Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

САМЫЕ ДРЕВНИЕ ОБИТАТЕЛИ СУШИ – ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ЗАПОВЕДНИКОВ ОРЕНБУРЖЬЯ

13.05.20
САМЫЕ ДРЕВНИЕ ОБИТАТЕЛИ СУШИ – ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ЗАПОВЕДНИКОВ ОРЕНБУРЖЬЯ
Каждая группа живых организмов по-своему уникальна и составляет часть единого генофонда биосферы планеты. Земноводные и пресмыкающиеся древние, наиболее примитивно организованные позвоночные, освоившие сушу. По этой причине они представляют интерес для ученых и более всех остальных позвоночных животных нуждаются в охране. Трудно назвать другую группу животных, которые вызывали бы у человека такое чувство настороженного интереса и, пожалуй, даже некоторого суеверного страха, как земноводные и пресмыкающиеся.

По имеющимся свидетельствам эти животные еще в самые отдалённые времена привлекали внимание людей, которые, не умея объяснить многие необычные особенности этих существ, невольно наделяли их фантастическими свойствами. На символе медицинских учреждений не зря изображена змея с сосудом, издревле ядовитые пресмыкающиеся содержались в серпентариях (serpens (лат.) – змея) в хозяйственных целях для получения яда, шкурок и яиц рептилий.

Пресмыкающиеся и земноводные и сегодня не оставляют людей к себе равнодушными. Многие виды классов Пресмыкающиеся и Земноводные из-за человеческого страха, а также нездорового любопытства пострадали и сейчас на грани исчезновения. В Красную книгу Оренбургской области из класса Земноводные занесены гребенчатый тритон и травяная лягушка, а из класса Пресмыкающиеся из ящериц: круглоголовка-вертихвостка, ломкая веретеница и разноцветная ящурка; из змей: обыкновенная медянка и узорчатый полоз.

В полевой сезон 2019 года во время экспедиций на территории заповедников Оренбуржья было отмечено несколько представителей класса Пресмыкающиеся. Самым распространенным и известным человеку видом этого класса является восточная степная гадюка. Это ядовитая змея, наибольшая концентрация яда которой наблюдается в весеннее время, но, как и все животные, она сама не нападает на человека. Необходимо быть внимательным и осторожным, находясь в степи, смотреть под ноги и не проявлять агрессии. Тогда встреча с гадюкой не принесет вреда, но принесёт возможность понаблюдать за ее плавными и одновременно быстрыми движениями.

Летом 2019 года на территории участка «Айтуарская степь» заповедника «Оренбургский» гадюки встречались довольно часто. На горных хребтах и склонах балок участка чаще встречались молодые особи. Взрослых гадюк увидеть сложно: они быстрее уползают и прячутся от человека. Молодые же, свернувшись в спираль, стараются напугать противника, шипя и выбрасывая голову вперед. Интересно, что окраска и узор на теле делает эту змею совершенно незаметной в траве: окраска столь похожа на окружающую степную растительность и камни, что заметить ее сложно. Восточная степная гадюка - типичный представитель степей Оренбуржья, и встречи с ней зафиксированы на всех заповедных территориях области.

Кроме степной гадюки в заповедниках есть и редкие краснокнижные виды пресмыкающихся. Например, на опушке дубово-кленового леса в заповеднике «Шайтан-Тау» встречалась обыкновенная медянка. Это неядовитая змея, относящаяся к семейству Ужеобразные и роду Медянки. Эту змею часто путают с гадюкой, именно из-за этого медянка и пострадала. Она отличается более миниатюрной формой тела и более однотонной окраской. Ее чешуя переливается медными бликами на солнце, поэтому змея получилась название медянка.  

Обыкновенный уж известен всем, однако его тоже путают с гадюкой и тоже стараются истребить. Это явление против природы, так как каждый организм имеет право на жизнь. На территории заповедников этому виду никто не мешает спокойно существовать.

На степных просторах «Айтуарской степи» обитает еще один краснокнижный вид – узорчатый полоз. Он тоже относится к семейству Ужеобразные и тоже кажется опасным, но эта рептилия так же, как медянка и уж, безобидна и не ядовита.

Из ящериц отмечены два краснокнижных вида: ломкая веретеница и разноцветная ящурка. Ломкую веретеницу часто путают со змеями. Она встречается в нагорных дубравах заповедника «Шайтан-Тау». Это очень красивая и безобидная безногая ящерица из семейства Веретеницевые. Название «веретеница» происходит от слова «веретено» – на него ящерица похожа по форме тела, а название «ломкая» - от того, что она может отбрасывать хвост, как всем известная прыткая ящерица. Ее еще называют медяницей за красивый бронзовый и медный окрас и путают с обыкновенной медянкой.

На востоке участка «Ащисайская степь» в сухих полынно-злаковых и песчаных степях обитает разноцветная ящурка из семейства Настоящие ящерицы. Очень симпатичная юркая ящерица с длиной тела до 10см. В отличие от прыткой ящерицы больше любит открытые пространства, пески, горные степи и пустыни. Именно поэтому эта ящерка служит частой добычей для хищных птиц и млекопитающих.

Удивительные встречи с пресмыкающимися, обитающими в пределах заповедных территорий Оренбуржья, открывают еще одну грань огромного мира природы. Человеку надо быть более внимательным и не испытывать ложного страха и агрессии к этим редким и полезным рептилиям. Заповедники Оренбуржья оградили этих удивительных животных от жестокого обращения и обеспечили их выживание.

--
Текст: Л. Г. Линерова, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
На фото: узорчатый полоз
Автор: Андрей Черкасов

другие новости

22.01.2021
Фаунистические исследования являются одним из важнейших направлений научной работы в заповедниках «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».
19.01.2021
Живописный и содержательный телевизионный фильм об истории, деятельности Центра реинтродукции лошади Пржевальского и жизни сотрудников в заповедниках Оренбуржья вышел на федеральном канале «ВМЕСТЕ РФ».  
11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.