Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

СЛЕД, ЕЩЁ СЛЕД. ФЕВРАЛЬСКИЙ ЗМУ

08.02.19
СЛЕД, ЕЩЁ СЛЕД. ФЕВРАЛЬСКИЙ ЗМУ
Как выяснить, сколько тех или иных животных живет на заповедном участке? Ведь знание количества животных, обитающих на территории, тенденций к увеличению поголовья, или, напротив, к снижению, очень важны для понимания того, все ли в порядке в заповеднике, нет ли невидимых или незамеченных отрицательных факторов. Для этого разработаны разные методы. Мышевидных грызунов подсчитывают летом при помощи специальных ловушек. Поголовье сурков определяют в весенне-летний период посредством визуального подсчета. А вот копытных и пушных животных удобнее всего учитывать зимой методом зимнего маршрутного учета.

Суть его, если коротко, в том, что через сутки после снегопада (пороши) на намеченном заранее многокилометровом маршруте подсчитываются свежие следы всех прошедших зверей. Только нужно подобрать день с подходящей погодой: без сильного мороза, но и без оттепели, без поземки, и чтобы на снегу не было плотного наста. Каждый встреченный след заносится в схему маршрута с пометкой о том, какое животное здесь пробежало, сколько было зверей, в какую сторону они направлялись. По возвращению с маршрута все собранные данные обрабатываются и, по специальным формулам и коэффициентам, вычисляется поголовье животных на изучаемой территории.

Нынешней зимой выбрать удачные метеоусловия для проведения ЗМУ достаточно трудно.  Очень редко случаются пороши при безветренной погоде. Снегопады, как правило, сопровождаются сильными ветрами, превращающими снежный покров в плотный наст, на котором следы животных практически не заметны.
Но вот ветер стих, сутки назад выпал небольшой пушистый снежок, и госинспекторы торопятся воспользоваться удобной ситуацией.  Снегоход под завязку заправлен бензином. По карманам рассованы рация, бинокль, мобильник и навигатор. На одном боку висит планшет, на другом – фотоаппарат. На лицо – балаклава и защитные очки, чтобы не обморозиться, на руки – теплые краги. В багажнике - термос горячего чая. И с утра – в путь.

Исходная точка маршрута на крайнем юге участка «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский». Отсюда по навигатору госинспекторы начинают движение по многокилометровой прямой линии. И почти сразу им встречается первый след. Это прошла лисица. Учетчики заносят след рыжей на схему и продолжают путь. Они пересекают Сурчиную долину.  Название урочищу дано не случайно: здесь расположена большая колония сурков. В это время года они находятся в глубоком сне, в своих уютных норах, глубоко под землей. Но и зимой эти крупные грызуны подвергаются опасности нападения со стороны хищников. Вот и сейчас инспекторы встречают здесь след степного хорька. Видно, что зверек шнырял от сурчины к сурчине, в надежде найти не очень тщательно закупоренный вход в нору. И если бы ему это  удалось, всему спящему  сурчиному семейству пришел бы конец. След разбойника отмечается в планшете, и путь снегохода лежит дальше, на северо-восток.  Вскоре встречаются еще один лисий и два корсачьих следа. Корсак – это тоже лисица, только другого вида: он меньше обычной лисы, и мех у него серого цвета. Следующий замеченный след принадлежит зайцу-русаку. Ушастый кормился здесь ночью и, видимо, сейчас отдыхает где-то неподалеку, выкопав лёжку в снегу.

А впереди уже открылся вид на балку Колубай. Здесь любят пастись зимой лошади Пржевальского. Они и сейчас тебенюют сухую траву в полукилометре левее маршрута. И госинспекторы прекрасно видят весь косяк. Но сейчас для учетчиков важнее то, что неподалеку от пржевальцев пасется группа косуль. Последние в период большого снега часто бродят по следам лошадей: так им легче добывать пищу. Вот и сегодня в Колубае все истоптано как пржевальцами, так и косулями. И необходимо внимательно разобраться, сколько косуль здесь прошло за последние сутки. Скрупулезный подсчет следов показал, что косуль, пересекших маршрут, насчитывается четырнадцать. И вновь все заносится в кондуит. Снегоход движется дальше по маршруту.

Дальнейший путь пролегает то через невысокие степные увалы, то по ровным участкам, то пересекает балки с каменистыми склонами. Лисьи, корсачьи и заячьи следы встречаются на всем его протяжении. И все они аккуратно фиксируются госинспекторами. На одном из выдутых склонов попадается стайка серых куропаток. Этот факт тоже записывается. Уже недалеко от финишной точки маршрута учета, у северной границы заповедного участка, еще дважды встретились следы табунков  косуль. Их в этом году на участке стало явно больше, что инспекторов очень радует. Больше стало и заячьих следов. А вот количество лисиц снизилось. Это, очевидно, связано с гибелью большинства мышевидных грызунов, случившейся прошлой малоснежной зимой.

Все! Учет выполнен! Навигатор показывает финальную точку. Точнее - выполнена работа по сбору первичной информации. Теперь собранные данные госинспекторы отправят в отдел науки, где специалисты по особым формулам и коэффициентам вычислят, каково поголовье животных в «Предуральской степи». Такие же учеты проведут инспекторы других участков заповедника «Оренбургский». По всей стране этой работой ежегодно занимаются десятки тысяч людей: работники заповедников, заказников, национальных парков, егеря, охотоведы, просто опытные охотники – волонтеры, студенты, ученые-зоологи. Потом собранная по крупицам информация объединяется в единую картину, по которой можно делать важные выводы о состоянии животного мира России. И, если необходимо, принимать меры по защите окружающей среды. Так что, наша сегодняшняя интересная «прогулка» - это маленький винтик в большом, очень важном деле.

--
Дмитрий Немальцев, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

другие новости

16.11.2021
16 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Экологическом диктанте 2021.
16.11.2021
4 серия нашего документального проекта уже во всех социальных сетях!
16.11.2021
14 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Географическом диктанте 2021.
12.11.2021
12 ноября в России отмечают экологический праздник Синичкин день и запуск Всероссийской  акции «Покормите птиц зимой».
07.11.2021
Выпуск прошел планово и быстро. Разделение и сортировка жеребцов проходила в загонах для отлова и передержки.
07.11.2021
3-я серия нашего документального проекта уже стучится к Вам в смартфон!
29.10.2021
Выражаем огромную благодарность фонду «Красивые дети в красивом мире», который помог приобрести эту технику!
26.10.2021
Директор ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Рафиля Бакирова и Президент фонда Наталья Торнквист подписали договор об усыновлении.
19.10.2021
Сегодня в Москве состоялось вручение Премии Русского географического общества.
19.10.2021
Друзья, 6 лет назад, 18 октября, в наш заповедник были завезены ПЕРВЫЕ лошади Пржевальского из Франции.
14.10.2021
В сохранении каждой заповедной территории участвует огромная команда неравнодушных и заинтересованных людей!
13.10.2021
С 1 апреля по 1 октября нами проводился прием работ на конкурс.
11.10.2021
9 октября было ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ у нашего самого молодого заповедника - "Шайтан-Тау"!
11.10.2021
Что такое склон степного холма? Что в этом удивительного?
11.10.2021
Благотворительный фонд "ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ" поможет заповеднику "Оренбургский"!
11.10.2021
С 6 по 8 октября Рафиля Бакирова выступала на IV Международной конференции.
04.10.2021
Предлагаем всем желающим принять участие в небольшой викторине.
01.10.2021
Мы представляем Вашему вниманию 1 серию "Смотритель диких лошадей" документального проекта "Друзья Пржеваликов".
01.10.2021
Вчера состоялось выездное совещание по организации Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Хакасский», в котором приняли участие
07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»
27.08.2021
ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” получило свидетельство на товарный знак (знак обслуживания).