Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Союзом охраны птиц России птицей 2016 года выбран удод

11.02.16
Союзом охраны птиц России птицей 2016 года выбран удод
Союзом охраны птиц России птицей 2016 года выбран удод. Эту птицу можно встретить по всей Евразии, исключая северные её территории. В России удода включили в несколько региональных Красных книг. В Красном списке Международного Союза охраны природы (МСОП) удод имеет статус таксона минимального риска. Но всё-таки нужно отметить, что, несмотря на широкое распространение, как и любому животному удоду необходимо определённое внимание со стороны человека.
Удод – одна из самых ярких и запоминающихся птиц России. Необычна контрастная окраска – тёмные и белые полосы на рыжем оперении. На голове – пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает, то разворачивает во всём великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налёт.
Удоды фигурируют в фольклоре многих народов мира. Люди издревле отмечали характерный крик удода – глуховатое «уп-уп-уп» или «хуп-хуп-хуп». По крику птицы ей дано латинское название – upupa, и древнегреческое – ἔποψ; их сочетание стало официальным названием удода в биологической номенклатуре – Upupa epops. Русские чаще всего воспринимали «хуп-хуп-хуп» удода как фразу «Худо тут!» и считали этот крик недобрым предзнаменованием (в некоторых местностях встречалось даже название удоду «худутутка»). Также была народная примета: если крестьянам казалось, что удод кричит «Худо тут!», урожай будет плохим, а вот если слышался крик «Буду тут!», то ждали богатого урожая.
Одна из отличительных особенностей удода – запах. У птенцов удода и у самки в период насиживания яиц копчиковая железа вырабатывает особую чёрно-коричневую жидкость с весьма неприятным запахом. В момент опасности птица может выпустить струю этой жидкости, смешанной к тому же с помётом, во врага. Как правило, этой меры хватает, чтобы, например, отпугнуть пытающуюся разорить гнездо кошку. Запах удода был хорошо известен людям, и это вызвало появление целого ряда диалектных названий: украинские «смердюха», «воняк», «гидко», сербские «смрдуль», «смрдель». С запахом удода был связан ряд народных примет. Так на юге России считали, что если подержать в руках удода, конь в руки не дастся. Удод упоминается в священных писаниях – Библии и Коране – в числе птиц, запрещённых к употреблению в пищу.
В Оренбургской области, обладающей лесистостью всего около 4%, эта ярко выделяющаяся птица, как и повсеместно, любит открытые пространства, перемежающиеся лесами и рощами, светлые лиственные леса, сосновые боры, опушки, гари, пойменные и лесостепные ландшафты, не избегают садов и парков. Также удоды могут гнездиться в постройках человека, хотя лучшее место для гнезда удода – это дупло дерева. В заповедниках Оренбуржья удод встречается на всех участках. В основном отмечается гос. инспекторами с ранней весны (первые удоды появляются весной ещё до схода снега, но в основном прилетают позднее, во второй половине апреля – начале мая) до августа – сентября, парами возле домов кордонов, на дорогах внутреннего патрулирования заповедника, где птицы кормятся насекомыми и их личинками длиной 2-3 см: жуками, кузнечиками, медведками, которых птицы или собирают на поверхности, или с помощью длинного клюва могут ловко достать из почвы. Сразу после весеннего прилёта на охраняемой территории можно услышать глухие звуки «ууп-ууп». Это самцы активно подзывают самок. В кладке удода обычно 5-8 яиц, которые высиживает самка, самец в это время обеспечивает спутницу кормом. Со временем в гнезде удодов собирается внушительная куча помёта и остатков корма, создающая не совсем приятный запах. Выкармливают потомство оба родителя, в основном в рационе преобладают беспозвоночные. В конце июня – начале июля птенцы удода начинают летать.
В перечне лимитирующих факторов специалисты называют отсутствие дуплистых деревьев, поэтому помощь человека здесь не будет лишней. Птица эта чувствительна к беспокойству, но кроме этого ценит и заботу со стороны человека. Удод может охотно поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке, размещённой в лесопарке или на приусадебном участке. Заняв место для гнездования, удод может пользоваться им несколько лет и радовать Вас своим экстравагантным и деловым видом одной из самых симпатичных птиц России.

другие новости

23.05.2020
Протяженность минерализованных полос составила 199 км и ширину от 3 до 12 м.
22.05.2020
Сегодня благополучие всей планеты напрямую зависит от каждого из нас!
21.05.2020
Цикл из двенадцати рассказов Марата Касымова вышел под общим названием «Айтуарская степь».
20.05.2020
Среди финалистов - фотография Наталии Судец, сделанная в заповеднике «Оренбургский».
19.05.2020
Сурчата родились в середине марта – начале апреля и теперь вышли из нор на поверхность.
16.05.2020
В заповеднике «Оренбургский» на две недели раньше обычного срока зацвёл ковыль.
13.05.2020
Многие виды классов Пресмыкающиеся и Земноводные пострадали и сейчас на грани исчезновения.
12.05.2020
Cотрудники ежедневно трудятся над сохранением, изучением и охраной по-настоящему степного заповедника в России.
11.05.2020
В оренбургских степях обитает около десятков видов маек.
11.05.2020
На участке «Предуральская степь» начались исследования экологических связей обитающих здесь птиц и лошадей Пржевальского.
09.05.2020
Наши сотрудники в память об отважных людях поделились историями своих родственников-ветеранов.
08.05.2020
Во время патрулирования заповедника инспекторами отмечены несколько интересных фенологических событий.
08.05.2020
В память о ветеранах и погибших в годы войны будут расти могучие дубы в г. Оренбурге и в пойме р. Елшанка.
05.05.2020
В государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау» завершается пик весеннего половодья.
04.05.2020
В Оренбургской области активизировались иксодовые клещи, которые переносят опасные для человека заболевания.
28.04.2020
Весна в степи в самом разгаре, а значит в разгаре и социальная жизнь лошадей.
28.04.2020
Ранней весной насекомых ещё мало, поэтому скакуны сразу привлекают внимание.
25.04.2020
Представители дирекции учреждения проверили готовность сил и средств пожаротушения инспекторского состава заповедников.
22.04.2020
22 апреля ежегодно весь мир празднует знаменательную дату экологического календаря.
22.04.2020
Первое возгорание травы в окрестностях участка «Предуральская степь» этой весной довелось тушить уже 28 марта.
21.04.2020
На территории заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» обитает удивительный грызун - обыкновенная слепушонка.
20.04.2020
С 18 апреля 2020 года в регионе установлено начало пожароопасного периода.
16.04.2020
Госинспекторы, совершая рейд по заповедной территории, увидели филина, поджидающего добычу.
15.04.2020
С 13 по 14 апреля 2020 года на территории заповедников Оренбуржья властвовал бишкунак.