотрудник МЧС. А началось все с того, что кто-то решил сжечь бурьян на своем покосе. Среди части сельчан бытует мнение, что огонь приносит степи пользу. Якобы травы на гарях растут гуще и выше. И визуально, действительно, кажется, будто изумрудная молодая трава, выросшая на прошлогоднем пожарище сочнее и красивее. Но это ошибка. Многие виды растений после выжигания исчезают с данной территории. Соответственно, исчезают насекомые и другие животные, в пищевую цепочку которых входят эти растения. Степь скудеет. А если пожары случаются на участке часто, то скудеет непоправимо. Кроме того на выгоревшей летом или осенью степи зимой не задерживается снег. Почва промерзает глубже. Она остается ненасыщенной талыми водами. Незащищенный плодородный слой сильно страдает от ветровой и водной эрозии.

Не хотелось бы в сотый раз перечислять правила пожарной безопасности при нахождении в природных урочищах и предусмотренные законом наказания за их несоблюдение. Все об этом неоднократно слышали и читали. Просто, когда вам придет в голову развести костер на ветру или подпалить сухую траву на даче, или просто выбросить окурок в окно автомобиля, подумайте, какую огромную беду вы можете сотворить и для, и без того, многострадальной природы, и для многих людей!

--
Текст: Дмитрий Немальцев, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото из архива учреждения. Автор В. Шпанагель

другие новости

19.01.2021
Живописный и содержательный телевизионный фильм об истории, деятельности Центра реинтродукции лошади Пржевальского и жизни сотрудников в заповедниках Оренбуржья вышел на федеральном канале «ВМЕСТЕ РФ».  
11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.
24.11.2020
Акционерное общество «Газпромбанк» стало усыновителем краснокнижного жеребёнка в рамках программы «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».