Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

ЛИКВИДИРОВАНО ВОСЕМЬ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ

21.07.20
ЛИКВИДИРОВАНО ВОСЕМЬ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ
С 12 июля государственные инспекторы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»  совместно с сотрудниками федеральной противопожарной службы по Оренбургской области, сотрудниками Кувандыкского лесничества и добровольными пожарными ликвидировали восемь природных пожаров, два из которых затронули особо охраняемую природную территорию: заповедник «Шайтан-Тау» и участок «Таловская степь» Оренбургского заповедника.

Уже более двух недель в Оренбуржье держится аномально высокая температура воздуха. При установленном наивысшем классе пожарной опасности государственные инспекторы особенно внимательны, так как велика вероятность возгораний.

Так, 12 июля инспекторы участка «Айтуарская степь» обнаружили пожар, надвигающийся в заповедник с прилегающей территории Казахстана. К месту пожара был немедленно направлен экипаж инспекторов участка во главе со старшим госинспектором Алексеем Каширским. По решению дирекции заповедников, к охране территории были привлечены силы и средства Федеральной противопожарной службы по Оренбургской области, добровольных пожарных команд, а также две группы инспекторов из г. Оренбурга и заповедника «Шайтан-Тау» под руководством заместителя директора ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Андрея Латыпова.

Огненный фронт к концу дня  распространился на десятки километров у границ участка «Айтуарская степь». Четырнадцать часов команды боролись с огнем и, наконец, в третьем часу ночи по огненному фронту прошел ливень, способствовавший полной ликвидации пожара, который не был допущен на заповедную территорию благодаря слаженности действий всех 50 участников тушения.

Вечером следующего дня, 13 июля 2020 года, при патрулировании территории участка «Таловская степь» Марат Медетов, старший государственный инспектор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», обнаружил возгорание на южной границе заповедника, о чем сообщил в дирекцию заповедников. К месту пожара незамедлительно прибыло и начало тушение участковое пожарное формирование ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в количестве 4 человек, к которым впоследствии присоединились  сотрудники Федеральной противопожарной службы из г. Бузулук и сел Илек и Ташла, а также добровольные пожарные из п. Малый Зайкин. Пожар на участке «Таловская степь», причиной которого стал грозовой разряд, был локализован и ликвидирован 14 июля в 5:30. Общая площадь, пройденная огнём, составила 718 гектар. Всего в тушение было задействовано 12 человек и 5 единиц техники.

Спустя сутки, 15 июля в 11:20, Дмитрий Быков, старший госинспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», обнаружил возгорание в заповеднике «Шайтан-Тау», первое с момента создания заповедника в 2014 году.

Тут же к месту тушения отправились инспекторы заповедника, а также привлечены сотрудники Кувандыкского лесничества, Федеральной  противопожарной службы, расположенной неподалёку от заповедника «Шайтан-Тау» в г. Кувандык и Медногорск, и добровольные пожарные из Кувандыкского городского округа.

Принимая во внимание сложившиеся на территории Оренбургской области погодные условия, а также сложность рельефа и той территории, которая была обозначена при возгорании, из г. Оренбурга был незамедлительно направлен ещё один экипаж госинспекторов, включая сотрудников оперативной группы под руководством заместителя директора по охране заповедной территории ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Андрея Латыпова.

Противопожарные формирования тушили пожар по кромке лесных массивов, а также открытые пространства на хребте Шайтан-Тау, а прибывшие группы из г. Оренбурга, приступили к тушению пожара в глубине лесного массива с помощью воздуходувок и ранцевых огнетушителей, что помогло  достаточно быстро прекратить распространение огня и локализовать очаги пожара.

В 17:15 пожар в заповеднике «Шайтан-Тау» был локализован, а полностью ликвидирован в 7 утра следующего дня. Площадь, пройденная огнём, составила 14,6 га, включая 10,3 га площади, покрытой лесной растительностью. Общее число участников тушения составило 25 человек и 12 единиц техники. Причиной пожара стал грозовой разряд - достаточно частое явление, отмечаемое на территории Оренбургской области в последние две недели.

Помимо описанных случаев, сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» с 12 по 15 июля также принимали участие в тушении пожаров на сопредельных с заповедниками территориях: пожар 12, 13 и 14 июля на границе с участком «Айтуарская степь», пожар 13 и 14 июля на границе с участком «Буртинская степь», пожар 14 июля на границе с участком «Предуральская степь».

Дирекция ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» выражает большую благодарность и признательность всем  задействованным сотрудникам Федеральной пожарной службы, Кувандыкского лесничества, добровольным пожарным, руководству Кувандыкского городского округа, районным и областным диспетчерам дежурных служб и, конечно, государственным инспекторам заповедников Оренбуржья.

--
Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото: Андрей Латыпов

другие новости

11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.
24.11.2020
Акционерное общество «Газпромбанк» стало усыновителем краснокнижного жеребёнка в рамках программы «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
18.11.2020
Существует мнение, что лошади спят стоя или же вовсе могут обходиться без сна. Так ли это?