Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

В Минприроды России состоялось рабочее совещание по проекту «Великий Уральский Путь»

29.11.19
В Минприроды России состоялось рабочее совещание по проекту «Великий Уральский Путь»
26 ноября 2019 года в Минприроды России прошло совещание, главной темой которого стали вопросы, связанные с реализацией пилотного проекта «Великий Уральский Путь», объединяющий инициативу ООПТ Урала по созданию экотуристических услуг в целях устойчивого развития региона. Мероприятие провела заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елена Панова.

Во встрече приняла участие директор заповедников Оренбуржья Рафиля Бакирова, а также директора национального парка «Башкирия», заповедника «Шульган-Таш», заповедника «Южно-Уральский», национального парка «Зюраткуль», национального парка «Таганай», заповедника «Висимский», заповедника «Басеги», заповедника «Денежкин камень», заповедника «Вишерский», заповедника «Печоро-Илычский», национального парка «Югыд ва» и представитель республики Коми.

Участники проекта выступили с основной концепцией проекта «Великий Уральский Путь», достигнутыми результатами, а также озвучили проблемы, существующие на федеральном и региональном уровне, которые необходимо решить в соответствии с концепцией проекта.
Основные проблемы, в чем оказались едины все ООПТ, это неудовлетворительное состояние дорожной и придорожной инфраструктуры. Озвучивались и проблемы населенных пунктов внутри ООПТ или расположенные рядом с границами.

Директор ФГБУ «Заповедника Оренбуржья» Рафиля Бакирова отметила, что следующий этап – это создание программы по проекту «Великий Уральский Путь», которая должна включать в себя концепцию проекта, цели и задачи, ожидаемые результаты, программные направления, генеральное и техническое планирование проекта, оценку рынка и оценку инвестиционных затрат. Это отдельная трудоемкая работа, которую должны сделать профессионалы.

«В первую очередь нам совместно с профильными министерствами необходимо решить проблемы, связанные с ремонтом и строительством дорог и придорожной инфраструктуры, газификации и электрификации как ряда объектов, расположенных в национальных парках, так и посодействовать решению этих же проблем для населенных пунктов, расположенных на ООПТ или рядом с границами. Очень важно в данной работе вести диалог с регионами» - сообщила заместитель Министра природных ресурсов и экологии Елена Панова.

Напомним, в рамках реализации Программы сохранения биоразнообразия, принятой в соответствии с поручением Президента России, ООПТ Урала разработали экотуристический проект «Великий Уральский Путь», который станет одной из точек роста туризма в регионах и будет способствовать устойчивому развитию, продвигая модели экологически ответственного туристского бизнеса.

На сегодняшний день в рамках реализации проекта «Великий Уральский Путь» заключено соглашение между 14 ООПТ федерального значения о взаимовыгодном сотрудничестве и подписан договор о присоединении с региональной дирекцией по ООПТ Республики Башкортостан. Проведена работа в 6 регионах по продвижению проекта, каждый из которых выразил интерес и готовность присоединиться к реализации проекта «Великий Уральский Путь». Участниками осуществлена большая работа по популяризации инициативы на различных площадках, среди которых: конференция «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России»; пресс-конференция по развитию экотуризма в Челябинской области, Оренбурге и Уфе; III Международная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании – icISTIS – 2018»; круглый стол по экотуризму «KomiExpoTpavel»; конференция по развитию ООПТ России, круглый стол «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России»; международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии». Также проведена работа с потенциальными партнерами, которые выразили готовность к сотрудничеству.

Помимо прочего, в рамках раздела Национального проекта «Экология»: «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» национальные парки Урала: «Башкирия», «Зюраткуль» и «Таганай» прошли отбор в качестве пилотных территорий для создания и реконструкции туристской инфраструктуры. Отбор был сделан с применением кластерного подхода именно для развития данного проекта.

другие новости

29.11.2021
Это архив наших фотоловушек, установленных в заповеднике "Шайтан-Тау", они зафиксировали ЛОСЕЙ.
16.11.2021
16 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Экологическом диктанте 2021.
16.11.2021
4 серия нашего документального проекта уже во всех социальных сетях!
16.11.2021
14 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Географическом диктанте 2021.
12.11.2021
12 ноября в России отмечают экологический праздник Синичкин день и запуск Всероссийской  акции «Покормите птиц зимой».
07.11.2021
Выпуск прошел планово и быстро. Разделение и сортировка жеребцов проходила в загонах для отлова и передержки.
07.11.2021
3-я серия нашего документального проекта уже стучится к Вам в смартфон!
29.10.2021
Выражаем огромную благодарность фонду «Красивые дети в красивом мире», который помог приобрести эту технику!
26.10.2021
Директор ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Рафиля Бакирова и Президент фонда Наталья Торнквист подписали договор об усыновлении.
19.10.2021
Сегодня в Москве состоялось вручение Премии Русского географического общества.
19.10.2021
Друзья, 6 лет назад, 18 октября, в наш заповедник были завезены ПЕРВЫЕ лошади Пржевальского из Франции.
14.10.2021
В сохранении каждой заповедной территории участвует огромная команда неравнодушных и заинтересованных людей!
13.10.2021
С 1 апреля по 1 октября нами проводился прием работ на конкурс.
11.10.2021
9 октября было ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ у нашего самого молодого заповедника - "Шайтан-Тау"!
11.10.2021
Что такое склон степного холма? Что в этом удивительного?
11.10.2021
Благотворительный фонд "ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ" поможет заповеднику "Оренбургский"!
11.10.2021
С 6 по 8 октября Рафиля Бакирова выступала на IV Международной конференции.
04.10.2021
Предлагаем всем желающим принять участие в небольшой викторине.
01.10.2021
Мы представляем Вашему вниманию 1 серию "Смотритель диких лошадей" документального проекта "Друзья Пржеваликов".
01.10.2021
Вчера состоялось выездное совещание по организации Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Хакасский», в котором приняли участие
07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»