Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Совместная работа двух заповедников

05.09.16
Совместная работа двух заповедников
На участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника состоялось совместное научное исследование – учёные из двух стран, России и Украины, начали работу по изучению паразитофауны лошадей Пржевальского.
29 августа на кордон «Сармат» приехала Наталья Звегинцова, старший научный сотрудник Биосферного заповедника «Аскания-Нова». Вместе с Татьяной Жарких, руководителем Центра реинтродукции лошади Пржевальского, она должна была выяснить, как новосёлы оренбургской степи взаимодействуют с местным миром паразитов.
Напомним, что участок «Предуральская степь» был присоединён к Оренбургскому заповеднику 15 июля 2015 года. До этого она использовалась местным населением для выпаса скота. Хотя на месте будущих акклиматизационных загонов пастбищная нагрузка была мала, какое-то количество возбудителей гельминтозов всё равно оставалось.
Первая группа лошадей Пржевальского прибыла в заповедник из Франции, из полурезервата Ле Вилларе. Там животные круглый год обитают на естественном пастбище и никогда не получают никакие ветеринарные препараты. Но в сентябре 2015 года, перед отправкой в Россию наши лошади впервые в жизни подверглись дегельминтизации – так требуют ветеринарно-санитарные правила экспорта животных в РФ. Поэтому лошади прибыли к нам в Россию совершенно чистыми от всяких паразитов. А тут как раз и первый снег не заставил себя ждать, и до начала следующего пастбищного сезона вопрос с гельминтами был решён радикально.
В середине апреля 2016 года снег в загонах окончательно сошел, и наши пржевалики вовсю наслаждались свежей травкой. Исследование проб экскрементов методом гельминтоовоскопии, проведенное в конце мая, показало незначительную зараженность яйцами стронгилидного типа. Несмотря на это, все наши лошади упитанные, их шкура лоснится, а значит, паразиты не доставляют вреда.
Здесь следует сказать, что в дикой природе для животных совершенно естественно иметь некоторое количество паразитов, как наружных, так и внутренних. Организмы хозяина и незваных гостей, как правило, находят баланс и сосуществуют длительное время. Уязвим только молодняк и старые, ослабленные животные. В большинстве полурезерватов, где обитают лошади Пржевальского, существует практика невмешательства в естественные процессы и животных не дегельминтизируют, оставляя им возможность вырабатывать иммунитет и самостоятельно бороться (или сосуществовать) с паразитами.
Но учёным было интересно узнать, какие виды паразитов желудочно-кишечного тракта можно обнаружить у наших новосёлов. Поэтому запланировали исследование методом так называемой диагностической дегельминтизации, суть которого заключается в следующем. Животным дают какой-нибудь высокоэффективный препарат на основе ивермектина, который в течение нескольких суток заставляет всех паразитов спешно покинуть организм хозяина естественным путём. Затем от каждой особи отбираются пробы эксрементов через 24, 36, 48 и 60 часов после дегельминтизации. Пробы промывают в слабо-солёном растворе воды и из них аккуратно гусиным пёрышком выбирают гельминтов. Найденных паразитов консервируют в 70% этаноле и определяют видовой состав паразитофауны под микроскопом.
Наталья и Татьяна совместно работали ещё в Аскании-Нова и в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, изучая зараженность тамошних популяций лошадей Пржевальского, поэтому работа закипела уже на следующее утро после прибытия Натальи в Предуральскую степь. Поскольку наши лошади Пржевальского дикие и невозможно дать препарат каждой особи индивидуально, использовался групповой метод: нужное количество антигельминтного препарата Универм смешали с ведром овса и насыпали прямо в траву шесть равных кучек, по количеству наших подопечных. Лошади давно были приучены получать овёс, который к ним в загон привозят на квадроцикле. При виде знакомого ведра, в котором Наталья прямо в поле мешала препарат, они пришли в волнение и в нетерпении нарезали круги около людей. Как только люди отошли, лошади бросились к овсу… но вкус оказался странный… впрочем, думать было некогда – надо скорее набивать рот, пока товарищи не опередили. На лошадиную жадность и был расчёт – при групповом кормлении животные будут хватать даже необычный корм, поэтому антигельминтик гарантировано съедят все.
А потом началась работа: надо было собирать пробы индивидуально, а это значит не только подкараулить момент, когда лошадь поднимет хвост, но и опознать её, а главное – потом найти в высокой траве «подарочек» именно от этой особи. Если не найдёшь – придётся ждать следующие полтора–два часа. От группы из шести лошадей пробы отбирали около четырёх часов. Потом надо было пробы промыть – это ещё часа два. И выборка – в первых пробах через 24 часа, конечно, больше всего гельминтов, поэтому в первый день была разобрано всего 1,5 пробы из шести. А вечером уже надо было собирать новые…
Всего первый этап исследований – предварительное исследование зараженности, дегельминтизация, отбор и разбор проб и вторичная проверка зараженности – длился почти шесть дней, до 3 сентября включительно: подъём в 6 утра, чтобы к 7 быть в загоне, затем работа в полевой лаборатории, потом опять поход к лошадям за новой порцией образцов и затем снова работа по разбору проб до полуночи или часу ночи. Всего было разобрано 15 образцов, девять оставшихся пришлось законсервировать этанолом – так они могут хранится несколько месяцев. Из исследованных проб было выбрано несколько десятков (может, пару сотен) разных нематод – этот тип гельминтов встречается у лошадей чаще всего. Далее их предстоит определить до вида и выстроить гистограмму преобладания тех или иных видов у лошадей Пржевальского в первый их год пребывания в Оренбуржье.
Третьего сентября, в последние полдня пребывания Натальи Звегинцовой в заповеднике была устроена экскурсия на урочище Бандитские горы. На следующее утро, 4 сентября, Наталья улетела в Москву, но сотрудничество двух заповедников, конечно, продолжится. На конец сентября полевые и камеральные работы на участке «Предуральская степь» продолжаются.
Текст: Татьяна Жарких

другие новости

26.05.2020
Среди семейства жуков-усачей есть группа видов из рода Dorcadion - усачи-корнееды, которые характерны для степей.
23.05.2020
Протяженность минерализованных полос составила 199 км и ширину от 3 до 12 м.
22.05.2020
Сегодня благополучие всей планеты напрямую зависит от каждого из нас!
21.05.2020
Цикл из двенадцати рассказов Марата Касымова вышел под общим названием «Айтуарская степь».
20.05.2020
Среди финалистов - фотография Наталии Судец, сделанная в заповеднике «Оренбургский».
19.05.2020
Сурчата родились в середине марта – начале апреля и теперь вышли из нор на поверхность.
16.05.2020
В заповеднике «Оренбургский» на две недели раньше обычного срока зацвёл ковыль.
13.05.2020
Многие виды классов Пресмыкающиеся и Земноводные пострадали и сейчас на грани исчезновения.
12.05.2020
Cотрудники ежедневно трудятся над сохранением, изучением и охраной по-настоящему степного заповедника в России.
11.05.2020
В оренбургских степях обитает около десятков видов маек.
11.05.2020
На участке «Предуральская степь» начались исследования экологических связей обитающих здесь птиц и лошадей Пржевальского.
09.05.2020
Наши сотрудники в память об отважных людях поделились историями своих родственников-ветеранов.
08.05.2020
Во время патрулирования заповедника инспекторами отмечены несколько интересных фенологических событий.
08.05.2020
В память о ветеранах и погибших в годы войны будут расти могучие дубы в г. Оренбурге и в пойме р. Елшанка.
05.05.2020
В государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау» завершается пик весеннего половодья.
04.05.2020
В Оренбургской области активизировались иксодовые клещи, которые переносят опасные для человека заболевания.
28.04.2020
Весна в степи в самом разгаре, а значит в разгаре и социальная жизнь лошадей.
28.04.2020
Ранней весной насекомых ещё мало, поэтому скакуны сразу привлекают внимание.
25.04.2020
Представители дирекции учреждения проверили готовность сил и средств пожаротушения инспекторского состава заповедников.
22.04.2020
22 апреля ежегодно весь мир празднует знаменательную дату экологического календаря.
22.04.2020
Первое возгорание травы в окрестностях участка «Предуральская степь» этой весной довелось тушить уже 28 марта.
21.04.2020
На территории заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» обитает удивительный грызун - обыкновенная слепушонка.
20.04.2020
С 18 апреля 2020 года в регионе установлено начало пожароопасного периода.
16.04.2020
Госинспекторы, совершая рейд по заповедной территории, увидели филина, поджидающего добычу.