Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Союзом охраны птиц России птицей 2016 года выбран удод

11.02.16
Союзом охраны птиц России птицей 2016 года выбран удод
Союзом охраны птиц России птицей 2016 года выбран удод. Эту птицу можно встретить по всей Евразии, исключая северные её территории. В России удода включили в несколько региональных Красных книг. В Красном списке Международного Союза охраны природы (МСОП) удод имеет статус таксона минимального риска. Но всё-таки нужно отметить, что, несмотря на широкое распространение, как и любому животному удоду необходимо определённое внимание со стороны человека.
Удод – одна из самых ярких и запоминающихся птиц России. Необычна контрастная окраска – тёмные и белые полосы на рыжем оперении. На голове – пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает, то разворачивает во всём великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налёт.
Удоды фигурируют в фольклоре многих народов мира. Люди издревле отмечали характерный крик удода – глуховатое «уп-уп-уп» или «хуп-хуп-хуп». По крику птицы ей дано латинское название – upupa, и древнегреческое – ἔποψ; их сочетание стало официальным названием удода в биологической номенклатуре – Upupa epops. Русские чаще всего воспринимали «хуп-хуп-хуп» удода как фразу «Худо тут!» и считали этот крик недобрым предзнаменованием (в некоторых местностях встречалось даже название удоду «худутутка»). Также была народная примета: если крестьянам казалось, что удод кричит «Худо тут!», урожай будет плохим, а вот если слышался крик «Буду тут!», то ждали богатого урожая.
Одна из отличительных особенностей удода – запах. У птенцов удода и у самки в период насиживания яиц копчиковая железа вырабатывает особую чёрно-коричневую жидкость с весьма неприятным запахом. В момент опасности птица может выпустить струю этой жидкости, смешанной к тому же с помётом, во врага. Как правило, этой меры хватает, чтобы, например, отпугнуть пытающуюся разорить гнездо кошку. Запах удода был хорошо известен людям, и это вызвало появление целого ряда диалектных названий: украинские «смердюха», «воняк», «гидко», сербские «смрдуль», «смрдель». С запахом удода был связан ряд народных примет. Так на юге России считали, что если подержать в руках удода, конь в руки не дастся. Удод упоминается в священных писаниях – Библии и Коране – в числе птиц, запрещённых к употреблению в пищу.
В Оренбургской области, обладающей лесистостью всего около 4%, эта ярко выделяющаяся птица, как и повсеместно, любит открытые пространства, перемежающиеся лесами и рощами, светлые лиственные леса, сосновые боры, опушки, гари, пойменные и лесостепные ландшафты, не избегают садов и парков. Также удоды могут гнездиться в постройках человека, хотя лучшее место для гнезда удода – это дупло дерева. В заповедниках Оренбуржья удод встречается на всех участках. В основном отмечается гос. инспекторами с ранней весны (первые удоды появляются весной ещё до схода снега, но в основном прилетают позднее, во второй половине апреля – начале мая) до августа – сентября, парами возле домов кордонов, на дорогах внутреннего патрулирования заповедника, где птицы кормятся насекомыми и их личинками длиной 2-3 см: жуками, кузнечиками, медведками, которых птицы или собирают на поверхности, или с помощью длинного клюва могут ловко достать из почвы. Сразу после весеннего прилёта на охраняемой территории можно услышать глухие звуки «ууп-ууп». Это самцы активно подзывают самок. В кладке удода обычно 5-8 яиц, которые высиживает самка, самец в это время обеспечивает спутницу кормом. Со временем в гнезде удодов собирается внушительная куча помёта и остатков корма, создающая не совсем приятный запах. Выкармливают потомство оба родителя, в основном в рационе преобладают беспозвоночные. В конце июня – начале июля птенцы удода начинают летать.
В перечне лимитирующих факторов специалисты называют отсутствие дуплистых деревьев, поэтому помощь человека здесь не будет лишней. Птица эта чувствительна к беспокойству, но кроме этого ценит и заботу со стороны человека. Удод может охотно поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке, размещённой в лесопарке или на приусадебном участке. Заняв место для гнездования, удод может пользоваться им несколько лет и радовать Вас своим экстравагантным и деловым видом одной из самых симпатичных птиц России.

другие новости

11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.
24.11.2020
Акционерное общество «Газпромбанк» стало усыновителем краснокнижного жеребёнка в рамках программы «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
18.11.2020
Существует мнение, что лошади спят стоя или же вовсе могут обходиться без сна. Так ли это?