Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Щедрые дары заповедных территорий Оренбуржья

01.09.21
Щедрые дары заповедных территорий Оренбуржья
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых. Представители этого семейства весной радуют нас запахами красивых соцветий, а летом и осенью сочными плодами. Черемуха обыкновенная, черемуха кистевая, или черемуха птичья - вид невысоких деревьев, ее много около родников, по пойменным лесам реки Урал, по балочным лесам урочищ Шинбутак, Карагашта участка Айтуарская степь, по колковым лескам и прирусловым зарослям ручья Кайнар Буртинской степи, около степных прудов Таловской степи заповедника «Оренбургский», а также типичен для заповедника «Шайтан-Тау».

Плоды черемухи, собранные в поникающую кисть — это шаровидная, черная костянка, сладкие и сильно вяжущие на вкус. Они созревают в июле-августе. Черемуха плодоносит не каждый год, так как цветки страдают от весенних заморозков, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей. В этот летний сезон на заповедных участках черемуха плодоносит обильно.  Дерево черемухи – аптека, целебными свойствами обладают и плоды, и листья, и кора, в них содержатся дубильные вещества, много полезных кислот и витаминов. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, болеутоляющим действием, а также нормализуют функцию кишечника и желудка. Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок. Кроме многочисленных лечебных свойств, черемуха используется как декоративное дерево, выведено много декоративных сортов, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В понижениях балок участка Айтуарская степь и степных склонах всех участков заповедника «Оренбургский» с середины июля спеет вишня степная или кустарниковая. Вишарники занимают большие пространства. Плодов у кустарника так много, что не видно листвы. Красные, сочные плоды так и хочется попробовать. Плоды к осени высыхают под солнцем, а листья багровеют. Вишарники привлекают к себе животных и птиц, они любят плоды степных кустарников и охотно ими питаются. Вишня степная относится к числу ценных и очень полезных для здоровья человека растений. Первые упоминания о вишне встречаются еще за 8 тыс. лет до н.э. в летописях Европы и Анатолии. Из нее готовили сироп и добавляли в тесто для выпечки.

В августе созревают плоды еще одного представителя семейства розовых – кизильника черноплодного. Этот кустарник высотой до 2 м произрастает по каменистым склонам и скалам, встречается на территориях Айтуарской, Буртинской и Таловской степях.  Кизильник черноплодный занесен в Красную книгу Оренбургской области. Его плоды в августе красноватые, затем становятся темно бордовыми и к сентябрю - черными с восковым налетом, именно за это растение называют черноплодным. Ягоды можно собирать в октябре-ноябре. Они долго не опадают и сохраняются на ветках даже зимой, выгодно выделяясь на белом фоне снежного покрывала. К сожалению, съедобные плоды кизильника редко употребляют в пищу, так как они совершенно безвкусные. Однако плоды кизильника черноплодного очень полезны. Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.

Замороженные, свежие и сушёные плоды кизильника добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков. Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд. Почки, молодая кора, цветы и листья обладают хорошим антибактериальным свойством. Жители Крайнего Севера собирают ветки с листочками и получают из них смолу, которой лечат кожные заболевания. Особую ценность они представляют при лечении нервных заболеваний, протекающих в особо острой форме. Так как кизильник черноплодный может расти 50-60 лет, со временем его побеги одревесневают и становятся твёрдыми и прочными. Европейцы научились изготавливать из такой древесины кизильника курительные трубки, лёгкие изящные трости и много других поделок и аксессуаров. В чёрных плодах этого чудесного растения наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.

На участках заповедников произрастает еще один чудесный представитель семейства Розовых, это шиповник. Самый распространенный дикорастущий вид этого семейства - роза или шиповник майский. Он встречается на территориях участков «Предуральская степь» и «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский», расположенных в Беляевском районе, а также отмечен на опушках черноольшаников участка «Айтуарская степь» и в дубравах заповедника «Шайтан-Тау» расположенных в горной стране Кувандыкского района. Другой вид шиповника, роза иглистая отмечен на территории каменистых степей участка «Ащисайская степь». Среди замысловатых скальных останцев этого участка ярко-розовыми цветами весной цветет шиповник иглистый, его легко узнать по расположению иголок на ветках. За интенсивное покрытие веток иголками этот вид и назван иглистым.

Шиповник хороший медонос. Ярко красные плоды шиповника, созревающие в августе, они не только декоративны, но и являются лекарственными. Чай с заваркой плодов шиповника витаминосодержащий, а также сердечное и противопростудное средство.

В последний месяц лета радует своими плодами и калина обыкновенная или калина красная семейства калиновых. По днищу балки Шинбутак участка Айтуарская степь, ее очень много. Плоды калины целебны и находят применение при нервной возбудимости, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Вареные в меду, плоды употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, хрипоте, болезнях печени, желтухе (гепатите) и поносах. Настой плодов полезен при кожных заболеваниях благодаря высокому содержанию витаминов и общеукрепляющему действию.

Огромные пространства поймы реки Урал, прилегающей к территории заповедника на участке Айтуарская степь, а также по всем балкам, начиная с середины июля, плодоносит жимолость татарская семейства жимолостных. Этот листопадный кустарник - хороший майско-июньский медонос. 

Жимолость татарская благодаря быстрому росту и неприхотливости часто выращивается в качестве декоративного кустарника. Особенно декоративна она во время цветения и плодоношения. Ягоды несъедобны для человека, но активно поедаются птицами. Плодов, как и цветов весной на жимолости очень много, и кустарник выглядит очень декоративно и колоритно.

Это лишь некоторые из плодоносящих растений древесно-кустарникового яруса, произрастающих на заповедных территориях Оренбуржья.

--
Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото и текст: Л. Линерова – младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

другие новости

17.01.2022
От обеспечения водой напрямую зависит успех реализации программы сохранения последних диких лошадей в России. 
13.01.2022
Сегодня в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Повышение узнаваемости и престижа заповедной системы в год 105-летнего юбилея», на котором выступила директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.
13.01.2022
Сегодня, 11 января, мы отмечаем ДЕНЬ ЗАПОВЕДНИКОВ и НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ в России.
24.12.2021
В последние дни уходящего 2021 года мы хотим рассказать об итогах работы отделов ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
23.12.2021
Благодаря фонду «Возрождение природы» в заповеднике «Оренбургский» создадут визит-центр.
22.12.2021
В последние дни уходящего 2021 года мы хотим рассказать об итогах работы отделов ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
21.12.2021
На Никитском бульваре Москвы открылась фотовыставка Светланы Горбатых «От степей до тундры».
20.12.2021
В последние дни уходящего 2021 года мы хотим рассказать о результатах работы отделов ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
17.12.2021
В последние дни уходящего 2021 года мы хотим рассказать о результатах работы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
15.12.2021
Теперь в Предуральской степи можно встретить Тигра, увидеть улыбку Моны Лизы и посмотреть, как бегает Форрест.

07.12.2021
Команда ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" выиграла грант благотворительного фонда "Красивые дети в красивом мире" в номинации «Лес и человек»!
07.12.2021
Сегодня состоялось подписание соглашения о развитии Туристической инфраструктуры.
29.11.2021
Это архив наших фотоловушек, установленных в заповеднике "Шайтан-Тау", они зафиксировали ЛОСЕЙ.
16.11.2021
16 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Экологическом диктанте 2021.
16.11.2021
4 серия нашего документального проекта уже во всех социальных сетях!
16.11.2021
14 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Географическом диктанте 2021.
12.11.2021
12 ноября в России отмечают экологический праздник Синичкин день и запуск Всероссийской  акции «Покормите птиц зимой».
07.11.2021
Выпуск прошел планово и быстро. Разделение и сортировка жеребцов проходила в загонах для отлова и передержки.
07.11.2021
3-я серия нашего документального проекта уже стучится к Вам в смартфон!
29.10.2021
Выражаем огромную благодарность фонду «Красивые дети в красивом мире», который помог приобрести эту технику!
26.10.2021
Директор ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Рафиля Бакирова и Президент фонда Наталья Торнквист подписали договор об усыновлении.
19.10.2021
Сегодня в Москве состоялось вручение Премии Русского географического общества.
19.10.2021
Друзья, 6 лет назад, 18 октября, в наш заповедник были завезены ПЕРВЫЕ лошади Пржевальского из Франции.
14.10.2021
В сохранении каждой заповедной территории участвует огромная команда неравнодушных и заинтересованных людей!
13.10.2021
С 1 апреля по 1 октября нами проводился прием работ на конкурс.