Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

В Кавказском заповеднике в ближайшее время выпустят двух переднеазиатских леопардов

23.05.16
В Кавказском заповеднике в ближайшее время выпустят двух переднеазиатских леопардов
Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской по итогам рабочей поездки в Сочи, в ходе которой он посетил Кавказский заповедник и Центр Минприроды России по восстановления леопарда на Кавказе (Сочинский национальный парк). В рабочей поездке Министра приняли участие директор Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев, директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский, директор WWF России Игорь Честин.
С. Донской совершил облет территории предполагаемого выпуска животных. По его словам, выпуск будет осуществлен в 70 км от населенных пунктов в недоступной для человека горной местности на территории Кавказского биосферного заповедника. Министр отметил, что сегодня в Центре восстановления леопарда завершен весь комплекс мероприятий, необходимый для обеспечения безопасности переселения особей (реинтродукции). Помимо подготовки кошек к выпуску, сотрудники национального парка и заповедника провели различные семинары и обсуждения с местными жителями о том, как вести себя в случае, если леопард окажется рядом. Вероятность выхода леопардов к людям крайне мала, они опасаются громких звуков и резких запахов. Встречи кошек (в частности дальневосточного леопарда в Приморском крае) в дикой природе за всю историю происходили чрезвычайно редко. Общеизвестно также, что волки и рыси повсеместно встречающиеся в дикой природе крайне редко попадаются на глаза людям.
Также, необходимо отметить, что на территории, где будут обитать леопарды, достаточно кормовой базы (олени, серны, туры).  
По словам же директора сочинского Центра Умара Семенова, хищники уже «сдали свой ЕГЭ» и испытывают по отношению к людям инстинктивный страх, избегают любых встреч с человеком. По оценкам специалистов, особо охраняемые природные территории создают возможности для развития популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе до 100 особей.
Напомним, программа реинтродукции (восстановления) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2006 г. группой учёных-биологов и поддержана Президентом РФ В.В. Путиным. Для ее реализации в Сочинском национальном парке был построен уникальный Центр восстановления леопарда на Кавказе, где созданы условия, позволяющие подготовить леопардов к самостоятельной жизни в условиях дикой природы.
Изначально в Центр было завезено 4 особи леопардов. Две особи переданы Российской Федерации Республикой Туркменистан (отловленные в природе самцы Генерал и Алоус), две – Исламской Республикой Иран (отловленные в природе самки Чери и Мино и переданные России в обмен на тигров).
Затем из Лиссабонского зоопарка (Португалия) поступило еще 2 особи (самец Задиг и самка Андреа). После чего, в рамках сотрудничества с Международным союзом охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) Россия получила самца Симбада из «Парка кошек» (Франция) в обмен на российского самца по кличке Гром. От Грома ранее отказалась мать - самка Чери (с 2013 г. родившая 3 котят в Центре), и сотрудники Центра выкормили его искусственно. Гром является носителем «диких генов», в которых нуждается европейская программа по сохранению переднеазиатского леопарда в неволе. Планируется, что Гром будет находиться во Франции несколько лет, а затем вернется в Сочинский Центр уже со своими «детьми».
Первые котята в Сочинском национальном парке родились в июле 2013 г. от самца Задига и самки Андреа. Но самым ярким достижением Центра стало получение потомства от диких леопардов в условиях неволи. Всего за последние годы в Центре родились 8 котят, 4 проходят специальную подготовку для последующего выпуска в природу.
Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Справка.
Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал по всему Большому Кавказу до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась, а на большей части ареала, в том числе и на территории России, он исчез полностью.
В настоящее время на территории российской части Кавказа данный подвид леопардов встречается единично: раз в 5-7 лет регистрируются отдельные захода одиночных особей.
В 2001 г. подвид - Переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Охота на него повсеместно запрещена.

23.05.2016                                 Пресс-служба Минприроды России

другие новости

11.08.2020
Виктор Федорович пришёл на работу в заповедник «Оренбургский» 11 августа 1990 года в возрасте 43 лет.
06.08.2020
С хребта Шайтан-Тау в реку Сакмару стекает множество мелких речек и ручьев, среди них - ручей Сакмагуш.
05.08.2020
В целях предупреждения возникновения пожаров в заповедниках особенно важно знать зоны повышенной пожароопасности.
03.08.2020
Сегодня рассказ о том, какими любопытными бывают лисы, которые приходят в гости на кордон.
01.08.2020
Заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» являются ключевыми объектами экотуризма в рамках проекта «Атмосфера. Степь».
30.07.2020
Путешествие в заповедник «Оренбургский» и отдых в туркомплексе «Атмосфера. Степь» – отличный способ отдохнуть душой и телом.
29.07.2020
Всего на конкурс зарегистрировались 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников со всей России.
28.07.2020
Редкие растения из Красной книги замечательно себя здесь чувствуют: цветут и плодоносят, расширяя свои популяции.
25.07.2020
На участке «Айтуарская степь» Оренбургского заповедника проводились исследования численности наземных беспозвоночных.
23.07.2020
Экотропа "Дыхание степи" и туристический комплекс "Атмосфера. Степь" ждут своих посетителей!
22.07.2020
Комету сфотографировали на фоне туристического комплекса «Атмосфера. Степь».
22.07.2020
Сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского пристально следят за благополучием животных в заповеднике «Оренбургский».
21.07.2020
С 12 июля государственные инспекторы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»  совместно с сотрудниками федеральной противопожарной
20.07.2020
История про наивного косуленка, которого посчастливилось встретить старшему государственному инспектору Дмитрию Немальцеву.
15.07.2020
Мы очень хотим, чтобы о наших уникальных природных объектах узнали жители всей страны!
13.07.2020
«Предуральская степь» - последний в России сохранившийся единый крупный участок не распаханной типичной ковыльной степи.
12.07.2020
12 июля Елена Панова, Вячеслав Фетисов и Денис Паслер стали первыми почетными усыновителями жеребят лошади Пржевальского.
09.07.2020
За годы работы у наших сотрудников накопилось немало историй, случившихся в заповедниках и навсегда оставшихся в памяти.
08.07.2020
В ночь с 6 на 7 июля на территории, сопредельной с участком «Айтуарская степь», был ликвидирован природный пожар.
08.07.2020
В заповеднике "Шайтан-Тау" в конце мая этого года была отмечена пара взрослых медведей.
07.07.2020
Накануне в заповедной степи завершилась установка нового туристического комплекса «Атмосфера. Степь».
06.07.2020
12 и 13 июля пройдет презентация новых и имеющихся экомаршрутов акции Минприроды России «Маршрут построен».
06.07.2020
4 июля 2020 года завершился курс лечения раненой лошади Пржевальского, обитающей на территории стационара «Оренбургская Тарпания».
03.07.2020
«Патриарх русского леса» – такой особый статус имеет дуб в российских лесах, в том числе, благодаря необычайному долголетию.
25.06.2020
В СМИ распространилось видео, на котором запечатлена раненная лошадь Пржевальского из стационара «Оренбургская Тарпания».