Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

СТЕПНЫЕ КУСТАРНИКИ ЗАПОВЕДНОГО ОРЕНБУРЖЬЯ

02.06.20
СТЕПНЫЕ КУСТАРНИКИ ЗАПОВЕДНОГО ОРЕНБУРЖЬЯ
Долгожданная весна 2020 года стремительно промчалась, попутно не переставая нас удивлять, уступив главенство знойному лету. В заповедниках Оренбуржья уже цветет кустарниковая степь.

Поскольку заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» являются степным и лесостепным, соответственно, то в каждом из них можно встретить кустарниковую степь. Весенне-летний степной воздух наполняется ароматом цветущих кустарников: миндаля низкого или бобовника (Amygdalus nana), спиреи зверобоелистной (Spiraea hypericiflia) и городчатой (S. crenata), караганы кустарниковой (Caragana frutex), ракитника русского и жимолости татарской, а также вишни степной и курчавки кустарниковой. Степь без них немыслима.

Миндаль низкий или бобовник из семейства Розоцветные напоминает японскую сакуру. Розовые цветы степного кустарника почти полностью закрывают листву растения, и лишь на кончиках веточек колышутся на ветру темно-зеленые блестящие листочки.

Спирея зверобоелистная и городчатая так же из семейства Розоцветные встречается на территориях обоих заповедников. Спирея зверобоелистная больше характерна для каменистых склонов и скальных обнажений участков Оренбургского заповедника: участки «Ащисайская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь», а также заповедника «Шайтан-Тау». Бело-кремовые соцветия кустарника очень пахучие. Их аромат вплетен в косы степного ветра, как и аромат всех степных кустарников.

На участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника, где стерегут и перегоняют вольный ветер лошади Пржевальского, кустарниковая степь занимает значительные пространства. Очевидно, что лошади не очень любят эти участки: они, как и степной ветер, любят настоящие ковыльные степи. Но это не мешает им все же забредать в заросли кустарников и обгладывать веточки.

На участке «Предуральская степь» цветет еще и смородина золотистая из семейства Крыжовниковые. Поскольку семена разносят птицы, то последние играют важную роль в распространении смородины золотистой, которая теперь стала типичным для степного участка растением.

Жимолость татарская из семейства Жимолостные расцвела на участке «Таловская степь» Оренбургского заповедника, в пойме реки Сакмара в заповеднике «Шайтан-Тау» и реки Урал на участке «Айтуарская степь» Оренбургского заповедника. Этот кустарник более высокий – до 3 метров в высоту. Нежно-розовым облаком своих цветущих веток кустарник, как и все степные кустарники, привлекает много насекомых нежным весенним ароматом.

Кроме перечисленных выше степных кустарников, цветущих в мае и первой половине лета, нельзя не отметить вишню кустарниковую или степную из семейства Розоцветные. Это такой же дикорастущий низкий кустарник, как и миндаль низкий. Вишня степная раскрашивает весенними красками своих цветущих кустов хребты и нагорные дубравы заповедника «Шайтан-Тау», а также склоны и долины участка «Айтуарская степь» Оренбургского заповедника. Еще немного и при такой активной вегетации мы увидим плоды степной вишни, а они намного ароматнее и вкуснее обычной садовой вишни обыкновенной.

Курчавка кустарниковая из семейства Гречишные расцветает в мае, она характерна для каменистой степи – это участки «Ащисайская степь», «Айтуарская степь» и «Предуральская степь» Оренбургского заповедника. Среди скальных обнажений ее розово-красные веточки, сливающиеся в золотисто-красное отражение суровых скал, выглядят как фантазия.

Карагана кустарниковая (другие названия: дереза, чилига) из семейства Бобовые радуют глаз весенним желтым морем. Немногим позже зацветет еще один степной кустарник из этого же семейства - дрок красильный.

Бесконечно красива, ароматна и разнообразна кустарниковая степь весной и летом, эта пора одна из самых красивых на территориях заповедников Оренбуржья.


--
Текст: Любовь Линерова, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
На фото: курчавка кустарниковая
Автор: Владимир Шпанагель

другие новости

19.01.2021
Живописный и содержательный телевизионный фильм об истории, деятельности Центра реинтродукции лошади Пржевальского и жизни сотрудников в заповедниках Оренбуржья вышел на федеральном канале «ВМЕСТЕ РФ».  
11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.
24.11.2020
Акционерное общество «Газпромбанк» стало усыновителем краснокнижного жеребёнка в рамках программы «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».