Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Щедрые дары заповедных территорий Оренбуржья

01.09.21
Щедрые дары заповедных территорий Оренбуржья
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых. Представители этого семейства весной радуют нас запахами красивых соцветий, а летом и осенью сочными плодами. Черемуха обыкновенная, черемуха кистевая, или черемуха птичья - вид невысоких деревьев, ее много около родников, по пойменным лесам реки Урал, по балочным лесам урочищ Шинбутак, Карагашта участка Айтуарская степь, по колковым лескам и прирусловым зарослям ручья Кайнар Буртинской степи, около степных прудов Таловской степи заповедника «Оренбургский», а также типичен для заповедника «Шайтан-Тау».

Плоды черемухи, собранные в поникающую кисть — это шаровидная, черная костянка, сладкие и сильно вяжущие на вкус. Они созревают в июле-августе. Черемуха плодоносит не каждый год, так как цветки страдают от весенних заморозков, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей. В этот летний сезон на заповедных участках черемуха плодоносит обильно.  Дерево черемухи – аптека, целебными свойствами обладают и плоды, и листья, и кора, в них содержатся дубильные вещества, много полезных кислот и витаминов. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, болеутоляющим действием, а также нормализуют функцию кишечника и желудка. Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок. Кроме многочисленных лечебных свойств, черемуха используется как декоративное дерево, выведено много декоративных сортов, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В понижениях балок участка Айтуарская степь и степных склонах всех участков заповедника «Оренбургский» с середины июля спеет вишня степная или кустарниковая. Вишарники занимают большие пространства. Плодов у кустарника так много, что не видно листвы. Красные, сочные плоды так и хочется попробовать. Плоды к осени высыхают под солнцем, а листья багровеют. Вишарники привлекают к себе животных и птиц, они любят плоды степных кустарников и охотно ими питаются. Вишня степная относится к числу ценных и очень полезных для здоровья человека растений. Первые упоминания о вишне встречаются еще за 8 тыс. лет до н.э. в летописях Европы и Анатолии. Из нее готовили сироп и добавляли в тесто для выпечки.

В августе созревают плоды еще одного представителя семейства розовых – кизильника черноплодного. Этот кустарник высотой до 2 м произрастает по каменистым склонам и скалам, встречается на территориях Айтуарской, Буртинской и Таловской степях.  Кизильник черноплодный занесен в Красную книгу Оренбургской области. Его плоды в августе красноватые, затем становятся темно бордовыми и к сентябрю - черными с восковым налетом, именно за это растение называют черноплодным. Ягоды можно собирать в октябре-ноябре. Они долго не опадают и сохраняются на ветках даже зимой, выгодно выделяясь на белом фоне снежного покрывала. К сожалению, съедобные плоды кизильника редко употребляют в пищу, так как они совершенно безвкусные. Однако плоды кизильника черноплодного очень полезны. Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.

Замороженные, свежие и сушёные плоды кизильника добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков. Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд. Почки, молодая кора, цветы и листья обладают хорошим антибактериальным свойством. Жители Крайнего Севера собирают ветки с листочками и получают из них смолу, которой лечат кожные заболевания. Особую ценность они представляют при лечении нервных заболеваний, протекающих в особо острой форме. Так как кизильник черноплодный может расти 50-60 лет, со временем его побеги одревесневают и становятся твёрдыми и прочными. Европейцы научились изготавливать из такой древесины кизильника курительные трубки, лёгкие изящные трости и много других поделок и аксессуаров. В чёрных плодах этого чудесного растения наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.

На участках заповедников произрастает еще один чудесный представитель семейства Розовых, это шиповник. Самый распространенный дикорастущий вид этого семейства - роза или шиповник майский. Он встречается на территориях участков «Предуральская степь» и «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский», расположенных в Беляевском районе, а также отмечен на опушках черноольшаников участка «Айтуарская степь» и в дубравах заповедника «Шайтан-Тау» расположенных в горной стране Кувандыкского района. Другой вид шиповника, роза иглистая отмечен на территории каменистых степей участка «Ащисайская степь». Среди замысловатых скальных останцев этого участка ярко-розовыми цветами весной цветет шиповник иглистый, его легко узнать по расположению иголок на ветках. За интенсивное покрытие веток иголками этот вид и назван иглистым.

Шиповник хороший медонос. Ярко красные плоды шиповника, созревающие в августе, они не только декоративны, но и являются лекарственными. Чай с заваркой плодов шиповника витаминосодержащий, а также сердечное и противопростудное средство.

В последний месяц лета радует своими плодами и калина обыкновенная или калина красная семейства калиновых. По днищу балки Шинбутак участка Айтуарская степь, ее очень много. Плоды калины целебны и находят применение при нервной возбудимости, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Вареные в меду, плоды употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, хрипоте, болезнях печени, желтухе (гепатите) и поносах. Настой плодов полезен при кожных заболеваниях благодаря высокому содержанию витаминов и общеукрепляющему действию.

Огромные пространства поймы реки Урал, прилегающей к территории заповедника на участке Айтуарская степь, а также по всем балкам, начиная с середины июля, плодоносит жимолость татарская семейства жимолостных. Этот листопадный кустарник - хороший майско-июньский медонос. 

Жимолость татарская благодаря быстрому росту и неприхотливости часто выращивается в качестве декоративного кустарника. Особенно декоративна она во время цветения и плодоношения. Ягоды несъедобны для человека, но активно поедаются птицами. Плодов, как и цветов весной на жимолости очень много, и кустарник выглядит очень декоративно и колоритно.

Это лишь некоторые из плодоносящих растений древесно-кустарникового яруса, произрастающих на заповедных территориях Оренбуржья.

--
Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото и текст: Л. Линерова – младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

другие новости

14.10.2021
В сохранении каждой заповедной территории участвует огромная команда неравнодушных и заинтересованных людей!
13.10.2021
С 1 апреля по 1 октября нами проводился прием работ на конкурс.
11.10.2021
9 октября было ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ у нашего самого молодого заповедника - "Шайтан-Тау"!
11.10.2021
Что такое склон степного холма? Что в этом удивительного?
11.10.2021
Благотворительный фонд "ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ" поможет заповеднику "Оренбургский"!
11.10.2021
С 6 по 8 октября Рафиля Бакирова выступала на IV Международной конференции.
04.10.2021
Предлагаем всем желающим принять участие в небольшой викторине.
01.10.2021
Мы представляем Вашему вниманию 1 серию "Смотритель диких лошадей" документального проекта "Друзья Пржеваликов".
01.10.2021
Вчера состоялось выездное совещание по организации Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Хакасский», в котором приняли участие
07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»
27.08.2021
ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” получило свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).
27.08.2021
В этом году в Буртинской степи сурки еще не спят, и мы вместе с ними любовались закатами.
27.08.2021
Площадь заповедника, пройденная огнём, составила 1453,1 га.
20.08.2021
Российское общество «Знание» продолжает расширять географию уникальных экскурсий для школьников.
20.08.2021
Наш заместитель директора по охране заповедной территории  Иван Чуриков прошел стажировку в заповеднике «Хакасский».
13.08.2021
По результатам экспертного жюри культурный бренд - Лошадь Пржевальского является победителем национального конкурса
13.08.2021
Площадь заповедника, пораженная огнём, составила 30 га.
27.07.2021
В нижней трети хребтов балки Шинбутак Айтуарской степи можно встретить удивительно красивые и редкие растения.
23.07.2021
В ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” прошла стратегическая сессия по проекту “Великий Уральский Путь”
20.07.2021
За всю историю Программы усыновления лошади Пржевальского у нас появился самый молодой усыновитель.
08.07.2021
Все молодые жеребцы-холостяки лошади Пржевальского живут вместе и никогда не скучают.
03.07.2021
Река Сакмара – в ней купаемся, рыбачим, отдыхаем. Это вторая крупная после Урала, водная артерия Оренбуржья.