Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Степной ветер заповедного Оренбуржья

16.06.20
Степной ветер заповедного Оренбуржья
Ветер заповедного Оренбуржья какой-то особенный. Он не знает границ: то ласковый, то сносит с ног, то несет бурю с дождем, то зной. Случается, что негде укрыться в этом безбрежном степном пространстве путнику, и единственное, что ему остаётся - слиться с ветром, травами и облаками, став частью заповедной природы.

Таких просторов, как на участке «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский», пожалуй, больше нигде нет. Это просторы неба и степи, скал и растений, которые поражают свой бесконечной красотой.

Вот склоняется под ветром василек русский - один из красивейших представителей семейства Астровые. Большие кремово-желтые цветы привлекают много насекомых, особенно шмелей. Огромные пространства занимают популяции василька русского, образуя красочные поля.

Скалистые выходы степи на участке «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский» удивительны, они напоминают спящих драконов или великанов, смотрящих в небо. Их суровую красоту украшают растения, которых защищают скалы, смягчая сильные порывы ветра.

Из кустарников здесь встречаются кизильник черноплодный, шиповник и спирея зверобоелистная из семейства Розоцветные, а также курчавка кустарниковая из семейства Гречишные. Оригинально и примечательно, как декоративное украшение, выглядит сладко-горький паслен. Его лиановидные ветки с яркими фиолетово-синими цветами обнимают скалы, сливаясь с ними в одно целое.

Еще одно удивительное растение, которому безразличны порывы степного ветра - анабазис солончаковый или, как его также называют, ежовник. Смотря на это растение, кажется, что целое семейство зеленых ежат замерло, испугавшись кого-то. Анабазис солончаковый - южно-степной полупустынный вид, редкое растение из семейства Маревые, которое произрастает на северном пределе области и занесено в региональную Красную книгу. Рядом с анабазисом растет еще один обитатель щебнистых склонов и скал - галицкия лопатчатая из семейства Крестоцветные. Этот реликтовый вид занесен не только в Красную книгу Оренбургской области, а также в Красную книгу РФ.

Аспарагус (спаржа) индерский напротив выбирает высокие места, выглядывает из-за скал, сгибаясь под ветром. Как зеленые волны переливаются на солнце под порывами ветра полянки аспарагуса, словно прибой плещется около скалистых обнажений Ащисайской степи.

Несмотря на то, что представители семейства Онагровые или Кипрейные любят пойменные леса, влажные луга и болотистые местности, среди скалистых останцев участка «Ащисайская степь» растет большая популяция иван-чая узколистного. Пурпурные, ярко-розовые соцветия иван-чая возвышаются над скалами. Растение может достигать до 2 метров в высоту, но под действием постоянного ветра стебли склонились над скалами и стали полустелющимися. В трещинах скал и в почве между ними скапливается дождевая вода, такой влажности хватает растению, чтобы благополучно выживать под степным зноем и сухими ветрами.

Вот такую экскурсию провёл ащисайский ветер, рассказав лишь некоторые интересные факты. Растительные сообщества каменистой степи уникальны по составу и неповторимы по красоте в любое время весенне-летнего сезона. Ащисайская степь полна неожиданных находок, разнообразных встреч и неповторимых ландшафтов. Заповедник бережет уникальную природу с поражающими красотой закатами и рассветами, поэтому каждый новый день приносит вместе с ветром новые впечатления и новые встречи с природой.

--
Любовь Линерова, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

другие новости

13.08.2020
В России бабочек бражников нередко принимают за колибри.
11.08.2020
Виктор Федорович пришёл на работу в заповедник «Оренбургский» 11 августа 1990 года в возрасте 43 лет.
06.08.2020
С хребта Шайтан-Тау в реку Сакмару стекает множество мелких речек и ручьев, среди них - ручей Сакмагуш.
05.08.2020
В целях предупреждения возникновения пожаров в заповедниках особенно важно знать зоны повышенной пожароопасности.
03.08.2020
Сегодня рассказ о том, какими любопытными бывают лисы, которые приходят в гости на кордон.
01.08.2020
Заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» являются ключевыми объектами экотуризма в рамках проекта «Атмосфера. Степь».
30.07.2020
Путешествие в заповедник «Оренбургский» и отдых в туркомплексе «Атмосфера. Степь» – отличный способ отдохнуть душой и телом.
29.07.2020
Всего на конкурс зарегистрировались 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников со всей России.
28.07.2020
Редкие растения из Красной книги замечательно себя здесь чувствуют: цветут и плодоносят, расширяя свои популяции.
25.07.2020
На участке «Айтуарская степь» Оренбургского заповедника проводились исследования численности наземных беспозвоночных.
23.07.2020
Экотропа "Дыхание степи" и туристический комплекс "Атмосфера. Степь" ждут своих посетителей!
22.07.2020
Комету сфотографировали на фоне туристического комплекса «Атмосфера. Степь».
22.07.2020
Сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского пристально следят за благополучием животных в заповеднике «Оренбургский».
21.07.2020
С 12 июля государственные инспекторы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»  совместно с сотрудниками федеральной противопожарной
20.07.2020
История про наивного косуленка, которого посчастливилось встретить старшему государственному инспектору Дмитрию Немальцеву.
15.07.2020
Мы очень хотим, чтобы о наших уникальных природных объектах узнали жители всей страны!
13.07.2020
«Предуральская степь» - последний в России сохранившийся единый крупный участок не распаханной типичной ковыльной степи.
12.07.2020
12 июля Елена Панова, Вячеслав Фетисов и Денис Паслер стали первыми почетными усыновителями жеребят лошади Пржевальского.
09.07.2020
За годы работы у наших сотрудников накопилось немало историй, случившихся в заповедниках и навсегда оставшихся в памяти.
08.07.2020
В ночь с 6 на 7 июля на территории, сопредельной с участком «Айтуарская степь», был ликвидирован природный пожар.
08.07.2020
В заповеднике "Шайтан-Тау" в конце мая этого года была отмечена пара взрослых медведей.
07.07.2020
Накануне в заповедной степи завершилась установка нового туристического комплекса «Атмосфера. Степь».
06.07.2020
12 и 13 июля пройдет презентация новых и имеющихся экомаршрутов акции Минприроды России «Маршрут построен».
06.07.2020
4 июля 2020 года завершился курс лечения раненой лошади Пржевальского, обитающей на территории стационара «Оренбургская Тарпания».
03.07.2020
«Патриарх русского леса» – такой особый статус имеет дуб в российских лесах, в том числе, благодаря необычайному долголетию.