Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

ЛИКВИДИРОВАНО ВОСЕМЬ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ

21.07.20
ЛИКВИДИРОВАНО ВОСЕМЬ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ
С 12 июля государственные инспекторы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»  совместно с сотрудниками федеральной противопожарной службы по Оренбургской области, сотрудниками Кувандыкского лесничества и добровольными пожарными ликвидировали восемь природных пожаров, два из которых затронули особо охраняемую природную территорию: заповедник «Шайтан-Тау» и участок «Таловская степь» Оренбургского заповедника.

Уже более двух недель в Оренбуржье держится аномально высокая температура воздуха. При установленном наивысшем классе пожарной опасности государственные инспекторы особенно внимательны, так как велика вероятность возгораний.

Так, 12 июля инспекторы участка «Айтуарская степь» обнаружили пожар, надвигающийся в заповедник с прилегающей территории Казахстана. К месту пожара был немедленно направлен экипаж инспекторов участка во главе со старшим госинспектором Алексеем Каширским. По решению дирекции заповедников, к охране территории были привлечены силы и средства Федеральной противопожарной службы по Оренбургской области, добровольных пожарных команд, а также две группы инспекторов из г. Оренбурга и заповедника «Шайтан-Тау» под руководством заместителя директора ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Андрея Латыпова.

Огненный фронт к концу дня  распространился на десятки километров у границ участка «Айтуарская степь». Четырнадцать часов команды боролись с огнем и, наконец, в третьем часу ночи по огненному фронту прошел ливень, способствовавший полной ликвидации пожара, который не был допущен на заповедную территорию благодаря слаженности действий всех 50 участников тушения.

Вечером следующего дня, 13 июля 2020 года, при патрулировании территории участка «Таловская степь» Марат Медетов, старший государственный инспектор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», обнаружил возгорание на южной границе заповедника, о чем сообщил в дирекцию заповедников. К месту пожара незамедлительно прибыло и начало тушение участковое пожарное формирование ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в количестве 4 человек, к которым впоследствии присоединились  сотрудники Федеральной противопожарной службы из г. Бузулук и сел Илек и Ташла, а также добровольные пожарные из п. Малый Зайкин. Пожар на участке «Таловская степь», причиной которого стал грозовой разряд, был локализован и ликвидирован 14 июля в 5:30. Общая площадь, пройденная огнём, составила 718 гектар. Всего в тушение было задействовано 12 человек и 5 единиц техники.

Спустя сутки, 15 июля в 11:20, Дмитрий Быков, старший госинспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», обнаружил возгорание в заповеднике «Шайтан-Тау», первое с момента создания заповедника в 2014 году.

Тут же к месту тушения отправились инспекторы заповедника, а также привлечены сотрудники Кувандыкского лесничества, Федеральной  противопожарной службы, расположенной неподалёку от заповедника «Шайтан-Тау» в г. Кувандык и Медногорск, и добровольные пожарные из Кувандыкского городского округа.

Принимая во внимание сложившиеся на территории Оренбургской области погодные условия, а также сложность рельефа и той территории, которая была обозначена при возгорании, из г. Оренбурга был незамедлительно направлен ещё один экипаж госинспекторов, включая сотрудников оперативной группы под руководством заместителя директора по охране заповедной территории ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Андрея Латыпова.

Противопожарные формирования тушили пожар по кромке лесных массивов, а также открытые пространства на хребте Шайтан-Тау, а прибывшие группы из г. Оренбурга, приступили к тушению пожара в глубине лесного массива с помощью воздуходувок и ранцевых огнетушителей, что помогло  достаточно быстро прекратить распространение огня и локализовать очаги пожара.

В 17:15 пожар в заповеднике «Шайтан-Тау» был локализован, а полностью ликвидирован в 7 утра следующего дня. Площадь, пройденная огнём, составила 14,6 га, включая 10,3 га площади, покрытой лесной растительностью. Общее число участников тушения составило 25 человек и 12 единиц техники. Причиной пожара стал грозовой разряд - достаточно частое явление, отмечаемое на территории Оренбургской области в последние две недели.

Помимо описанных случаев, сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» с 12 по 15 июля также принимали участие в тушении пожаров на сопредельных с заповедниками территориях: пожар 12, 13 и 14 июля на границе с участком «Айтуарская степь», пожар 13 и 14 июля на границе с участком «Буртинская степь», пожар 14 июля на границе с участком «Предуральская степь».

Дирекция ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» выражает большую благодарность и признательность всем  задействованным сотрудникам Федеральной пожарной службы, Кувандыкского лесничества, добровольным пожарным, руководству Кувандыкского городского округа, районным и областным диспетчерам дежурных служб и, конечно, государственным инспекторам заповедников Оренбуржья.

--
Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото: Андрей Латыпов

другие новости

18.09.2020
Об интересной встрече рассказала Любовь Линерова.
17.09.2020
Что поменяется для посетителей заповедников Оренбуржья?
14.09.2020
С одной пищухой, которая постоянно попадалась нам на глаза, мы сдружились и дали ей имя Фроська.
12.09.2020
Эксперты отметили высокий потенциал региона для развития туризма.
09.09.2020
Стратегическая сессия «Экологический туризм. Эпоха ответственных путешественников» - ключевое мероприятие повестки форума.
09.09.2020
Участниками встречи стали сотрудники Минприроды России, ООПТ, научных и общественных организаций.
04.09.2020
Участники форума узнали о перспективах первой в России Программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского.
31.08.2020
31 августа в России отмечается День лошади - праздник в память святых покровителей лошадей Фрола и Лавра.
26.08.2020
ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» запускает онлайн-флешмоб и призывает отказаться от использования воздушных шаров.
24.08.2020
Продолжаем рубрику «Заповедные истории Оренбуржья».
19.08.2020
В заповеднике "Шайтан-Тау" распустился прострел раскрытый.
13.08.2020
В России бабочек бражников нередко принимают за колибри.
11.08.2020
Виктор Федорович пришёл на работу в заповедник «Оренбургский» 11 августа 1990 года в возрасте 43 лет.
06.08.2020
С хребта Шайтан-Тау в реку Сакмару стекает множество мелких речек и ручьев, среди них - ручей Сакмагуш.
05.08.2020
В целях предупреждения возникновения пожаров в заповедниках особенно важно знать зоны повышенной пожароопасности.
03.08.2020
Сегодня рассказ о том, какими любопытными бывают лисы, которые приходят в гости на кордон.
01.08.2020
Заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» являются ключевыми объектами экотуризма в рамках проекта «Атмосфера. Степь».
30.07.2020
Путешествие в заповедник «Оренбургский» и отдых в туркомплексе «Атмосфера. Степь» – отличный способ отдохнуть душой и телом.
29.07.2020
Всего на конкурс зарегистрировались 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников со всей России.
28.07.2020
Редкие растения из Красной книги замечательно себя здесь чувствуют: цветут и плодоносят, расширяя свои популяции.
25.07.2020
На участке «Айтуарская степь» Оренбургского заповедника проводились исследования численности наземных беспозвоночных.
23.07.2020
Экотропа "Дыхание степи" и туристический комплекс "Атмосфера. Степь" ждут своих посетителей!
22.07.2020
Комету сфотографировали на фоне туристического комплекса «Атмосфера. Степь».
22.07.2020
Сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского пристально следят за благополучием животных в заповеднике «Оренбургский».
20.07.2020
История про наивного косуленка, которого посчастливилось встретить старшему государственному инспектору Дмитрию Немальцеву.